Блю Демпси

Автор
Опубликовано: 3037 дней назад (1 февраля 2012)
Блог: Рыбы
0
Голосов: 0
«Блю Демпси»

Эта цветовая мутация хорошо известной у нас восьмиполосой цихлазомы или цихлазомы биоцелатум (Archocentrus octofaciatus, син.Cichlasoma biocellatum, Cichlasoma octofasciatum) появилась у аквариумистов в середине 80-х годов прошлого века. Полное коммерческое имя этой рыбки Electric Blue Jack Dempsey или просто «Блю демпси» (Archocentrus octofaciatus, var. blue)
Как часто случается в жизни, появлению этой необычной разновидности в аквариумах способствовала случайность. В 1985 году аргентинский аквариумист Hector Luzardo в выводке обычных восьмиполосых цихлазом обнаружил несколько штук необычных мальков. Отсаженные в отдельный аквариум эти рыбы вскоре приобрели совершенно иную чем у родителей окраску.

Не смотря на свою удивительную, яркую бирюзовую расцветку, эта рыбка до сих пор остается довольно редкой и дорогой. Во многом это связано с определенными сложностями в разведении и крайне низкой жизнеспособностью малька. Помимо своей необычной окраски, эта разновидность по сравнению с основной формой меньше по размеру и обладает значительно более спокойным нравом. Имеет более вытянутое тело, медленней растет и в возрасте до 30 дней очень слаба и болезненна.
Взрослые рыбы достигают длины 12-15 см и поэтому требуют довольно вместительных аквариумов, желательно более 100 литров. Содержаться могут вместе с не очень агрессивными и сходными по размеру рыбами. Условия содержания сходные с другими представителями семейства цихловых обитающих в северной и центральной Америке. В момент размножения могут становиться очень агрессивными и в этот же период склонны к копанию грунта. Растения лучше использовать с крепкой корневой системой, а еще лучше высаживать в горшках.
Рыбы всеядны, но для кормления лучше использовать специальные корма для этой группы рыб, например TetraCichlid в виде хлопьев, гранул или стиксов, в зависимости от размера.
В природе основная форма обитает от южной Мексики до Гондураса. Предпочитает теплые, заросшие растительностью медленно текущие водоемы от дренажных канав до низовьев рек.
Комментарии (12)
Андрей # 1 февраля 2012 в 16:30 0
Интересная рыбка, видел в свое время на тираспольском по 100 лей за особь. К сожалению у мяня для них уже нет свободных литров в аквариумном общежитии.
Денис Грид # 1 февраля 2012 в 16:33 0
В первые вижу такую рыбку ну и о породе в первые слышу, спасибо Игорь за познавательную статью, вам удавалось поднять таких мальков?
IqorMD # 1 февраля 2012 в 16:51 +2
Впервые эту рыбку увидел два года назад на «InterZoo» в Нюрберге. Не смотря на немалую стоимость в 20 Евро за 3-4 см рыбку, мне ее купить не удалось. В первый же день выставки все рыбы были уже распроданы.
Только две недели назад мне удалось получить эту рыбку. Часть будет продаваться у нас в Zoomarket, а часть оставлю для разведения.
0 # 1 февраля 2012 в 17:28 0
Что самое удивительное и притягательное в этих рыбках лично для меня, это то что особи на ваших фотографиях далеко не самые яркие представители. Некоторые образцы, словно с неоновой лампочкой внутри. Когда-нибудь, я обязательно их себе заведу.
IqorMD # 1 февраля 2012 в 18:03 0
Очень часто, фотография не может передать всех нюансов окраски. Иногда на рыбку надо смотреть вживую.
0 # 1 февраля 2012 в 19:29 0
Мне повезло, я видел)
Скажу так, я понял что блю дэмпси это рулетка. Иногда рождаются красивые экземплярчики (те что горят изнутри), а иногда тело желтит, не горит, не полностью покрыто зеркальным узором. В общем в любом случае она достойна разведения и выведения красивой окраски.
Владимир # 1 февраля 2012 в 19:49 0
Игорь в прошлом году Саня Цыган завозил несколько раз эту рыбу мальком, а потом решился на взрослую пару, так вот, самец на свою самку вообще не обращал внимание, а когда ему подсадили самку биоциллатума произошел нерест, к сожалению весь малёк оказался серым, пара в последствие погибла.
0 # 1 февраля 2012 в 20:42 0
Взрослая особь выглядит не так привлекательно как малек. Правильно Владимир подметил, разводить достаточно проблематично…
Владимир # 1 февраля 2012 в 23:21 0
вот интересная статья www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=156
Dmitrii # 2 февраля 2012 в 10:02 0
Чем-то напоминает гурами мраморного только без усов
borisbej # 4 февраля 2012 в 10:12 0
Пройдясь по форумам я сделал вывод, что рыбу такого окраса и цвета без химии, гормонов и генетики не развести.
Павел # 9 марта 2012 в 09:29 0
off topic
Игорь, когда на пиво сходим???
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев