Нитраты и борьба с ними

Посетитель
Виталий
Медаль
Сообщений: 304
Кишинев
1321 день назад


Всем доброго времени суток. Сегодня хотелось бы рассказать о важнейшем вопросе в морской аквариумистике - Борьба с Нитратами.

Настоятельно прошу прочесть данную статью перед запуском морской системы.

Нитраты являются конечным продуктом биологической фильтрации, происходящей в аэробной (кислородной) среде. И хотя токсичная концентрация нитратов несравненно выше других продуктов распада, она постоянно растет, если не предпринимать никаких действий. В идеале следует стремиться к нулевым показаниям нитратов; впрочем, разные группы обитателей морского аквариума переносят разную концентрацию.

Исходя из опытов, рыбы нормально себя чувствуют при нитратах 100 мг/литр, а заметные признаки угнетения проявляются при 150-300 мг/л;
ракообразные, иглокожие, моллюски, актинии могут выдержать 30-50 мг/л;
мягкие кораллы, зооантусы, дискоактинии, клавулярии до 15-30 мг/л, лучше до 10-15 мг/л;
многие крупнополипные жёсткие кораллы переносят концентрацию 5-10 мг/л;
для большинства мелкополипных кораллов нитраты должны оставаться около нуля.
Так как же добиться низких значений концентрации нитратов? Рассмотрим основные способы – в порядке убывания популярности; особое же внимание, на мой взгляд, следует обратить на методы 1, 2 и 5 как наиболее перспективные:


1) Подмена воды

Разумеется, если удалить из системы воду с нитратами и заменить ее на свежеприготовленную, концентрация нитратов сократится сама собой. И чем больше воды вы подменит, тем значительнее будет эффект. Соответственно, чем меньше объём аквариума, тем легче подменивать большие объёмы воды. Как правило, мини-аквариумы обходятся даже без пеноотделительной колонки (пенника), просто на подмене 20-50% воды в неделю. Но и для аквариумов большого объёма не стоит пренебрегать этим способом, т.к. кроме нитратов вы удаляете из системы и другие вредные вещества, а вместе со свежеприготовленной морской водой вносите новые микроэлементы. Стандартная норма подмены воды – 5-15% в неделю (в зависимости от размера аквариума).

2) Водорослевый фильтр

Казалось бы, все просто: если растения выбирают нитраты из окружающей среды, то почему бы не посадить их? Но, до недавнего времени, такая система фильтрации не приживалась: одни из наиболее популярных растений в морской аквариумистике рода каулерпа при половом размножении выбрасывали в аквариум множество токсичных веществ. Лишь в последние годы был найден отличный заменитель каулерпе – растения рода хетаморфа, привезенные любителями от заграничных коллег.
На данный момент водорослевой фильтр является частью системы фильтрации большинства рифовых аквариумов. Устройство его крайне несложно: над одним из проточных отсеков сампа (техническая ёмкость под или около основного аквариума) помещается мощная лампочка (например, металлогаллогеновая мощностью 70 Вт, энергосберегающая лампа 30 Вт и больше или недорогой led светильник) а внутрь кладется пучок травы. Свет и нитраты – отличный стимул для роста! Нужно просто время от времени выбирать лишнее, и концентрация нитратов будет предельно низка. Правда, здесь нужно обращать внимание на два момента: для построения тела растения используют углекислый газ и при интенсивном использовании будет понижаться карбонатная жесткость; при росте высшие растения поглощает из воды микроэлементы и их может не оставаться кораллам. Поэтому не забывайте «пропалывать» свой водорослевый фильтр. Иногда буквально за неделю можно выкинуть полное ведро хетаморфы.

3) Нитрат-редукторы

Довольно эффективные приборы, правда, стремительно теряющие популярность из-за развития водорослевых фильтров. Суть метода в том, что при отсутствии кислорода в воде, некоторые бактерии используют кислород содержащийся в молекуле NO3 для дыхания, в результате получается кислород, потребляемый бактерией и газообразный азот, выходящий в виде пузырьков. Чтобы добиться без-кислородной среды, вода в нитрат-редуктор подается крайне медленно, даже – покапельно. К сожалению, есть у нитрат-редуктора и минусы: при определённых условиях (недостаточном редокс-потенциале) молекула NO3 не разлагается на азот и кислород, а превращается в NО2 и один атом кислорода. Бактерия-то получила искомое, а аквариумист часто получал гибель всех обитателей, особенно если нитрат-редуктор устанавливался на уже существующий аквариум с высоким содержанием нитратов.
Другой тип нитрат-редукторов – серный; он практически лишён недостатка предыдущего. В качестве субстрата используются гранулы серы, в результате реакции мы получаем газообразный азот и, после прохождения воды через карбонатную крошку, – сульфаты, которые содержатся и в природной морской воде. Таким образом, серный нитрат-редуктор надежно избавляет нас от нитратов, взамен незначительно увеличивая количество сульфатов в воде, что несущественно в больших аквариумах.

4) Метод «добавления углеводов»

Довольно необычный метод, который дает неплохие результаты, особенно в несколько запущенных аквариумах с высоким содержанием нитратов. Суть его в том, что некоторые бактерии используют в качестве высокоэнергетического питания углеводы (содержаться в сахаре и спирте), и при добавлении их в аквариум, начинают усиленно размножаться, потребляя нитраты для роста клеток. Затем бактерии попадают в пеноотделительную колонку, и выводятся из системы. Чтобы бактерии успели адаптироваться к новому питанию, вносить водку и сахар необходимо постепенно начиная с 1-2мл на сто литров объема, ежедневно увеличивая дозу (мы в два раза, более осторожные аквариумисты – на 2 мл в день), до тех пор, пока вода в аквариуме не помутнеет или пенник не начнет переливаться и «захлебываться». Тогда стоит слегка уменьшить дозу и продолжать лить до полного исчезновения нитратов. После этого уменьшить дозу в два раза и добавлять ежедневно. Для облегчения процесса можно использовать дозирующую помпу или добавлять спирт в воду для автодолива. Аналогично нужно поступать и с раствором сахара.
Напомним, что пенник при использовании данного метода, должен быть достаточно мощным и эффективным в работе, чтобы надёжно удалить избыток развившихся бактерий.

К недостаткам метода следует отнести иногда чрезмерное развитие бактерий, тогда по всему аквариуму могут появляться сгустки слизи, также при слишком быстром всплеске бактерий пенник иногда приходиться чистить каждые 5-15 минут, зато потом нитратов в воде не остается вовсе.

5) BioPellets

Интересный метод, постепенно набирающий популярность, основанный на том же принципе, что и предыдущий. В фильтр (как правило, кипящего слоя) укладываются гранулы, представляющие из себя питательный субстрат для бактерий. Бактерии хорошо питаются, растут, потребляя нитраты и фосфаты, и затем удаляются пеноотделительной колонкой. Метод относительно молод, зато не имеет недостатков (за исключением того, что производителей субстрата немного и бывают перебои с его поставками), его можно рекомендовать к использованию вместе или вместо водорослевого фильтра. Одним из наиболее доступных на данный момент является субстрат BioPellets. Думаю, что со временем появятся и другие варианты производителей.

6) Метод глубокого песка (DSB)

В настоящее время этот метод используют все реже и реже, хотя буквально несколько лет назад был чрезвычайно распространён. Суть его в том, что при достаточно толстом слое грунта ( 10-20 см) возникают бескислородные зоны, в которых происходит естественная денитрофикация. На практике оказывается довольно сложно добиться стабильных результатов, т.к. невозможно просчитать все факторы, влияющие на скорость денитрофикации. Обычно органические останки просто захораниваются в толстом слое грунта и два – три года нитраты не доставляют хозяину особых хлопот, зато по истечении этого срока органика перестает помещаться в грунт, и в аквариуме резко повышаются нитраты (а в отдельных случаях и нитриты с аммонием). И в этом случае самый простой вариант избавиться от постоянных нитратов – перебрать весь аквариум, перемыть грунт и запустить заново. Для новичков же лучше использовать один из методов приведенных выше.

7) Скраббер

“Скрабберы” это устройства, которые используют свет и протекающую через него воду, для удаления “вредных” веществ (нутриентов) из аквариумной воды, оставляя нетронутыми “полезные” вещества (пригодные в качестве источников пищи для обитателей аквариума), не имея ничего общего со скребками, которые вы используете для чистки стекол. Водорослевый скруббер ничего механически не чистит. Он очищает воду, которая через него проходит. Вода освобождается от вредных веществ, проходя через него.
Этот метод очень близок к методу “Водорослевый фильтр”, однако имеет свои неоспоримые преимущества и сложности в осуществлении.


Все спасибо за внимание.
Информация собрана с просторов могучего интернета.
Путь к цели может указать лишь упорство.
http://reefcentral.ru/tanks/index.php?ELEMENT_ID=8152
Посетитель
Грамота Медаль
Сообщений: 677
Оффлайн
8) Скиммер (он же флотатор, пенник, пеноотделительная колонка)

Скиммер предназначен для удаления органических веществ и загрязнений из солёной воды путём образования пены из множества поднимающихся внутри него пузырьков. Органические вещества "липнут" к поверхности пузырьков и собираются в специальной ёмкости-приёмнике.

Таким образом из воды удается излишек азотсодержащих соединений до того как они начнут распадаться на продуты азотного цикла (нитраты, нитриты и пр).
Посетитель
Грамота Медаль
Сообщений: 677
Оффлайн
Думаю изобрел велосипед, но вот какая идейка в голову пришла.
Для небольших аквариумов типа моего, можно соорудить корзинку из пластикового каркаса и сетки от комаров в виде стенок, накидать туда хетоморфы и закрепить где нибудь у задней стенки рядом с помпой. Можно в качестве каркаса использовать заготовку их пласт. бутылки.

Получается гибрид водорослевика и скраббера.
Как идейка?
Посетитель
Грамота Медаль
Сообщений: 677
Оффлайн
И собственно вопрос - хетаморфа есть в Кишиневе?
Посетитель
Сообщений: 392
Оффлайн
идейка не плохая, только как внешний вид? проблем сделать нет, а вот проблема скрыть есть...
Посетитель
Виталий
Медаль
Сообщений: 304
Кишинев
1321 день назад
[quote=zmei]
Как идейка?


Ну ты как всегда опередил все... как раз готовиться интиресная тема о Пеннике.
Лан на счет водорослевика: смотри идея вроде не плохая, но надо кое что узнать
1) не надо ли освещать водорослевик именно ночью? если его можно освещать вместе с банкой днем одновременно то проблем никаких нема,
2) надо узнать мощность и спектр освещения для водорослевика именно с хетоморфой.

Поиски хетоморфы предлагаю объединить, так как сам ее ищу.
Думаю пенник и водорослевик - это именно та очистка то что подошло бы на наши объемы.
Путь к цели может указать лишь упорство.
http://reefcentral.ru/tanks/index.php?ELEMENT_ID=8152
Посетитель
Сообщений: 2
Оффлайн
На самом деле, свой свойства обычной воды действительно удивительны просто. Я вот тут несколько полезных статей нашел, сам борюсь с нитратами при помощи очистки длительной, во-первых, через фильтр пропускаю, отстаиваю и насыщаю кислородом.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.