Неон голубой

Paracheirodon innesi
Посетитель
Canell
Медаль
Сообщений: 110
Кишинёв
483 дня назад
Неоновую рыбку, или неона, не зря называют самым популярным обитателем аквариума. У нее удивительная окраска, которая привлекает внимание блестящей голубой полосой. Будто сияющей стрелой эта полоса проходит вдоль всего тела аквариумной рыбки. Именно из-за этой-то яркой серебристой полоски, напоминающей нам неоновую рекламу ночного города, чудесная рыбка-малютка получила свое название «неон».

Заметим, что выгодно оттеняет яркость «неонового света» еще и сочная красная окраска нижней задней части тела рыбки! А вот плавники неона голубого – очень даже самые обычные, прозрачные.

Неон – рыбка шустрая и стайная, она эффектно оживит любой аквариум с темным грунтом. Эти амазонские красавцы не разочаруют вас. Они неприхотливые в еде и по характеру – весьма мирные особы. Уживаются, фактически, со всеми другими рыбами. Однако меньше всего их беспокоят, конечно, рыбки или одного с ними размера, или – ненамного крупнее. В своей аквариумной жизни голубые неоны достигают в длину всего около 4-х сантиметров. Неоны голубые превосходно поладят с гуппи, молли, тетрами, данио, расборами, нанностомусами и кардиналами. Категорически противопоказано общее проживание неоновых «крошек» с цихлидами, барбусами, золотыми рыбками, крупными сомами, другими агрессивными либо крупными рыбами (!).

В начале ХХ века неонов впервые привезли в Европу из бассейна Амазонки, где они быстро завоевали широкую популярность среди заядлых ценителей редкой красоты аквариумной рыбки. Они и сейчас встречаются в ручьях и реках Южной Америки, в Перу, Колумбии, Бразилии. Если вы хотите, чтобы любимцам было комфортно, попытайтесь воссоздать для неонов естественные условия обитания. Родной дом для неона голубого – это ручьи в лесу, обмелевшие речушки, затянутые у берегов тиной, и глубокие тенистые озёра. Вода должна быть очень мягкой, насыщенной выделениями растительных остатков, но при этом чистой. Реки, в которых живут неоны, сильно зарастают растительностью. Нередко эти водоемы завалены упавшими деревьями. Как вы уже понимаете, если вы сделаете рыбкам-неонам тенистые места в аквариуме, плавающие растения, затонувшие коряги – такая среда станет настоящим раем для неонов. Итак, ваша задача – вырастить в аквариуме подводные джунгли! В них-то неоны и поселятся с удовольствием. А вы сможете наблюдать, как стайки «неонового света» без устали снуют среди лиан водорослей пока, вдруг, мгновенно не замрут на дне, почти касаясь своим желто-белым брюшком грунта. Словно «подвисли в воздухе»… - так отдыхают эти юркие рыбешки от бесконечного полета под водой.

Отлично смотрятся неоны именно стайкой. Поэтому, мы вам советуем: обязательно приобретайте с десяток неоновых рыбок! Конечно, для начала можете обзавестись и всего пятью рыбешками. Но покупать меньше не имеет смысла: эти крошки просто затеряются на фоне других жителей аквариума и водорослей. Кроме этого, только в стае они чувствуют себя защищено и уверенно. Кстати, любопытно, что в стае неонов голубых никто не является лидером! Даже когда в аквариуме происходит событие, например, связанное с коварной атакой противника или борьбой за корм с другим жителем аквариума и т.д., что делать стае – каждый раз решает новая рыбка. Та, что первой находит самый верный выход из ситуации. Но с новой проблемой - появляется и новый главенствующий, который ее разрешает и смело ведет стайку бесстрашных неонов за собой.

Как различить неонов по полу? Очень просто! Надо только лишь хорошенько к ним присмотреться: самец неоновой рыбки мельче, и к тому же имеет абсолютно прямую блестяще-голубую линию, тогда как у самки - «неоновый свет» немного выгнут, заворачивается в изгибе прямо в аккурат посередине тела. Да и брюшко у самочки неона голубого характерно выпячивается.

О том, как разводиться эта рыбка, существуют множество популярных статей, которые вы сможете самостоятельно почерпнуть из Интернета в избытке. Тема нереста глубока и неоднозначна для каждого вида аквариумной рыбки. Именно поэтому, мы ее благополучно опускаем. Зато настоятельно предлагаем вам, остановится подробнее на содержании неона голубого в условиях аквариума.



Содержание неонов: размер этой рыбки предполагает широкий выбор аквариумов – ей будет одинаково комфортно и в большом, и в маленьком, в зависимости от того, какой сама будет стая. Для 8-12 рыбешек подойдет аквариум даже объемом от 20 л. Вы можете легко обойтись без покрывного стекла, потому что неон голубой, хоть и активная рыбка, но резвится, как правило, в средних слоях воды либо вообще у самого дна.

Какой выбрать грунт для неоновой рыбки? Самым подходящим будет некрупный грунт. Подойдет крупный песок или мелкая галька. Старайтесь чаще менять воду, каждую неделю заменяйте 20-30% объема воды. Помните, что неоны могут погибнуть в хлорированной воде (!).

Температурный диапазон – 18 - 28°С, но лучший вариант, когда вода теплая, оптимальной комнатной температуры – 20 - 24°С.

Внимание! Если неонов содержать при высокой температуре воды - они быстро стареют!

Запомните главное: при температуре в 20-22°С ваши голубые неоны смогут прожить долгую и счастливую жизнь в аквариуме, до 4-х лет. Но при 28°С (!) уже к полутора годам бедные рыбки достигнут предела своей жизни!

Конечно, важен состав воды и лучше использовать мягкую, торфяную воду, но первостепенное – это обогащение кислородом. Поэтому, растений в вашем аквариуме должно быть много и живых.

Кормление неонов: смело кормите свою рыбешку и живым, и сухим кормом! Конечно, живой она съест гораздо охотнее, особенно ей понравится мотыль или коретра, подойдет неону также циклоп, дафния и артемия.

Вы остановили свой выбор на мотыле или коретре? Следите, чтоб корм не был крупным! Иногда рыбешка не справляется с объемом и размером корма – и его кусочки загрязняют дно аквариума. Кстати, целесообразно завести неонам замечательного соседа - сома коридороса. Эта рыбка настоящий «уборщик» аквариума, она прекрасно подберет все, что оставил без внимания насытившейся неон.

Неона нельзя кормить более одного раза в день иначе рыбка может серьезно заболеть ожирением (!), и особенно от него страдают самочки. Они даже могут погибнуть в период нереста – просто потому что не смогут выметать всю икру. Чтобы такая беда не случилась, соблюдайте «золотое правило» кормления неонов: одного плотного завтрака рыбкам будет вполне достаточно для нормального самочувствия на целые сутки. Некоторые аквариумисты настолько обеспокоены проблемой перекорма, что даже организовывают своим неонам разгрузочный день – то есть, сутки рыбки сидят на строгой диете, совсем без еды.

Итак, вы решились последовать этому примеру? Отлично! Однако не переусердствуйте: держите неона на голодном пайке строго 1 раз в неделю, не чаще!

Есть еще одна особенность у этой юркой красивой рыбки: в исключительных случаях, она меняет свою чудную окраску на серый цвет. Что же означит посеревшая рыбка-неон? Настоящий рыбий протест! Все просто: вы проявили халатность, нарушили правила соблюдения содержания рыбки. Запомните: неон голубой, теряя свою красоту, таким способом сообщает вам, что его условия обитания в аквариуме стали неблагоприятными! Обязательно обратите внимание на своевременную замену воды, разнообразие растительности, подачу кислорода и обогащение им воды, а также – на ее температурный режим. Если с этим все в порядке, неоновым рыбкам уютно, не тесно в аквариуме, тогда следует подробно пересмотреть рацион питания.

Ну, что же… если вы не передумали, а только утвердились в своем выборе – мы поздравляем вас от души! Теперь, вы стали еще одним поклонником этой очаровательной рыбки, некогда пленившей европейских аквариумистов – меньше, чем сто лет назад: в 1935 году, благодаря золотоискателю и бизнесмену французу Огюсту Рабо…

""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



источник: http://aquamarin.ho.ua/petanimals/aquafish/paracheirodon-innesi-myers.html
240 литров: лимонная тетра - 15 штук, чёрный неон - 15 штук, коридорас панда - 10 штук, коридорас золотистый - 5 штук, чёрная моллинезия - 2 штуки, анциструс - 2 штуки.
Посетитель
Dmitrii
Медаль
Сообщений: 1352
Кишинiв
438 дней назад
Хорошая статья.У меня неоны уже года 2 живут.
Акварум не роскошь,но и не средство обогащения
Посетитель
Canell
Медаль
Сообщений: 110
Кишинёв
483 дня назад
Vpervie uvidel segodnea interesnuiu situaziu: goluboi neon presleduiet rasbor i deorgaet ih za plavniki - spinnie, briuwnie. Priceom delaet on eto oceni nastoicivo. Kto-to mojet objasniti stoli neponeatnoe dlea menea yavlenie?
240 литров: лимонная тетра - 15 штук, чёрный неон - 15 штук, коридорас панда - 10 штук, коридорас золотистый - 5 штук, чёрная моллинезия - 2 штуки, анциструс - 2 штуки.
Посетитель
Dmitrii
Медаль
Сообщений: 1352
Кишинiв
438 дней назад
Когда самцы неонов между собой дерутся тоже дёргают друг друга за плавники. Расбора из того же семейства что и неоны, поэтому ничего удивительного
Акварум не роскошь,но и не средство обогащения
Посетитель
Canell
Медаль
Сообщений: 110
Кишинёв
483 дня назад
Ea soglasen. U menea staika iz 17 osobei i konflikti mejdu samzami ea nabliudaiu regulearno. Fact v tom, cto neoni wipaiut plavniki rasbor, posle cego plavniki pokrivaiutsea budto belim naleotom. Cerez paru dnei zajivaiut i vseo nacinaetsea snova. Ea dumaiu rasbor otsaditi voobwe.
240 литров: лимонная тетра - 15 штук, чёрный неон - 15 штук, коридорас панда - 10 штук, коридорас золотистый - 5 штук, чёрная моллинезия - 2 штуки, анциструс - 2 штуки.
Посетитель
SerValF
Сообщений: 40
714 дней назад
Dmitrii:
Расбора из того же семейства что и неоны

Вот уж не подозревал.........
Посетитель
GASAD
Медаль
Сообщений: 226
Кишингтон
102 дня назад
Разные они, расбора - карпозубые :)
www.adopta.md
Посетитель
Dmitrii
Медаль
Сообщений: 1352
Кишинiв
438 дней назад
Упс,пардон, я с тетрами их перепутал.
Акварум не роскошь,но и не средство обогащения
Посетитель
Maleficenta
Сообщений: 55
Бельцы
158 дней назад
Всем здравствуйте! Нужна срочно помощь!!! Срочно нужна готовая культура инфузорий или в идеале коловраток, моя ещё не созрела, а мальков неонов нужно кормить сейчас! Если есть кто из Бельц, куплю баночку!
Посетитель
Alexandr
Медаль
Сообщений: 160
Варна
646 дней назад
Lena Maximova:

Всем здравствуйте! Нужна срочно помощь!!! Срочно нужна готовая культура инфузорий или в идеале коловраток, моя ещё не созрела, а мальков неонов нужно кормить сейчас! Если есть кто из Бельц, куплю баночку!

Как-то и я искал инфузорию, не советую..... Ищите лучше яйца артемии, их найти во-первых легче, во-вторых с ними проще.....Добавлено спустя 2 минутыУ меня то же была такая ситуация, первое время кормил желтком, пока не нашел яйца артемии. Ну а дальше можно заморозмокой.....
Посетитель
Maleficenta
Сообщений: 55
Бельцы
158 дней назад
Alexandr:

Lena Maximova:

Всем здравствуйте! Нужна срочно помощь!!! Срочно нужна готовая культура инфузорий или в идеале коловраток, моя ещё не созрела, а мальков неонов нужно кормить сейчас! Если есть кто из Бельц, куплю баночку!

Как-то и я искал инфузорию, не советую..... Ищите лучше яйца артемии, их найти во-первых легче, во-вторых с ними проще.....
У меня то же была такая ситуация, первое время кормил желтком, пока не нашел яйца артемии. Ну а дальше можно заморозмокой.....

спасибо большое, так и сделаю
Посетитель
Alexandr
Медаль
Сообщений: 160
Варна
646 дней назад
Варите яйцо в крутую, растираете желток как можно мельче, перемешивая с водой, затем пипеткой вносите к малькам... (я так делал) Удачной рыбалки! laugh
Посетитель
Canell
Медаль
Сообщений: 110
Кишинёв
483 дня назад
Ты разводил голубого неона?
240 литров: лимонная тетра - 15 штук, чёрный неон - 15 штук, коридорас панда - 10 штук, коридорас золотистый - 5 штук, чёрная моллинезия - 2 штуки, анциструс - 2 штуки.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.