Цихлазома Северум «Красный жемчуг»

Автор
Опубликовано: 2664 дня назад (4 июня 2012)
Блог: Рыбы
0
Голосов: 0
Так получилось, что 1-го июня 2012 я наконец-то стал обладателем северумов «красный жемчуг». В этом мне помог Игорь (the One), которому я очень признателен. Впервые я этих замечательных рыбок увидел в магазине у Игоря Скакунова. И мне на душу запали данные цихлиды. С начала я не знал что это за рыбка, но потом поискал, в интернете информацию о рыбок решил себе прикупить, тем более что американские цихлиды мне по нраву. А видел я в магазине больших, взрослых рыб, окрас мне очень понравился, не даром рыбку еще называют «ложным дискусом», да и в большом декоративном аквариуме рыбки смотрятся очень классно. То что мне не очень понравилось, в разных форумах писали что северумы и растения несовместимы. Но всё таки другие аквариумисты писали, что именно красный жемчуг менее агрессивен и то что с жёстколистыми растениями его можно содержать. Да я думаю с другими цихлидами та же проблема. Обдумав, пару месяцев я решил всё-таки приобрести красного жемчуга, так сказать попробовать свои силы. Купил я для начала 6 штучек возрастом примерно 2,5 месяцев, длиной 40…45 мм. У рыбок на теле начинают появляться красные точечки. Поставил я рыб для начало в 200-сот литровом аквариуме где думаю их там держать 6-7 месяцев ну и потом переведу в свой 400-сот литровый аквариум. Кормлю я малька сухими кормами и мороженой артемией. Вроде пока всё едят, соседей не пугаются, но сначала самка гурами не давала проходу малькам, но спустя 2 дня рыбки плавают по всему аквариуму, их приняли в стаю.
Теперь немного информации о рыбах:
Цихлазома северум обитает в водоемах северной части Южной Америки, за исключением р. Магдалена.

У цихлазомы северум высокое, немного удлиненное и сильно сжатое по бокам тело. Форма тела рыбки зависит от конфигурации аквариума: в высоких и узких она более дисковидная, в широких и низких — вытянутая. Голова большая, глаза крупные с красной радужной оболочкой, рот конечный, губы толстые. Спинной плавник длинный. Окраска цихлазомы северум варьируется в зависимости от места обитания, в основном это зеленовато-коричневая гамма: от желтовато-зеленой до темно-коричневой. Все чешуйки с желтыми, розовыми или красно-коричневыми пятнышками, образующими по бокам ряды пунктирных линий. У молодых особей по бокам расположены 8-9 черных поперечных полосок, которые с возрастом исчезают. У основания мягколучевой части спинного и анального плавников есть по темному круглому пятну со светлой каймой. Передняя часть анального плавника красновато-коричневого цвета, задняя — оливково-зеленая. Остальные непарные плавники зеленовато-желтые. Половые отличия: у самца на голове зеленовато-голубые или красновато-коричневые пятна и штрихи, у самки полоски на голове едва просматриваются; перед нерестом у самца виден маленький и острый семяпровод, у самки — крупный, конусовидный, тупой на конце, яйцеклад. В природе цихлазома северум в длину достигает 20 см, в аквариуме при хорошем содержании вырастает до 15 см.

Цихлазома северум миролюбивая, территориальная рыбка, проявляющая агрессию только в период нереста и ухода за потомством. Пары образуются из группы молодых особей. Цихлазому можно содержать в общем аквариуме с другими цихлидами. Держится дискус ложный в среднем и нижнем слоях воды.

Для содержания цихлазомы северум необходим аквариум объемом от 200 литров с различными укрытиями (коряги, строения из камней с горизонтально и наклонно расположенными поверхностями, пещеры, вертикально поставленные камни для разделения территорий) и жестколистными растениями в горшочках. Параметры воды для оптимального содержания цихлазомы северум: жесткость до 15°, pH 6.5-7.0, температура 22-24°С. Цихлазома северум отличается быстрым обменом веществ, поэтому необходима мощная фильтрация (желателен биологический фильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

В пищу цихлазома северум употребляет корма: живой (в т. ч. дождевых червей и мелкую рыбку) и растительный, а также заменители. Рыбок можно приучить брать корм из рук и даже давать себя погладить.

Для разведения цихлазомы северум можно использовать как общий, так и нерестовый аквариум длиной от 100 см, с песчаным грунтом и наклонно расположенными крупными плоскими камнями. Перед нерестом питание рыб следует разнообразить. Стимулируют нерест, частой подменой воды и подъемом температуры до 26-30 °С. Самка мечет от 300 до 1000 икринок на камень или цветочный горшок. Родители активно ухаживают за потомством. Инкубационный период при температуре 27-30°С длится 3-8 суток, а еще через 4-7 суток молодь начинает плыть и питаться. Стартовый корм: коловратки, науплиусы циклопа и артемии. Некоторые пары первые дни кормят свое потомство кожным секретом, выделяющимся на их боках.

Если нерест проходит в общем аквариуме и там наблюдается избыток самок, то они могут образовать пару, в которой роль самца играет одна из них. Такая пара отложит икру, а затем съест ее.

Половой зрелости цихлазома северум достигает в возрасте 1,5-2 лет.
(информация с сайта www.aquariumhome.ru/fish143.htm)

Думаю, что если всё будёт нормально, и я подниму, малька то обязательно напишу еще маленькую статью и фотографии к ним.



















Комментарии (4)
Sevastian Olevschi # 4 июня 2012 в 22:46 0
Фотки не очень получились, вечером на старом телефоне снимал
0 # 6 июня 2012 в 23:38 0
drăguţi sunt micuţii :) Să crească sănătoşi şi frumoşi!
Sevastian Olevschi # 7 июня 2012 в 13:20 0
Mersi mult. Speram ca totul sa fie ok
0 # 14 июня 2012 в 20:25 0
Действительно, на молодых дискусят немного похоже, симпатичные ребятки :)
Удачи и терпения :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев