Перезапуск аквариума 200 л на грунтовой смеси (+ садовая земля)

Экспериментальная попытка создать травник на основе грунта с питательной смесью.
Посетитель
Dorian
Сообщений: 13
Кишинев
859 дней назад
Эту тему я открыл еще в 2010 г. здесь: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78733. Тогда этого молдавского форума не было.
Эксперимент в целом удался, растения вовсю развивались до весны 2013 года, когда по техническим мотивам вынужден был оставить аквас без света на пару месяцев. Теперь заселяю растениями по новой, на той же смеси. Так что рецепт смеси оказался очень удачным. Пробуйте, экспериментируйте. Ниже можно прочитать перепост, со всем процессом изготовления смеси + фото результата.

..................................................................................................................................................................................................

Думаю, тема которую я начинаю будет интересна для тех, кто содержит или собирается запустить аквариум на питательной смеси. В последнее время тема использования земли, биогумуса и другого субстрата под аквариумный грунт стала очень востребованной, однако экспериментальных данных в этом направлении еще не много, а большая их часть и вовсе противоречивы.
Считайте, что в моем случае, это очередная экспериментальная попытка создать травник с элементами акваскейпинга на основе грунта с питательной смесью.

Технические данные аквариума.
Длина/ширина/высота - 100/40/50.
Лампы: 2 Phillips Aquarelle, по 30 W и 2 Sera Planta Color, по 30 W. Фильтр итальянский Ferplast. Баллонн с СО2 на 2 л.

ПЕРЕЗАПУСК – День первый.
Итак, 4 декабря я стартовал. На двух первых фото виден аквариум до перезапуска. Весь процесс перезапуска занял порядка 12 часов.

Все фото, в нижней части страницы.

1. После того как извлек все из аквариума, выложил на чистое дно слой вермикулита из одного 2-х литрового пакета. Это минерал, который создает благоприятный микроклимат для развития корневой системы растения. Ему отводится роль обеспечить циркуляцию воды в самом низу грунта, подщелачивать среду, не дать закисать грунту. К тому же, вермикулит на первых порах заберет в себя излишки органики.

2. Сверху выложил торф FERTIL PEAT PLATES итальянской фирмы PRODAC – 2 пакета; вдоль задней стенки и по краям. Торф богат органикой и гуминовыми кислотами, и в тоже время имеет большой СЕС (способен хорошо удерживать питательные вещества поскольку содержит в себе отрицательные ионы, которые притягивают положительные ионы металлов и солей). Он обеспечивает питание для растений на длительный период, высвобождая понемногу органику в грунт к глубинным корням.

3. Замесил удобрение натуральное органическое "Цветочек" (0,4 л; http://phart.ru/catalog/detail.php?id=62) с почвогрунтом "Кактус Плюс" (2,5 л; http://phart.ru/catalog/detail.php?id=32) и с еще одним пакетом вермикулита (2 л). Ничего не варил и не жарил, дабы не уничтожить микрофлору. Эту смесь положил поверх торфа и нижнего слоя вермикулита. По задумке, вермикулит в составе смеси должен впитать в себя первые выбросы органики из концентрата земли и амортизировать чрезмерное окисление. Эта смесь должна обеспечить растения питанием в течение первых месяцев после контакта корней с землей. Самой земли не очень много, если сравнить с обьемом аквариума. Расчет идет на то, что эта смесь, а впоследствии и торф обеспечат подачу органики до той поры пока верхний грунт не заилится достаточно сильно от отходов рыб. Считаю, что в случае с землей лучше недобор, чем перебор. Тем более, что питательный слой будет еще дополнен другими добавками. Сверху бросил две таблетки TetraAqua Bactozym, для быстрейшего размножения полезных бактерий.

4. Над смесью положил шарики из голубой и красной глины МедикоМед (300 г) смешанной с гранулированным торфом FLUVAL (200 г). Они были заранее приготовлены и высушены в духовке. Торф дополнительно смягчит воду под корнями, а глина поделится с корнями микроэлементами, а также послужит в качестве своеобразного дополнительного буфера при выбросе органики от земляной смеси. Сверху разбросал 200 г активированного угля. Уголь сам по себе хорошо впитывает выделяемые с низа грунта вещества, что для старта в самый раз, понижая риск выброса нитратов и фосфатов на первых порах, пока растения еще не тронулись в рост.

5. Выложил основной грунт Manado от JBL – 35 литров. Грунт имеет чрезвычайно пористую поверхность, на которой размножаются бактерии. В отличие от многих других питательных субстратов JBL Manado не повышает жесткость воды. Вымывал в пяти водах. Грязи из грунта выходило очень много. Первые две части грунта перемешал с удобрением TetraPlant InitialSticks. Хотя одна упаковка и рассчитана на аквариум в 300 л, я вылил ее всю. Это питание для растений на первый период, пока корни отрастут и достигнут питательной смеси. Высота всего слоя грунта, вместе с подложкой, оказался около 10 см у переднего стекла и 13 см у заднего. Это немало, но это позволит растениям отрасти длинные корни в глубину, отдалит на первых порах концентрированную органику от поверхности, а также толстый слой Manado воспрепятствует всплыванию на поверхность легкого вермикулита и выносу земли при вытаскивании растений. Также, имея в виду, что высота акваса 50 см, высокий грунт поднимает почвопокровку ближе к свету.

6. В грунт, в зоны где будут высажены растения с корневой системой, вдавил 12 таблеток удобрения TetraPlant Crypto, для быстрейшего формирования корней.

7. Воткнул в грунт коряги с намотанным мхом и посадил растения. В целом - чуть более 20 видов. Относительно плотная посадка.

8. Заполнил аквариум, 65% воды из под крана + кипяченная, 35% отстоянная вода и старая аквариумная. Добавил в воду жидкий кондиционер для стабилизации среды обитания рыб - TetraAqua EasyBalance. 50 мл на 200 литров аквариума. В инструкции написано, что ведет к стабилизации показателей рН и карбонатной жесткости (КН) воды, приводит к минимизации изменений химического состава воды, а также к предотвращению быстрого падения кислотности, которое крайне негативно сказывается на состоянии здоровья рыб; биологическим способом снижает содержание фосфатов и нитратов, снижая тем самым рост водорослей. Думаю, поможет для профилактики появления водорослей и для скорого возврата рыб в аквариум.

ПЕРЕЗАПУСК – День второй
Утром вода еще была мутной. К обеду сделал подмену воды, около 40%. Половина воды была влита из ведер в которых содержались рыбы, а также сами рыбы и креветки: 20 красных неонов, 5 коридорасов и 2 САЕ, около 50 креветок. Больше в ведрах я их опасался держать, так как аэратора у меня нет и был риск, что они задохнутся. В аквариуме с ними ничего не произошло, все выжили. Свет оставил гореть весь день, с 10 до 21; просто забыл укоротить на таймере световой день.

ПЕРЕЗАПУСК – День третий
Вода стала более прозрачной. Подмена 30% воды. Световой день - от 10 до 17.

ПЕРЕЗАПУСК – День четвертый.
Вода совсем прозрачная. Подмена 15% воды. Световой день - от 10 до 17.

ПЕРЕЗАПУСК – День пятый.
Вода прозрачная. Подмена 15% воды. После замены воды растения стали активно пузырять. Световой день – от 10 до 19. Водорослей нет. Нашел только несколько щепоток кладофоры, но ее я иногда находил и раньше, спрятанную в чаще мха.
Температура вода у меня постоянно 28-29; сильно нагревается от ламп. Несколько дней к ряду pH-8, kH-12. Это наверное и из-за частых подмен, потому что вода из крана жесткая, примерно – kH-14. А также возможно TetraAqua EasyBalance стабилизовал параметры воды на этом уровне.

Первые семь дней после перезапуска буду ежедневно менять 15% воды и держать световой день от 10 до 19. УДО и СО2 пока не даю; начну понемногу подавать со второй недели. Пусть пока растения втянутся в рост. Будем продвигаться мелкими шажками. На нескольких из выложенных фото – аквариум день пятый.

ПЕРЕЗАПУСК – День десятый.
Продолжал в день шестой, седьмой, восьмой делать подмену 15% воды ежедневно. Каждый раз после подмены воды растения начинают активно пузырять. Со второй недели будет подмена 15% воды через день. Итак - день девятый без подмен. Весь этот период световой день был с 10 до 19. Без СО2 и УДО.

День десятый - подмена 15% воды. Протер переднее стекло, так как немного заросло. Растения в порядке, вроде прижились все. Только у обыкновенной людвигии начали отпадать старые листья, а также у больбитиса пара листовых пластин локально покрылись ржавыми пятнами. Это означает, что в воде дефицит макроэлементов, то есть пора начинать кормить траву. Световой день был удлинен - с 10 до 21. Идет подготовка к подаче СО2 и УДО начиная с одиннадцатого дня.

ПЕРЕЗАПУСК – День одиннадцатый по двадцатый.
С одиннадцатого дня начал давать СО2, 2/секунду, и УДО. 2 мл микро утром и 5 мл макро ночью. СО2 удалось подавать только 5 дней, так как балон уже был на выдохе и закончился. Пока не заполнил, добавляю ежедневно по 0,5 литра минеральной воды. Растения активно пузыряют. С началом третьей недели перешел на подмены воды через два дня, по 20-30%. Приклеил пищевую фольгу под лампы, для усиления света. У меня 120 ватт на чистых 160 литров. Итого 0,75 в/л. Плюс примерно 10% от фольги, получается порядка 0,825 в/л.
pH - 7,5-8; kH - 12-13. Тестов на фосфаты и нитраты еще приобрел.

Растения за эти двадцать дней тронулись в рост, многие дали уже по 2-3 пары листиков. Даже анубиасы дали по 2 листа. Проблемы пока только с людвигией и больбитисом. У людвигии начал гнить стебель - это с ней случается в свеже запущенном аквариуме. Поэтому удалил старые стебли и воткнул в грунт только верхушки. Посмотрим как очухается. А у больбитиса продолжают ржаветь листья. Еще не выяснил причину.
Что касается водорослей, начала появляться нитчатка, не много, но неприятно, в основном на мхах и на том же ослабленном больбитисе. И старые листья анубиасов понемногу покрываются диатомовыми. Это в порядке вещей для нового аквариума. Но все-таки я вскоре анубиасы удалю; для них освещение слишком сильное, да и хочу на их место посадить растения с корнями, раз уж есть питательная смесь.
На фото состояние аквариума к концу третьей недели от запуска.

МЕСЯЦ ПОСЛЕ ПЕРЕЗАПУСКА
В последнюю декаду месяца делал подмены воды раз в три дня, по 20-30%. От подачи СО2 pH снизился до 6,5-7; kH остался на уровне 12-13.
Извлек из аквариума большую часть мха фиссиденс фонтанус, а также анубиасы, папоротники тайландский, винделофф и больбитис. Оставил из папоротников только тайландский узколистный. Отчеренковал камомбу аустралис и проредил гидрокотилу трипартиту. Приобрел несколько новых растений с корневой системой.
На фото можно посмотреть как выглядит аквариум ровно месяц после запуска.
На данный момент, в аквариуме следующий состав растений, из которых практически все прижились и начали хорошо развиваться:

1. Ammania sp. 'Bonsai'
2. Bacopa australis
3. Cabomba australis
4. Cabomba caroliniana
5. Cryptocoryne willisii
6. Echinodorus tenellus
7. Eleocharis acicularis
8. Glossostigma elatinoides
9. Heteranthera zosterifolia
10. Hydrocotile tripartita
11. Hygrophila corymbosa ''Compact''
12. Hygrophila polysperma 'Rosanervig'
13. Hyptis lorentziana
14. Lemna minor
15. Lobelia cardinalis
16. Ludwigia inclinata var. verticillata "Cuba"
17. Ludwigia mullertii
18. Ludwigia repens
19. Microsorum pteropus Narrow Leaf
20. Nomaphila stricta
21. Pogostemon helferi
22. Rotala macrandra
23. Rotala perls
24. Rotala sp. «green»
25. Rotala wallichii
26. Rotala wallichii sp. Vietnam
27. Staurogyne sp.
28. Anchor Moss (Taxiphyllum sp.)
29. Flame moss (Taxiphyllum sp.)
30. Phoenix Moss (Fissidens fontanus)


""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Вот что получилось после месяца от запуска. Растения росли как на дрожжах. И продолжали в таком же темпе более двух лет, даже без УДО (я их лил только первые 2-3 месяца, от PAN). Каждые два месяца выкидывал по ведру травы или раздавал.

""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Редактировалось: 4 раза (Последний: 18 октября 2013 в 14:16)
Администратор
Гена
Грамота Медаль
Сообщений: 679
Кишинёвъ
3 дня назад
Шикарный аквариум!!Попозже прочитаю статью,думаю узнаю что-то новенькое))
Посетитель
Dorian
Сообщений: 13
Кишинев
859 дней назад
Спасибо Саше Попову (ака ПАН) и Игорю Варнику за советы, УДО и редкие виды растений, которые сложно было найти в 2010 г, да и сейчас тоже. Саша так и не нашел тогда времени зайти, посмотреть аквас. А Игорь Варник был, обзавидовался роталой макрандра. v
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 октября 2013 в 13:55)
Посетитель
Anjel
Медаль
Сообщений: 1301
Кишинев
87 дней назад
Dorus,
Скоро хочу запустить аквариум по "правилам" и Ваша статья прямо очень кстати. smile Спасибо.
""
"Он для тебя лишь страница из жизни. Ты для него - вся жизнь."
Посетитель
Сообщений: 146
Оффлайн
полезно почитать и к тому еще и красиво вышло!)
Посетитель
Dorian
Сообщений: 13
Кишинев
859 дней назад
Anjel:

Dorus,
Скоро хочу запустить аквариум по "правилам" и Ваша статья прямо очень кстати. smile Спасибо.

Если есть возможность (в моем случае, этой возможности не было), на запускайте рыбу хотя бы первые 4-5 дней, для установки изначального биоравновесия. За это время и бактериальный всплеск пойдет на спад. И еще, по опыту понял, что нужно повременить со мхами на корягах. Вот когда растения пойдут в рост и у водорослей не будет никаких шансов в этой гонке, тогда можно аккуратно намотать мох на ветках.
И обязательно запаситесь длинностебелькой, которая возьмет инициативу в конкуренции с водорослями. В случае, если собираетесь делать смесь на основе земли, как у меня, противоводорослевая профилактика очень важная часть запуска.
Посетитель
Anjel
Медаль
Сообщений: 1301
Кишинев
87 дней назад
Спасибо. smile
""
"Он для тебя лишь страница из жизни. Ты для него - вся жизнь."
Посетитель
Alexandr
Медаль
Сообщений: 160
Варна
701 день назад
Красивенько вышло! Поздравляю! smile
Посетитель
Dorian
Сообщений: 13
Кишинев
859 дней назад
Спасибо за положительные отзывы. Моей задачей было не столько красивая картина (во всяком случае, не для конкурса), как создание тотальной подпитки для растений, чтобы они развивались без УДО, но в то же время без водорослей.
Риск был большой, но вроде бы получилось.

Был один "минус" (и ПАН меня поймет) - трава росла настолько хорошо, растения стали такими мощными, что приходилось каждые две недели делать серьезную прополку. Прямо мутанты какие-то. Честно говоря, со временем подустал от этого, я превратился в садовода который только и ходит с ножницами в руках. А водорослей вообще не было, особенно после того как решил удалить мох.

Мох удалил по двум причинам: 1. Коряги занимали много места, а растения так и перли, все пространство занимали. 2. В гуще мха заметил пару ниточек водоросли - решил все кардинально - удалил мох полностью.

Вывод такой: если вам нужна мощная трава (причем, любой сложности), без особых трат на УДО, то такая смесь прекрасно подходит. Правда, при наличии СО2.
И что интересно, мощность подпитки держится уже третий год, без сильного заиливания и без особых перегибов по составу воды.
Я часть растений потерял из-за проблем со светом (светильник не работал 3 месяца), но это другая история.
Посетитель
Anjel
Медаль
Сообщений: 1301
Кишинев
87 дней назад
Может слишком много подпитки для растений? Без водорослей - это хорошо. Я как только добавляю жидкое УДО, так черная брорда сразу лезет.
Перед отпуском плеснула Ферропол по норме. Приехала - чуть в обморок не упала.

""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
"Он для тебя лишь страница из жизни. Ты для него - вся жизнь."
Посетитель
Dorian
Сообщений: 13
Кишинев
859 дней назад
В этом-то и состоял риск, что подложка очень питательна. Но за счет всех тех процедур, что я описал, я практически избежал водорослей.
Правда, для перестраховки, я лил вначале немного Алгумин от Тетра. А потом не было надобности.
Единственно, что появлялось, это небольшое озеленение переднего стекла, от света. Но это решалось еженедельной чисткой стекла губкой.
Других водорослей не было. Растения развивались очень мощно и "перетягивали одеяло" на себя.

Anjel, в вашем аквариуме практически нет длинностебелки, поэтому растения что есть не успевают усваивать все УДО, что вы льете. Анубиас и мох - это не то что "лентяи", а даже в каком-то смысле "предатели" в борьбе с водорослями. На них никакой надежды нет.
Добавьте длинностебельку или что-то плавающее - они перетянут у водорослей питание и не будет такого всплеска.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 18 октября 2013 в 16:40)
Посетитель
Dmitrii
Медаль
Сообщений: 1352
Кишинiв
493 дня назад
М-да-а. Состав грунта настолько сложен, что неясно какую роль в нём играет земля. Изюминка земли на мой взгляд как раз в том,чтобы все манипуляции с грунтом свести к минимуму. Т.е. самая сложная и дорогостоящая процедура - это поход в лес за землёй. Если же есть средства на приобретение манадо и прочего, то земля отходит на задний план, тем более при наличии СО2. У меня аквариум только на земле. Без СО2 и УДО.И растёт практически всё, что не требует подачи СО2. Так что на мой взгляд, если принято решения запускать на земле, то нет смысла что-то ещё добавлять.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 октября 2013 в 22:35)
Акварум не роскошь,но и не средство обогащения
Посетитель
Dorian
Сообщений: 13
Кишинев
859 дней назад
Dmitrii:

М-да-а. Состав грунта настолько сложен, что неясно какую роль в нём играет земля. Изюминка земли на мой взгляд как раз в том,чтобы все манипуляции с грунтом свести к минимуму. Т.е. самая сложная и дорогостоящая процедура - это поход в лес за землёй. Если же есть средства на приобретение манадо и прочего, то земля отходит на задний план, тем более при наличии СО2. У меня аквариум только на земле. Без СО2 и УДО.И растёт практически всё, что не требует подачи СО2. Так что на мой взгляд, если принято решения запускать на земле, то нет смысла что-то ещё добавлять.

В моем случае, это, конечно же, не 100% аква на земельке. Моей целью было создать питательную подложку, но в то же время исключить возможные риски с землей (для первого опыта с землей, решил осторожничать).
Все ингредиенты имеют свою, пусть и маленькую, роль. И для предупреждения закисления, и для дополнительного быстрого и пролонгированного питания, помимо того, что выпустит земельная смесь.
Можно, конечно, просто уложить землю и сверху добавить грунт, но мне было интереснее разработать собственный рецепт, пусть и посложней, но с учетом разных нюансов.
На будущее, в другом аквариуме наверное добавлю намного больше земли, для опытов. Уже удостоверился в ее полезности и безопасности. Есть еще и другие задумки, но об этом позже.
Посетитель
GASAD
Медаль
Сообщений: 226
Кишингтон
157 дней назад
Я раньше тоже мудрил, замешивал разные сложные смеси с агроперлитом, цеолитом, керамзитом, землёй из магазина и прчее ... Сейчас всё просто - земля садовая или лесная, лучше кротовая и можно немного добавить глины голубой и очень мелкой лавы красной, а можно и не добавлять, только на земле - и всё растёт на ура))
www.adopta.md
Посетитель
василий
Сообщений: 88
с.Оницкань
1169 дней назад
Dorus:
Технические данные аквариума.
Длина/ширина/высота - 100/40/50.
Лампы: 2 Phillips Aquarelle, по 30 W и 2 Sera Planta Color, по 30 W. Фильтр итальянский Ferplast. Баллонн с СО2 на 2 л.
В который раз убеждаюсь,что свет играет не первостепенную роль.
Dorus:
Вот что получилось после месяца от запуска. Растения росли как на дрожжах. И продолжали в таком же темпе более двух лет, даже без УДО (я их лил только первые 2-3 месяца, от PAN). Каждые два месяца выкидывал по ведру травы или раздавал.
Судя по фото габитус растений потрясающий,но уменя вопрос неужели без удо.растения не проявляли признаков голодания?
(lostin)
Посетитель
Dorian
Сообщений: 13
Кишинев
859 дней назад
Получается, что основные удобрения растения брали из почвы, через корневую систему. Благо, было из чего брать питание, и микро, и тем более макро. Для этого и сделал такой комплексный замес.

Если бы у меня свет был посильнее, может я и добавил чуть-чуть УДО, для форсированного роста, но раз я установил баланс по УДО, по свету, и по СО2, то уже более не стал ничего менять, кроме воды, еженедельно.
Насчет света, небольшой недобор все-таки имел место. Растения слишком быстро вытягивались вверх. А в конечном итоге, из-за поломки всей световой системы, ушли в тартарары.

Сейчас вновь собираю аквас, но буду добавлять УДО уже почаще, плюс есть идея одного дикого эксперимента по этой части, так что будет интересно посмотреть на результаты. Пока ищу роталы, может у кого в Кишиневе есть на продажу...
Редактировалось: 3 раза (Последний: 21 октября 2013 в 18:50)
Посетитель
Anjel
Медаль
Сообщений: 1301
Кишинев
87 дней назад
GASAD:
Сейчас всё просто - земля садовая или лесная, лучше кротовая
А земля из ботанического сада кротовая подойдет, или нет? Хочу набрать, пока погода позволяет. Все равно с собакой там прогуливаюсь.
""
"Он для тебя лишь страница из жизни. Ты для него - вся жизнь."
Посетитель
Dorian
Сообщений: 13
Кишинев
859 дней назад
GASAD:
Сейчас всё просто - земля садовая или лесная, лучше кротовая

И еще. Сколько уже держится аквариум не чистой земле, не подкисает? И какая пропорция земли (в сантиметрах и в обьеме)? Сверху есть слой нейтрального грунта? Добавляются УДО?
Посетитель
Dmitrii
Медаль
Сообщений: 1352
Кишинiв
493 дня назад
Anjel:
кротовая подойдет, или нет? Хочу набрать, пока погода позволяет
Подойдёт, но погода уже не позоляет smile
Акварум не роскошь,но и не средство обогащения
Посетитель
GASAD
Медаль
Сообщений: 226
Кишингтон
157 дней назад
Из ботанического сада подойдёт. Если нет кротовой, подойдёт любая лесная или луговая, главное, чтобы подальше от дорог и деятельности человека. С возделываемых полей, тоже не желательно. Можно с огорода, но только если земля не обрабатывалась химией всякой. В землю можно добавить немного глины для подщелачивания и дополнительного обогащения микроэлементами и пыль лавы красной, для обогащения железом.
Земляные аквариумы стоят годами без проблем, при условии что вода не мягкая. В нашей воде вообще без проблем.
Я выкладываю (если аквариум большой) 5-6см земли, а сверху 3-5см грунта нейтрального, можно крупный песок, но главное, чтобы грунт был не очень крупный. Если аквариум меньше, соответственно и земли меньше.
И ещё, важно перед использованием земли, выбрать крупные органические включения - веточки, листья и т.д.. Поэтому кротовая лучше, уже всё переработано микроорганизмами и червями.
www.adopta.md
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.