Северумы из рода Heros

Автор
Опубликовано: 3025 дней назад (14 февраля 2012)
Блог: Рыбы
0
Голосов: 0
Северумы из рода Heros

После экспедиции в Бразилию Иоганна Наттерера, в 1840 году Геккелем (Heckel) были описаны и отнесены к роду Heros несколько видов высокотелых рыб найденных Наттерером в бассейне Амазонки. В 1905 году Ригэн (Regan) проведя ревизию цихловых рыб из этого региона переводит их в род Цихлазома (Cichlasoma), а все описанные к тому времени виды объединяет под одним именем — северум (severum). Таким образом появляется всем нам привычное имя Цихлазома северум (Cichlasoma severum) или ложный дискус. Страсть систематиков от ихтиологии менять все названия, не обошли стороной и эту рыбу. В 1983 году шведский ихтиолог Кулландер (Kullander) провел ревизию Cichlasoma и восстановил самостоятельность рода Heros. На сегодняшний момент этот род включает в себя нескольких видов, заметно различающихся между собой окраской.

Еще два десятка лет назад при упоминании о цихлозоме северум в памяти всплывала серо-зеленая рыбка, с красноватым крапом на жаберных крышках и формой слегка напоминавшей дискуса. Ситуация стала меняться в последние годы, когда в результате находок в природе и работе селекционеров стали появляться новые, ярко окрашенные разновидности этих рыб. В этой заметке я расскажу о двух таких видах, на мой взгляд, являющихся самыми красивыми из всего рода.

Северум «Роткейл» (Heros cf. appendiculatus «Rotkeil»).



Скорее всего относиться к бирюзовому или перуанскому северуму (Heros appendiculatus). Свое русское название «красноплечие» получили из-за красного клиновидного пятна расположенного позади жаберных крышек. В природе обитают в провинции Нанай (Перу) и в общих чертах сохраняют окраску свойственную Heros appendiculatus. Но из-за более ярких цветов и широкого красного клина на теле, является пожалуй наиболее красочной разновидностью среди северумов. На сегодняшний момент «Роткейл» обладает бешеной популярностью, и это не смотря на то, что появилась эта форма в аквариумах, всего несколько лет назад.

Сeверум «Красный жемчуг» (Heros cf. efasciatus var. «Red Pearl»)



Очень эффектная альбиносная форма Северума амазонского (Heros efasciatus), очень изменчивого и наиболее широко распространенного вида в природе. Обитает на обширной территории в среднем и нижнем течение Риу-Негру и ее притоках. В результате многолетнего разведения в аквариумах, было получено несколько цветовых вариаций. Одна из них «Красный жемчуг», характеризуется четким рисунком из ярко-красных точек на теле от белого до оранжевого цвета. У выдающихся экземпляров интенсивность и количество красных пятен на теле создают иллюзию полностью окрашенной в красный цвет рыбы.

И «Роткейл» и «Красный жемчуг» при содержании в аквариумах очень пластичны. Первые, пожалуй более требовательны к качеству воды, так как сравнительно недавно появились в аквакультуре. В любом случае вода с жесткостью до 25 dGH, pH 8,5, и температурой 24-28°С подойдут для успешного содержания этих видов. При размножении жесткость лучше снизить до 5-10 dGH и на пару градусов поднять температуру. Половые различия, особенно у «Красного жемчуга» не очень выражены. Самцы крупнее, более высокотелы и имеют ярко выраженный крап на голове и жаберных крышках. Как и у всех крупных цихлид выбор пары лучше доверять самим рыбам.

В природе северумы преимущественно растительноядны, что безусловно следует учитывать при составлении рациона. В связи с этим обстоятельством, возможно некоторые виды растений использованные для оформления аквариума могут быть использованы рыбами по своему, чисто гастрономическому интересу. Лучше использовать крупные растения с мощной корневой системой. Рыбы совершенно безразличны к криптокоринам, видимо из-за их горько-жгучего вкуса.
Относительно миролюбивы, могут содержаться с другой рыбой аналогичного размера и темперамента. В момент нереста могут стать территориальны, хотя в большинстве случаев, готовящаяся к нересту пара уединяется в каком-нибудь углу аквариума.
Для содержания лучше использовать аквариум от 100 литров. Для выращивания крупных экземпляров, лучше использовать более просторные емкости.
Эффективная фильтрация и аэрация непременные условия содержания, как впрочем и наша любовь к этим удивительным созданиям.
Комментарии (5)
Денис Грид # 14 февраля 2012 в 13:01 +2
Красивые рыбы!!! Очень яркие и представительские — мне понравились :). Спасибо Игорь за статью.
Sevastian Olevschi # 14 февраля 2012 в 13:41 0
Рыбка-дипломат можно назвать. Я вот думаю на месяц апрель 2-х пар приобрести если еще остануться. Для моего средного размеров аквариума будет как раз отлично смотреться.
0 # 14 февраля 2012 в 17:15 0
Si eu vreu o pereche… dar nu am loc pentru ei la moment… ash vrea sa rezervez…
IqorMD # 14 февраля 2012 в 17:27 0
По вопросам покупки пишите пожалуйста сюда aquamoldova.com/forum/viewtopic.php?id=777
0 # 17 февраля 2012 в 15:59 0
Действительно похож на дискуса но вытянутого особенно Сeверум «Красный жемчуг», чем то напоминает красно точечного дискуса discus-club.narod.ru/index.files/Photo1/Red_spotted.jpg
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев