Заметки о содержании атмосферных тилландсий в условиях "влажного" террариума

Посетитель
Грамота Медаль
Сообщений: 677
Оффлайн

""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Чтобы не было путаницы, Tillandsia cyanea, например, в группу "атмосферные тилландсии" не входит, она в условиях террариума типа "влажный тропический лес" себя и так прекрасно чувствует. Иное дело атмосферники, вроде разновидностей Ionantha, которые запросто в тех же условиях могут и загнить. Собственно я бы даже и не рискнул заводить эти замечательные растения, но несколько успешных примеров вдохновили меня. В первую очередь это увиденная мной лично тилландсия у Кости Пашегора. И Ярослав Ванчинов, со своим великолепным флорариумом.

Вот что пишут о биотопе разновидностей T.Ionantha
...Растения этой группы распространены в саванных и сезонных лесах, ...для которых характерно наличие выраженных сухих и влажных периодов, сильных суточных и сезонных перепадов температуры и влажности...Одни виды этой группы растут на ветвях в основном верхнего яруса листопадных и полулистопадных деревьев, другие на колючих кустарниках и крупных кактусах, реже на скалах. И в том и в другом случае эти тилландсии получают большое количество солнечного света...Оптимальной является температура 15-25°C (до 30°C) днем и снижение температуры до 8-12°C ночью. Влажность может колебаться в пределах 50-80%...

Обобщая, можно сказать, что условия следующие - много света, проветривание, переменная влажность. Условия же террариума для древолазов, скорее предполагает нижнюю часть тропического леса, где не так много света, большая влажность и сравнительно меньшее движение воздуха.

Единственное место в моем террариуме, подходящее для атмосферных тилландсий - под потолком. Там больше всего света, светодиоды(матрицы теплого и холодного белого) и лампы(ЛЛ 840 и osram fluora) в 5-15 см от растений, щель по периметру покровного стекла в 1мм - через него происходит проветривание (это не считая фронтальных вентиляционных отверстий и 2 куллеров которые гоняют воздух внутри терра), сопла дождевалки находятся ниже и опрыскивание этой зоны возможно лишь в ручном режиме, т.е. сравнительно сухо. Туда то я и подвесил тилландсии на петельки из тонкой изолированной проволоки. Часть "головой" вниз, на всякий случай, чтоб розетку не заливало. Растение, если условия хорошие, само потянется к свету. Опрыскиваю примерно раз в неделю и то выборочно и скудно, но в условиях повышенной влажности(в верхней зоне 60%) этого хватает, т.е. для них принцип "лучше недополить чем залить" - верен. За три месяца содержания я единожды подкормил удобрениями для папоротников, в очень сильно разбавленной концентрации - капля на литр воды, просто добавил в емкость для опрыскивания. Сделал это когда увидел, что растения адаптировались и начали давать новые листы.

Теперь немного информации и советов из разговоров с людьми которых я доставал своими расспросами, за что им огромное спасибо.

Костя Пашегор.
Вопрос: Тилландсии напрямую опрыскиваются?
Ответ: Стараюсь не попадать, но так, что-то залетает.
Вопрос: Как фиксируются?
Ответ: Практически не фиксировал - в заднике из пены какую-то дырку прорезал, туда стерн засунул и всё.
Вопрос: Резюмируя - ты их специально не опрыскиваешь и не удобряешь. растут в верхней части терра. так?
Ответ: да, стараюсь на них водой не попадать, они наверху, удобряю редко, раз в пол года.


Ярослав Ванчинов.
Вопрос: Вот так прям в розетки и опрыскиваете? я просто вижу что часть ионант "головой" к верху растет, донца я так понимаю не подгнивают?
Ответ: В самом начале форсунки были направлены на тилландсии, в связи с чем потеряли 3 вида, названия не назову - не помню. Сейчас влага только из воздуха и изредка (раз-два в месяц) опрыскиваю из пульверизатора для фотки, ибо так выглядит красивее.
И они все так или иначе растут головой вверх, те, кто был посажен иначе, искривились к свету. Тут иначе никак - природа-матушка.
Вопрос: Свет и режим опрыскивания террариума каков?
Ответ:



""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Вопрос: если удобряете то чем и как?
Ответ: Пакон для орх раз в 2 недели 1/3 от V в инструкции
Вопрос: есть ли предпочитаемые Вами виды атмосферных тилландсий для содержания в условиях влажного террариума?
Ответ: Если нет прямого контакта с водой, 90% подходит, а те, что не подходят не достать так просто.
По поводу влаги и полива тилландсий заметил зависимость: чем более разряженная розетка и мелкие листья, тем она более сухая. А чем более розетка походит на неорегелию, тем больше влаги требует. Но в любом случае почти все они атмосферные, поэтому в условиях 90-100% влажности можно вообще не опрыскивать. И тут работает классическое правило - лучше засушить, чем залить.


Сергей Иванович.
Присутствует два правила - максимум света и не заливать.
Время просушки должно быть не больше 3-4 мин. в противном случае надо меньше брызгать. Это всё индивидуально. Лучше суше, чем мокрее, гниют они очень быстро.
В принципе, атмосферные тилландсии не нуждаются в каких либо прикормках, но можете попробовать. Удобрения я даю только наземным тилкам (которые похожи на врезии, гузмании строением). главное свет!
В качестве субстрата - кора, как по мне так лучше старого тополя, а идеал акация. Но это не принципиально т.к у моего знакомого они прикреплены просто к керамической плитке с фактурой дерева. За два года отодрать невозможно. Идеально вообще в подвешенном состоянии , тогда малая вероятность загнивания.


Обобщая, могу сказать, что атмосферные тилландсии, учитывая нюансы содержания, вполне подходят для данного типа террариумов. В течении полугода мои растения адаптировались, многие дали "деток", одна зацвела (см. фото).

Удачи и здоровья Вам и Вашим питомцам.
Посетитель
Грамота Медаль
Сообщений: 677
Оффлайн
общий вид:

""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Посетитель
marian
Медаль
Сообщений: 185
Chisinau
1 день назад
Андрей - Змей:
общий вид:
красиво получилось. Лягушки тоже здесь живут?
Посетитель
Грамота Медаль
Сообщений: 677
Оффлайн
спасибо. да живут с Апреля
""
Посетитель
zhupan
Медаль
Сообщений: 232
КАГУЛ
190 дней назад
Андрей - Змей, Прочитал заметки, к стыду своему, не знал о Тилландсиях (надеюсь написал правильно) ничего, полистал "нет", узнал много интересного, за это спасибо, но видимо в Молдове не так много любителей террариумов, судя по "активности", я как-то , достаточно давно, на Пруту , поймал двух квакш, очень красивые лягушки, но продержав их пару месяцев в пустом аквариуме, я им создал почти природные условия, как понимал, все-таки отпустил, не хватило терпения, а может и умения..., удачи Вам!!!
zhupan
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.