Красный глоссолепис

Автор
Опубликовано: 3030 дней назад (8 февраля 2012)
Блог: Рыбы
0
Голосов: 0
Красный глоссолепис (Glossolepis incisus)

Род глоссолепис в который входит и рыбка о которой пойдет речь, объединяет шесть видов обитающих в северной части острова Новая Гвинея. Рыбы обитают в пресной или солоноватой воде, обычно в озерах или заливах с прозрачной водой и густой растительностью.


Взрослый ярко окрашенный самец, форма баллон.

Красный глоссолепис родом из озера Сентани (Новая Гвинея). В природе достигает длины 15см, в аквариумах обычно на несколько сантиметров мельче, самцы всегда крупнее. Баллонная форма этого вида вырастает еще меньше.
В аквариумах хорошо себя чувствуют при температурах от 22 до 28°С, в верхней части этого диапазона чувствительны к недостатку кислорода в воде. Для содержания вода должна быть жесткая (от 5 до 25dGH), рН 7,0-7,5. Плохо реагируют на повышенное содержание соединений азота в воде, поэтому необходимы фильтрация, хорошая аэрация и еженедельная подмена от 1/5 до 1/3 объема аквариума. При плохом самочувствии рыб, хороший эффект дает подсаливание воды (1-2 столовые ложки соли на 10 л).
В природе в основном питаются «подлетным» кормом, т.е. падающими на поверхность воды насекомыми. В неволе живут до пяти лет, всеядны. При кормлении трубочником склонны к токсикозам. Предпочитают брать плавающий на воде корм. Для усиления и стабильного сохранения красной окраски лучше употреблять для кормления TetraRubin или TetraProColour.
Содержать лучше в просторных аквариумах. Мирные, стайные рыбы, держатся в верхнем и среднем уровне аквариума. Половозрелыми становятся в возрасте 12 — 16 мес.
Все меланотениевые или радужные рыбки к которым относится и глоссолепис, отличаются яркой окраской. Одна из немногих групп рыб у которых самая насыщенная окраска появляется утром, после включения света, достигая апогея во время нереста. На мой взгляд, самцы красного глоссолеписа являются одной из самых красивых аквариумных рыб.



Не смотря на свою красную, очень насыщенную окраску, эти рыбки имеют все шансы уйти в небытие. Свой яркий насыщенный наряд самцы приобретают только на втором году жизни, что делает выращивание этой рыбки совершенно не выгодным. Все хотят разводить только то, что быстро окрашивается и так же быстро продается. Аквариумисты со стажем еще помнят красного глоссолеписа продающегося на нашей птичке, а сейчас уже забытого. На сегодняшний день приходиться довольствоваться тем, что предлагают азиатские разводчики — баллонную форму этой великолепной рыбки.
Комментарии (5)
Юрий Сдвижков # 8 февраля 2012 в 21:33 +1
Игорек снимок потолок
Patrick # 8 февраля 2012 в 22:00 0
urodlevaia riba:)
IqorMD # 9 февраля 2012 в 10:47 +2
Я кстати тоже не люблю баллонные формы. Но в этом случае привлекло то обстоятельство, что самцы уже были почти окрашены. Не надо было год растить дожидаясь красного цвета.
pan # 12 февраля 2012 в 18:26 +2
Китайцам надо руки поотрывать за неуемное стремление к цирку уродцев…
igorvarnic # 12 февраля 2012 в 21:04 0
всем не поотрываешь ))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев