PAN Sea World 350 l

pan
Посетитель
pan
Грамота Медаль
Сообщений: 165
Кишинев
363 дня назад
Итак, дабы не загружать первую страницу сайта, буду рассказывать про свой аквариум морской и этапы его заселения и созревания тут, в отдельной теме.

Преамбула, для тех, кто не в курсе:

Морская система, размеры дисплея (верхнего аквариума) - 1000*60*55 (330 литров чистых) и самп (вспомогательный нижний аквариум, в котором размещено все необходимое оборудование) на 800*500*500.
Реально самп заполнен на треть водой, а в дисплее литров 280 воды, то есть общая система на 350 литров воды.

Система собрана Владимиром Бадай. По его просьбе, содержимое сампа фотографировать не буду, могу просто описать.
Аквариум оборудован угловой шахтой, которая выполняет роль механического и биологического фильтров. Сверху расположена фильтровочная губка (жесткая, которую можно купить отдельно) отсекающая мусор, дальше идет дождевальник, и вся высота оставшаяся шахты забита биошарами. Также после перехода из аквариума в самп идет широкий раструб, который также заполнен биошарами. Таким образом аквариум обладает мощным биофильтром (шаров получается литров 8-9).
Вода после попадания через механический и биологический фильтр в самп обрабатывается пенником, и обогащается благодаря кальциевому реактору, после чего возвратной помпой возвращается в аквариум. Также в сампе расположен автодолив, который сделан по принципу автопоилки для наибольшей надежности. Автодолив на 14 литров, чего в самую жару хватает на 4-5 дней. Сверху аквариума расположен кондиционер, поэтому вопрос с контролем температуры решается просто.


В аквариуме около 50 кг живых камней, 36 кг живого песка (вот на живом песке уверен можно спокойно экономить и покупать сухой арагонитовый, который в разы дешевле. Живой песок - это "понты для приезжих".

Также в аквариуме работает 4 помпы, из которых две - переключаемые, для создания изменяющегося течения.

Система создавалась как риф, в котором пытаюсь совместить жесткие и мягкие кораллы (что задача по сути не простая, так как одни с другими не очень уживаются в замкнутом пространстве аквариума).

В классификации морских аквариумов - мой относится к средним по размеру, скорее даже к небольшим.

Теперь непосредственно к населению.

Сегодня в аквариуме обитают:

Креветки - кровавая креветка (1шт), боксер (1 шт), лисматы доктора (2 шт), лисматы вурдемани (2шт), палемон элегантный (черноморская каменная креветка 1 шт), кранго крангон (черноморская травянная креветка 1шт).

Рыбы - зебрасома желтая, псевдохромисы фридмана (3 шт), псевдохромис флавивертекс, псевдохромис спрингери, пара тюлевых апогонов, китайский окунь - мандарин, три антиаса лирохвостых голубоглазых и рыба-ангел центропиг акантопс.

Беспозвоночные - морской огурец, ковровые актинии, актиния гетерактис криспа, моллюск тридакна максима, ползают звездочки астеринки, офиуры, красная фромия (правда последние пару дней ее не видел) и много разной мягкоты, СПС и ЛПС (жесткие кораллы, которые в зависимости от размера полипов делятся на small polip siza и large polip size)

Аквариум молодой, ему еще нет трех месяцев, и поэтому процветают и водоросли (каулерпа и т.п.), однако в этом плане большие надежды на нового жителя - желтую зебрасому, которая ими питается и целый день их дергает.

Пытался адаптировать черноморских морских игл - безуспешно, черноморские же креветки легко переводятся в рифовую воду (соленость у нее значительно выше чем в Черном Море).


Вот зебрасома желтая (флавесценс). Обалденная рыбка, была тут же прозвана солнышком. Очень яркая, позитивная, когда она выплывает, своим ярким, лимонно-желтым цветом моментально поднимает настроение. Как-будто в комнате светлее становится. Свою зебрасому я привез из Киева (остальная же рыба, кроме мандарина китайского, приобреталась у Светланы Бадай). Рыбка поездку и адаптацию перенесла без особых проблем.


А это папаша тюлевый апогон, носит своих деток во рту. Уже три недели бедолага не ел, так что скоро ожидаю пополнения (не уверен что выживут, но мало ли!).


А на фотке выше - апогонове семейство, мамуля и папуля. Третьему выжить было не дано, образовавшаяся пара по отношению к сородичам - агрессивна.


Вот это лирохвостый голубоглазый антиас. Один из наиболее распространенных в аквариумах видов этих морских окуней. На фотке самец, он уже начинает окрашиваться. Самки остаются оранжевыми, самцы же, со временем, становятся почти черными. У меня их три штуки, еще один хотел стать самцом (смена полов среди морских рыб - это очень распространенное явление), но будучи постоянно бит - остается самкой, и скорее, ею же и останется, если с главным ничего не произойдет.


Псевдохромис флавевертекс. Рыбка-хохол )) (ну потому что жовто-блокитная). Поймать псевдохромисов в кадр - очень сложно, очень уж резвые. Все три моих вида - эндемики красного моря. Некоторые из них миролюбивы и можно содержать стайкой (ка к например фридмани, фотка ниже), некоторые, как влавевертекс, агрессивны к сородичам, и желательно в средних объемах их содержать поодиночке (растровйства личности у них это не вызывает).


Псевдохромис фридмани. Рыбка, которую невозможно сфотографировать, чтобы передать ее природный окрас. она светится изнутри то сиреневым, то фиолетовым, прямо аж вокруг тела такое красивое неоновое свечение. Растет до 5 см, что очень хорошо в силу маленьких размеров моей системы, ее нельзя перегружать рыбой.

Сделаем перерыв, и чуть попозже продолжим знакомство с обитателями...
Посетитель
Dmitrii
Медаль
Сообщений: 1352
Кишинiв
249 дней назад
Очень содержательная статья. Как раз для первой страницы. После такого разъяснения у кого-то вполне может появиться желание завести морской аквариум.
Но это у вас не море а целый океан... :)
Акварум не роскошь,но и не средство обогащения
Посетитель
Медаль
Сообщений: 267
Оффлайн
Жду продолжения.
pan
Посетитель
pan
Грамота Медаль
Сообщений: 165
Кишинев
363 дня назад

Псевдохромис спрингери. Вертлявый, изящный, ртутный - прям как бэтмэн. Поймать этого засранца в кадр - проблема еще та. Он у меня тоже один, тоже небольшой, тоже эндемик красного моря. Третий дружок, который заставил меня влюбиться в псевдохромисов, и возможно, в будущем, заняться ими поплотнее.


"Ты кто такой? Давай, досвиданья!" - говорит рикордея флорида центропигу акантопсу. Центропиг - из рыб-ангелов. Многие из них не безопасны для рифа, грызут кораллы, всячески вредничают, но этот - из безобидных, reef-safe, пока в беспорядках замечен не был. К сородичам - дерзок, поэтому один.


мммм.... гетерактис криспа, звучит некрасиво, для этой великолепной актинии, которая в семейном кругу зовется "белой невестой". само изящество и спокойствие... Кстати - у Светланы еще такие есть, это точно. И, по морским меркам - совсем недорого. А как в ней будет смотрется рыжий клоун!!!


Тридакна максима... Поручик, молчать!!!!...
Моллюск, сбоку синий, сверху если смотреть в аквариум - зеленый. Просто - красавица.


Вот так, только в море, камень может превратиться в тысячу маленьких ручонок, тянущихся к солнцу. Гониапора, по рассказам - очень сложный, непредсказуемый коралл. Но - надежда всегда есть!


Наш черноморский дружок, под пиво! Каменная креветка - палемон элегантный. Мне он очень люб, действительно оправдывает свое название. И абсолютно не так нагл, как его фирменные сородичи, боксеры и лисматы, которые наверное знают, что дороги и кошельку и сердцу, и поэтому выдирают еду прям изо рта кораллов. Очень аккуратны, изящны, - и абсолютно бесплатны, надо просто провести сачком по дну моря в Лебедевке, и улов не пустить на пиво. В улове будут и они, и травянные креветки (крангон крангон) фото которых - ниже.





Ну и на десерт у нас - фрукты! Китайский мандарин. Китайский окунь. Философская рыбка, постоянно ползающая по камням, и собрающая невидимых глазу букашек. В этой рыбе есть что-то инопланетное. Она досталась мне худющей, в этом своем не лучшем состоянии жила у меня в тазике, на голодном пайке, но сейчас, наконец-то счастлива. Очень переживал, что не перенесет сложностей, но все срослось, теперь мандарин, как настоящий китаец, наращивает пузяку. Любит живого мотыля, артемию, и спокойствие. Такое ощущение, что его внудренний девиз "А мне - пофик".



В следующие дни, как доберутся руки, поснимаю общие планы, кораллы, креветосов остальных. Особенно интересны кораллы, они настолько не растения, настолько живые, что, в принципе, коралловый риф абсолютно отлично смотрится и без рыбы, и без всякого мельтешения. Чего стоят тубастреи, акантастреи, дункан, кауластреи, которых надо покормить в каждый ротик, эти вечно борящиеся за жизнь существа, поражающие своим разнообразием и яркостью красок!

Воистину, Бог начинал творить мир с моря, а когда перешел на сушу, подустал, и фантазия подиссякла )).

Что касается ухода... правильно настроенная система требует всего лишь немногого.
Первое - Дисциплины (для моря важна стабильность, поэтому если меняете 5% через каждые две недели - это надо делать систематически) и Жизненной Реализации (ну или надо искать спонсора). Море - недешево, и эта дороговизна - объективна. Многие вещи не вырастишь под лампочкой и не купишь на Птичке, их очень затратными методами доставляют прямиком с дальних теплых уголков планеты. Конечно - можно начинать с малого, ибо и малое в море - прекрасно. Но все же надо осознавать, что это путь в один конец, море затягивает, и этот путь будет требовать денег (для меня это например прекрасный стимул работать и развиваться). И терпения. Ведь море только год будет созревать, и только тогда вы сможете получить весь восторг от результата.
Здесь очень помогут посещения мест с созревшими аквариумами, для того, чтобы понимать, к чему идешь, и не опускать руки раньше времени.
В остальном - море требует как можно меньше того, чтобы руки мочили в аквариуме. Кормите, раз в две недели подменивайте небольшой объем приготовленной воды, контролируйте исправность работы всех систем и параметры (в принципе это все достаточно автоматизированно сегодня), и получайте удовольствие!

А, ну и еще надо чистить стекла )) Раз-два в неделю, в созревшей банке.
Посетитель
Dmitrii
Медаль
Сообщений: 1352
Кишинiв
249 дней назад
[spoiler=]
а когда перешел на сушу, подустал, и фантазия подиссякла )).

Да ладно. На суше разнообразия не меньше чем в море. В библии сказано что когда Бог перестал творить, он сказал: -" хорошо весьма"-. То есть всё у него получилось великолепно. И суша и море.
Акварум не роскошь,но и не средство обогащения
Посетитель
Андрей - Змей
Грамота Медаль
Сообщений: 677
Кишинев
229 дней назад
[spoiler=Спасибо]Великолепная подача материала - понятно, интересно, красиво!
терпеливо жду продолжения про "мягкоту" ... :)
pan
Посетитель
pan
Грамота Медаль
Сообщений: 165
Кишинев
363 дня назад
Банка у меня зреет, растет, что-то становиться больше, что-то не выдерживает конкуренции. В принципе мои 300 литров считаю заполненными, и из живности туда более ничего добавляться не будет. Пусть растет то, что есть. Единственное - добавился красавчик хелмон, который , слава Богу, легко раскормился (есть с этой рыбой такая проблема, но есть и технология ее решения) и теперь радует глаз.


""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




А вот этого товарища узнаете?


""

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




На днях сделаю видео, выложу, как выглядит созревающая морская банка.
Пока страдаю - мало места, хочу еще, но бью себя по рукам. В доме ребенок, в квартире избыточная влажность, даже большую банку пришлось высушить, и оставить только море...
Посетитель
Андрей - Змей
Грамота Медаль
Сообщений: 677
Кишинев
229 дней назад
Красавчег! Это я про хелмона smile
Посетитель
Dmitrii
Медаль
Сообщений: 1352
Кишинiв
249 дней назад
Андрей - Змей:
даже большую банку пришлось высушить
Это та что на 700 литров? shock
Акварум не роскошь,но и не средство обогащения
Посетитель
Андрей - Змей
Грамота Медаль
Сообщений: 677
Кишинев
229 дней назад
Андрей - Змей = Попов Александр

Вопрос не ко мне, но - да, тот самый на 700 литров. Я бы в данной ситуации поступил бы так же. smile
pan
Посетитель
pan
Грамота Медаль
Сообщений: 165
Кишинев
363 дня назад
Dmitrii:
Это та что на 700 литров?

780 ))
Посетитель
Виталий
Медаль
Сообщений: 304
Кишинев
735 дней назад
Всем привет! joke
Прогуливаясь по бывшему району, решили зайти к Поповым ...
Описывать как нас встретили и по какому поводу не буду, скажу только одно, Семья Поповых Очень Гостеприимна, за что им огромное сенкью вери мач )))
Заодно поснимал немного баночку, думаю Александр не будет против, что выложу ее тут?


Увеличиваем качество на максимум.
За качество прошу не судить, и не бросаться тапками.
Путь к цели может указать лишь упорство.
http://reefcentral.ru/tanks/index.php?ELEMENT_ID=8152
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.