Светильник своими ручками

Автор
Опубликовано: 2799 дней назад (1 августа 2012)
+2
Голосов: 2
Большинство аквариумистов, ввиду ряда причин решют самостоятельно изготовить светильник для аквариума.И при этом сталкиваются с определёнными затруднениями. Это например раскрой материала, поиск для этого спец-инструмента, соединение раскроенных частей между собой и т.п.
В свете вышесказанного поделюсь своим опытом изготовления светильника, который мне удалось собрать в кратчайшие сроки без особых инструментов и приемлемым качеством изготовления.Сразу оговорюсь что для сборки надо обладать хоть какими-то навыками обращения с инструментами. Опущу детали приобретения материалов, поскольку все знают что они продаются в фирмах, торгующих рекламными материалами.
За основу была взята идея из блога Игоря Варника: igorvarnic.blogspot.com/2009/11/blog-post_27.html за что ему отдельное спасибо.Но конструкция была несколько упрощена за счёт относительно небольшого рамера светильника. Так-же применены более простые в использовании расходные материалы и инструменты.
Итак, мы имеем лист алюмокомпозита, который надо как можно ровнее разрезать на заготовки. Для этого нам понадобится довольно простое приспособление в виде специально — заточенной пластины — резак. Выглядит он вот так:

Изготовить его можно из куска стальной пластины, толщиной примерно 2-3мм. Можно приспособить например кусок ножовочного полотна от промышленной механической ножовки или старый нож от рубанка и т.п., которые можно найти у «старьёвщиков» на базаре.Придать нужную форму легко с помощью «болгарки»

Обратите внимание на форму режущей части. Что-то типа заточенного гогтя. Этот коготь мы, прислонив к металлической линейке, слегка нажимая и стараясь чтобы не увело в сторону, уверенным движением тянем на себя по плоскости алюмокомпозита.

Проделав это движение примерно 7-8 раз мы добьёмся ровной сквозной прорези. Чтобы резак не «задрал» алюминиевую фольгу на выходе, слегка ослабляем нажим. Если остаются непрорезанные участки фольги на выходе, можно аккуратно дорезать их обыкновенным ножом.После этого слегка обработать грани напильником, стобы снять оставшиеся кусочки фольги. Таким образом мы вырезаем из листа верхнюю крышку светильника.Торцевые детали нужно вырезать после сгибания верхней крышки, поскольку их нужно будет подгонять под неё.На этом этапе можно позаботиться о вентиляции:

Процедура довольно нудная, но без неё никак. Поскольку придать листу полукруглую форму невозможно при таком маленьком радиусе, приходится делать трапецеидальную форму. Для этого, размечаем линии сгиба будущей трапеции на основной детали крышки. Далее с помощью резака делаем прорези по этим линиям с изнаночной стороны НО НЕ НАСКВОЗЬ! Примерно на две трети глубины материала.Они нужны для сгибания листа. Для того, чтобы грани прорезей не упирались друг в друга при сгибании листа, с них нужно будет снять фаску или обыкновенным ножом, или ещё чем-то что зависит от вашей фантазии. Я это делал так:

Может получится не очень аккуратно, но это внутренняя сторона и снаружи ничего не будет видно.Главное не перестараться и не вылезти на лицевую сторону. Так-же целесообразно снять слой фольги шириной примерно 5мм с внутренних краёв крышки, которые будут соединяться с торцевыми деталями.Это необходимо для клеевого шва.

Далее последует сгибание верхней части крышки в трапецию. Здесь понадобится строительный фен. У кого нету, можно позаимствовать у соседа. Хорошо, если на нём будет плоская насадка для распределения потока воздуха в горизонтальном направлении.С помощью фена прогреваем пластик на линии сгиба с изнаночной стороны и одновременно осуществляем сгибание листа.

Важно достаточно прогреть пластик по всей длине прорези чтобы при сгибании не лопнула наружная фольга.После сгибания трапеции ЕЁ НЕЛЬЗЯ РАЗГИБАТЬ, поскольку наружная фольга начнёт «морщиться». Лучше закрепить согнутую деталь с помощью скотча.После сгибания верхней крышки вырезаем торцевые детали в соответствии с получившейся конфигурацией трапеции.


Никаких распорок в моём светильнике нету, поскольку аквариум имеет в длину 60см. При большей длине можно изготовить и приклеить распорки вышеупомянутым способом. В держателях ламп также нет необходимости, поскольку лампы при длине 60см прекрасно держутся в патрончиках.
Наступил самый интересный момент — соединение деталей. Напрашивается мысль об использовании для этого уголков, винтов и гаек или заклёпок. Но здесь я решил немного облегчить себе жизнь и значительно сэкономить время, а за одно и немного улучшить внешний вид. На чеканском рынке есть один единственный бутик с фурнитурой для мебели. Там продаётся очень хороший суперклей с отвердителем.Стоит он порядка 40 лей. Его прелесть в том, что он очень густой, и способен хорошо заполнить собой шов. Также он прозрачный и не бросается в глаза. Ну и не затвердевает, пока на него не распылён отвердитель. Вот с помощью этого клея я собрал все детали светильника практически за 10 мин.!!! Клей неспеша равномерно наносится на швы. После удовлетворительного заполнения швов на клей распыляется отвердитель, после чего клей затвердевает почти мгровенно.



Дальше нужно позаботиться о светоотражающей способности светильника. Для этого был использован зеркальный самоклеющийся оракал из того-же магазина где мы купили алюмокомпозит. Способ наклейки у каждого мождет быть разный. Я клеил цельным куском. Получилось не очень аккуратно, но достаточно эффектно:

Отверстия для вентиляции пришлось заново прорезать в оракале. Процедура опять таки нудная. Ну и наконец самая простая на мой взгляд заключительная часть сборки — монтаж электрической части. Здесь не обошлось без винтиков. Ими был закреплен балласт и патрончики для ламп. Винтики были использованы «М3» с потайной шляпкой чтобы не сильно портить наружный интерфейс. Ну и вот что получилось в итоге.


Да, это конечно не завод но зато нужных размеров, с нужным расположением ламп и приемлемый эстетический вид снаружи. Светильник можно использовать и как крышку.У меня она уже полгода так и используется. В будущем может быть приподниму на алюминиевой рамке.


Кстати заметьте — на вентиляционные отверстия компьютерные кулеры так и просятся
Комментарии (12)
крИСТИНА # 2 августа 2012 в 01:23 0
хороший светильник,
трудоемко сделан… мы феном и клеем так и не воспользовались при сооружении своего светильника…
если можно, то добавлю: если не страшно, можно все сделать с помощью «болгарки»-и отрезать нужную форму, и, даже линии сгиба…
Dmitrii # 2 августа 2012 в 09:08 0
Ну можно попробовать согнуть и без фена. Всё-таки фольга алюминиевая чуток потянется по идее. А без клея на винтах — ещё более трудоёмко.
если не страшно, можно все сделать с помощью «болгарки»-и отрезать нужную форму, и, даже линии сгиба…
Края будут неровными. А с этим ножиком края — как с завода.
0 # 2 августа 2012 в 09:13 0
Спасибо за подробную, качественно иллюстрированную статью.
Вопрос не совсем по теме — балласт такой шикарный где и почем? Я в свое время с трудом нашел 2х18 :)
Dmitrii # 2 августа 2012 в 09:24 0
Почему, как раз в тему. Осрам на сучаве 110. Правда он весьма дорогой — около 200 лей. Но я брал его с запасом на увеличение числа ламп до 4шт. Мне сказали что он может работать либо с 3-мя либо с 4-мя лампами. Но я подключил 2шт -тоже работает. Он по ходу вобще может по одной их зажигать
0 # 2 августа 2012 в 09:30 0
Ага, спасибо.
Дороговато, но оно того стоит. Плавно включает, дает лампе разорется и пр.
Читал что качество балласта даже на спектр влияет, не говоря уже о сроке работы ламп.
Денис Грид # 2 августа 2012 в 11:31 0
Трудоемкая работа, похвально!
0 # 2 августа 2012 в 14:21 0
На самом деле на винтах довольно удобно, если фрезеровать все грамотно на станке, тогда можно все крепежные отверстия предусмотреть и обычный хромированный болт вворачивается с самонарезанием резьбы и держится очень неплохо. Фрезеровка сама по себе достаточно недорогой процесс чтобы напрягаться с резаком. У дибонда по мне есть один родовой недостаток, это проблема скрытия кромки, из-за этого я и отказался от идеи делать из него свой светильник, хотя если перфекционизма поменьше почему бы и нет (я бы только провод питания через глэнд все таки протянул ну и головки винтов заменил бы на заклепки, поэстетичнее было бы).

ЗЫ что касается рекламсервиса, то вот мы когда-то телеметрию там резали, контурная резка у них нормальная, а вот фрезы для сгиба нету: i47.tinypic.com/kxd3s.jpg
крИСТИНА # 2 августа 2012 в 15:38 0
вот и я хотела вначале уголок прилепить, декорировать.и заклепки предусматривались.в итоге проканали кусочки уголка с саморезами. внутренняя сторона светильника вообще не видна.а снаружи, оказалось по концовке, что светильник-это последнее из последних, на что я обращаю внимание(только когда протираю смотрю на него).и не то чтобы не доделано-у меня в интерьер вписывается, так что не страшно)))))появится желание декорировать-это всегда можно сделать, никогда не поздно.
разумеется, если у вас все дома с иголочи, то и светильник, будьте добры, приведите в порядок.а если творческий «хаос»… главное, ненавистные провода не видны, и я рада
))))))))))))))))))))))
а вот отверстий вентиляционных нету.не сильно, но нагревается.беспокоюсь…
Гена # 2 августа 2012 в 15:41 0
Опущу детали приобретения материалов, поскольку все знают что они продаются в фирмах, торгующих рекламными материалами.
Смотрю у вас маленький кусочек.Может всё таки поделитесь где покупали а.к.?)))
Dmitrii # 2 августа 2012 в 22:11 0
Да не такой уж маленький.Ещё кусок здоровый остался. Покупал в конторе, которая в цоколе грин-хилза, который на той-же улице что и тираспольский.
Вместе с оракалом тоже что-то около 200 лей вышло
0 # 3 августа 2012 в 00:02 0
контора Acrilat 022811118
Гена # 3 августа 2012 в 00:32 0
Да я уже понял, спасибо)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев