LED свет для молдавского аквариумиста

Автор
Опубликовано: 2792 дня назад (8 августа 2012)
0
Голосов: 0
Начало в статье — Нафига нам светодиоды когда у нас есть лазерные мечи?

Сразу предупреждаю, что делюсь теоретическими знаниями, т.к. сам только начал заниматься этим направлением. Поэтому — дополняем/подправляем/корректируем. Пишу сильно упрощенно, во первых для простоты понимания, во вторых времени не хватает развертывать нюансы, если что спрашиваем в комметах.

Для того чтобы собрать себе LED светильник нам понадобится:
1) Светодиоды
2) Питание
3) Охлаждение
4) Корпус. На этом вопросе мы не будем задерживаться т.к. технологию замечательно расписал Дмитрий своей статье — Светильник своими ручками

Светодиоды.
Перед тем как начать поиски нужных нам СД необходимо сначала разобраться какие именно нам нужны. Так как статья не резиновая :) за основу возьмем рифовый нано аквариум, если будут вопросы по специфике пресняков разберем их отдельно.

Определимся со спектром. Учитывая специфику, а именно активное поглощение «красного» диапазона волн в морской воде, фотосинтезирующие гидробионты… хм… LaurBalaur снова начнет меня пинать за словарный запас :) поэтому скажу проще — кораллы, приспособились к «синей» части спектра 440-500нм.

Поэтому для рифового аквариума подбираем базовую пропорцию:
1) Один или два диода с пиком излучения в 450 нм. (RB — Royal Blue)
2) Один с пиком в 480 нм. (B — Blue)
3) Один белый, но стараемся подобрать «холодный» от 7000К (CW — Cool White) — для перекрывания недостающих диапазонов + для «человеческого» восприятия общей картинки.
Если есть возможность можно добавить и фиолетовый и красный, но это дополнительная подсветка и отдельная тема.

Со спектром определились, остались вопросы — сколько, где и какой производитель.

Сколько.
Многие из нас догадываются, что система измерения Ватт на Литр — мягко говоря, сильно упрощена и не является правильной. Однако, альтернативной точной и одновременно понятной системы измерения — нет.
Так же не совсем корректно в нашем случае измерять количество света в люменах. Т.к. соотношение мощности света к люменам тем выше, чем ближе длинна волны к 555нм.

Для наглядности пример. Возьмем два диода одинаковой мощности. Первый с пиком в 555нм, второй с 450нм. У первого количество люмен будет в несколько раз больше, однако эффективность для фотосинтетиков гораздо меньше.

Я намеренно опускаю также PAR (Photosynthetic Active Radiation) как неоднозначное в нашем вопросе, хотя кому интересно для самообразования стоит почитать например у Игоря Шереметьева и пр.

ДэбасигеВ делах когда по каким либо причинам строго научный подход не работает, на помощь людям спешит вот этот дядька, зовут его Дэбасиге, что переводится с языка индейцев как — Далеко Достигающий Солнечный Свет. По совету Дэбасиге в рифовом аквариуме при правильно подобранном спектре, необходимо от 0,5Ватт/литр для простых мягких до 1Ватт/литр для требовательных и жестких кораллов.

Дэбасиге намекает мне, что большинству читающих будет интересней узнать про освещение пресноводных аквариумов, однако думаю что это тема для отдельной статьи. Но пару слов все же скажу. При подборе спектра большее внимание необходимо уделить «красным» волнам +- 650 нм
P.S. — таки дописал отдельным разделом в конце :)

Что касается мощности, то за счет лучшего КПД (смотрим в таблице на колонку Световая отдача) и направленному освещению соотношение мощности люминесцентных ламп и светодиодов — 2/1 и даже 3/1
Т.е. если очень грубо, то для замещения 36 ваттной ЛЛ достаточно 15-20 ватт светодиодов.
Производитель
Скажу сразу — нам он не важен. Нам важно знать спектральные и пр. характеристики СД и быть уверенным, что заявленные в документации параметры верны. Поэтому если вы нашли документацию к светодиодам знаменитой Китайской фирмы Хунь Сунь и верите ей — смело выбирайте этого производителя. Для меня в этом отношении проще работать с Cree.

Где брать?
Во первых, я был в Осрамовском офисе и еще одной фирме импортирующий качественный свет в нашу страну. Результат — не завозят к нам нужных нам диодов, что не удивительно т.к. спроса на них нет. Поэтому мне пришлось потратить время для поиска поставщиков необходимых деталей для сборки с доставкой в Молдову. Их можно разделить на две группы частные умельцы и интернет магазины. У всех есть свои минусы и плюсы.

1) www.dealextreme.com/c/led-bulb-parts-1073 или www.dealextreme.com/c/flashlight-parts-and-tools-917
Оплата — банковской картой. Заказ до 200 евро не облагается молдавскими пошлинами.
Плюсы: Не дорого, бесплатная доставка. Кстати там есть и другие товары для аквариумистов и пр. интересные штуки.
Минусы: Сравнительно долго ждать заказ 2-4 недели, Англицкий интерфейс.
2) alled.ru/
Оплата — несколько способов — alled.ru/payments-and-delivery.html
Плюсы: Возможность заказать сборку т.е. СД + звезда и пр. Русский интерфейс. Адекватный саппорт — да можно списаться и получить бесплатную консультацию по БП например.
Минусы: Платная доставка почтой России.
3) www.ebay.com/
Не хватило времени на анализ данного ресурса, но буржуи им активно пользуются.
4) airsoft Украина, Киев. В быту Андрей, очень адекватный парень. Тема — www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=21042
Оплата — почтовый перевод или с оказией налом.
Плюсы: Цены адекватные, сам делает готовые сборки под конкретные нужды заказчика. Если надо объясняет если что не понятно.
Минусы: Приходится просить Александра aquamoldova.com/profile/PAN/ либо искать оказию из Киева.
5) DNK Россия Делает сборки для моря.
Заказ не делал, но немного общался. Парень — очень хорошо разбирается в теме LED света для моря.
Оплата — почтовый перевод.
Доставка — почтой России.

LED в пресных аквариумах
Если в морских рифовых аквариумах теоретически можно минимизировать желто-зеленый спектр 500-600 нм, то в пресных такой вариант не приемлем. Т.к. хотя данный спектральный состав мало участвует в процессе фотосинтеза — это основной отражаемый листьями цвет и без него растения будут не зеленого, а серобуромалинового цвета.

Поэтому СД мы будем подбирать белые (W — White) с широким спектром излучения. Стараясь найти баланс между тремя спектральными пиками: «синим» 440-460 нм, «красным» — 650 — 680 нм и желто-зеленым.
Для примера рассмотрим серию XP-G
Я бы попробовал подобрать баланс следующим образом:
1 — «Теплый белый» бин с цветовой температурой 2600 — 3700К
1 — «Холодный белый» 5000 — 8300К
1 — Deep Red c пиком в 680 нм (не обязательно Cree)
1 — Blue 480 нм.

Либо:
«Холодный белый» + Deep Red
Или
«Теплый белый» + Blue

Вот три варианта на выбор :)

Что касается количества, то как говорит мудрейший Дэбасиге нам потребуется 0.3 — 0.5 Ватта/литр или примерно 30 — 50 люмен/литр.

Расположение:
Диоды, как мы уже знаем, дают направленный конус света с углом в среднем чуть более 100 градусов (без оптики). Поэтому размещаем связки так, чтобы они перекрывали потоки друг друга, если в два и более ряда, то в шахматном порядке. Расположение зависит от высоты светильника до уровня воды, но с среднем +-10 см от одной связки до другой, думаю будет достаточно.

Тему питания и охлаждения допишу отдельно, сорри времени не хватает. Может кто в теме подхватит знамя? :)
Комментарии (21)
0 # 8 августа 2012 в 16:47 0
«Заказ до 200$ не облагается молдавскими пошлинами.» — 200 €!
Виталий # 8 августа 2012 в 16:59 0
Ого… это вам не «Хунь Сунь»))))
Андрей, спасибо за подробное описание, лично для меня это открытая тема!
0 # 8 августа 2012 в 18:11 0
заказал себе таки три 10вт сборки на dx, понравится растениям встрою в светильник, а нет так найду где в квартире применить ;)
Dmitrii # 8 августа 2012 в 22:36 0
Заказ до 200$ не облагается молдавскими пошлинами
А вот не помню. Помоему таки €.
Dmitrii # 8 августа 2012 в 22:44 0
за основу возьмем рифовый нано аквариум, если будут вопросы по специфике пресняков разберем их отдельно.
А зря. С пресняков и надо начинать. Поскольку целесообразность применения светодиодов должна исходить из пригодности последних для качественного освещения требовательных растений. А кораллы мы найдём чем подсветить.
3) Охлаждение
Кстати вы заметили что на вентиляционные отверстия в моей крышке компьютерные кулера так и просятся.
знаменитой Китайской фирмы Хунь Сунь
Да нет Osram или Silvania как-то благозвучнее будет.
www.ebay.com/
Не хватило времени на анализ данного ресурса, но буржуи им активно пользуются.
Е-бай работает только с платёжной системой PAY-PAL а PAY-PAL с Молдовой не работает. Для него(Pay-Pala) это страна 32-го мира.
0 # 8 августа 2012 в 22:59 0
ja pomniu ;)
0 # 9 августа 2012 в 13:35 0
Спасибо Игорь — исправил :)
0 # 9 августа 2012 в 14:38 0
Е-бай работает только с платёжной системой PAY-PAL а PAY-PAL с Молдовой не работает. Для него(Pay-Pala) это страна 32-го мира. 

есть возможность работать с Pay-Pal и ebay.com. Есть и мд фирмы которые занимаютса этим.
0 # 9 августа 2012 в 14:48 0
Есть обходные маневры — text.md/karta-visa-mastercard-paypal-moldova/
0 # 9 августа 2012 в 17:10 0
Макс, можно ссылку? Интересно на чем ты остановился :)
0 # 9 августа 2012 в 17:17 0
1) Посмеялся, спасибо :) Вообще то, целесообразность дело субъективное. Про кораллы — зря, мореманы могут обидеться :) Добавил в статью раздел — LED в пресных аквариумах.
2) Да, очень удачно получилось. Как раз под куллера :)
0 # 9 августа 2012 в 17:55 0
да я уже кидал где-то, выбирал чисто по мощности. там у китаезов ни один part id все равно не совпадает с каталогами ;) обещают 1000люменов белого свету с диода ;) растениям по барабану спектр если света много, не понравится им сделаю малому нормальный светильник чтобы глаза не портил… надо только constant current source поискать в очень неудобном диапазоне 9-12v 3A, большинство предлагается или на 10диодов (до 36в) или на 5 (до 18в)

вот www.dealextreme.com/p/xmlawt-1000-lumen-led-emitter-white-light-bulb-3-0-3-5v-51989
Dmitrii # 9 августа 2012 в 22:12 0
Да статья полезная. Но если Pay-Pal просечёт-может забанить I.P. адрес
0 # 9 августа 2012 в 22:15 0
:-D, IP adress eto samaia malaia pakasti :-), oni sheot zacroiut, i esli na neom denghi… to pochti propali…
0 # 10 августа 2012 в 21:13 0
Счёт закрыть не могут!!! Они блокируют этот счёт для ебэя и банят аккаунт, а счёт и деньгина нём не трогают. Просто надо потом создавать новый аккаунт и открывать новый счёт.
0 # 9 января 2013 в 11:54 0
Появилась статья - Свет в рифовом аквариуме, авторы Дмитрий Карпенко (DNK) и Ваге Ганапетян (vahegan)
Лучше что можно найти на эту тему, рекомендую. smile
василий # 9 января 2013 в 20:58 0
Aндрей привет!
Если можно, перейдём на "ТЫ" так будет легче общаться.
Саму статью пока не читал,но случайно заметил вот что.
1 — «Теплый белый» бин с цветовой температурой 2600 — 3700К
1 — «Холодный белый» 5000 — 8300К
1 — Deep Red c пиком в 680 нм (не обязательно Cree)
1 — Blue 480 нм.
Зачем здесь перечислен "Тёплый белый" бин обоснуй?
Остальные три да!
0 # 10 января 2013 в 11:15 0
Привет vaseok! Давай на Ты smile

Все очень просто, имхо, "теплый" бин нужен для человеческого восприятия общей световой картинки. В фотографии есть термин - баланс белого. Если не добавить "теплого" общая картинка будет "холодной". Кому то это может и понравится, кому то нет, все зависит от личного восприятия. Мне кажется сбалансированный по цветовой температре свет - более естественен, ближе к природному. Это во первых.

Во вторых, я считаю, что создавать освещение "заточеное" только на пики фотосинтеза - не есть правильно, т.к. кроме хлорофилла есть и другие типы клеток (пусть меньше, но все же) участвующие в этом процессе. smile
0 # 10 января 2013 в 11:17 0
Собственно я все это и описал, только немного другими словами:

....Если в морских рифовых аквариумах теоретически можно минимизировать желто-зеленый спектр 500-600 нм, то в пресных такой вариант не приемлем. Т.к. хотя данный спектральный состав мало участвует в процессе фотосинтеза — это основной отражаемый листьями цвет и без него растения будут не зеленого, а серобуромалинового цвета. Поэтому СД мы будем подбирать белые (W — White) с широким спектром излучения. Стараясь найти баланс между тремя спектральными пиками: «синим» 440-460 нм, «красным» — 650 — 680 нм и желто-зеленым....
василий # 10 января 2013 в 20:05 0
Андрей,а как же Амано с его 8000°K.
И ещё,если подключить СД холлодный белый к электронному диммеру,то можно иммитировать,не только "закат"" рассвет",но и полностью световой день, "рассвет" плавное восхождение "искуственного" солнца в зенит 10000°K, потом по нисходящей, и в конце "закат".
0 # 11 января 2013 в 11:34 0
Гранд Мастер Т.Амано для меня величайший авторитет в аквариумистике, однако его мнение - не догма smile Еще раз повторюсь, ставить или не ставить "теплый" бин - это субъективное решение, я бы себе поставил. Можно кстати ставить его в меньшей пропорции. Например на 2-3 "холодных" 1 "теплый".

Теперь по поводу диммирования. Я могу ошибаться, но насколько я понял, данный девайс предназначен для уменьшения/увеличения яркости(мощности излучения светового потока) того или иного светодиодного канала, а не изменения цветовой температуры конкретного канала.
В нашем конкретном случае(без использования спорного теплого бина) для придания "теплого" оттенка придется приглушить синий и холодный каналы, в результате чего пострадает общая мощность освещения. Так не легче ли сразу включить в комплект теплый бин в таком случае? smile

Впрочем, мы можем тут устраивать диспуты до посинения smile Учитывая что практика создания led светильника есть только у тебя (я все больше по теории и свой свет для моря заказывал в готовой сборке), прошу еще раз - напиши пожалуйста статью на основе собственной практики. smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев