мшанник.история создания

Автор
Опубликовано: 2691 день назад (8 мая 2012)
+1
Голосов: 1

Мхи в моем аквариуме
Может для кого-то мох- ничем не приметное растение, но не для меня. Определенно в нем есть что- то ни с чем несравнимое, особенно если учитывать, что растение это древнее. Мхи заинтересовали меня, когда я начала задумываться о том, что же все-таки происходит в аквариуме (с научной и декоративной точек зрения). Я углубилась в эту тему, продумывала и осваивала все детали. Меня все никак не мог удовлетворить вид моего аквариума, все время в нем было что-то не то и что- то не так. Именно благодаря мхам я превратилась из новичка в любителя.
Так как аквариум был не большой, мох оказался особенно примечательным в этой ситуации. Он просто идеален для создания композиций в маленьких аквариумах. Конечно, есть многие другие растения, подходящие для этого, но мхи- отдельная история. Если говорить чисто субъективно, мхи дают моей душе пробраться в суть аквариума, понять его жизнь, переживать вместе с ним (видимо, другие растения чувствуют это и не с особой охотой приживаются). Именно с появлением мхов в аквариуме у меня появилось спокойствие и уверенность, что занимаюсь своим делом.
Так пришла мысль о том, чтобы завести новый аквариум. На сей раз по- крупнее, чтобы можно было разогнать фантазию, и в этом раздолье проявить все свои эмоции и любовь ко мхам.
Долго я не могла прийти к тому, что мне нужно. Но это все- таки свершилось, и, по большому везению, в подходящее время. Композиция была выбрана. Грунт был выбран (темный, базальтовый). Декор- лава- выбран. Так как мне все ново в этом деле, я решила подойти к вопросу по- особенному. И может, путь оказался более извилистым, но зато намного интереснее. Мхи как раз очень помогли.
Мхи на камнях

Я, можно сказать, пронаблюдала эволюцию (грубо говоря) своего аквариума. Конечно, это все условно и примитивно по сравнению с тем, как все происходит в зарождении природных водоемов, но мне кажется, такой способ больше приближает к изучению аквариума, так как видны все процессы. Это так же подходит в случае, когда нет возможности держать несколько аквариумов, оранжерей и теплиц.
В применении способ даже легче, чем в описании. Нужно составить композицию из камней, могут быть и коряги. Затем нужно собрать весь арсенал мха и измельчить его. Я измельчала ножницами, но можно и с помощью ножа или даже мясорубки. Затем распределить мох ровным тонким слоем по поверхностям, тщательно втирая его.
По поводу того, где какой мох должен быть. Проанализировав каждый имеющийся у меня вид мха- какой нужен свет, какие условия содержания (легко- сложно, быстро растет- медленно, какая требуется температура воды и т.д.), я составила таблицу. По этой таблице были распределены пьедесталы: кому на вершину, а кому ближе ко дну.
Один важный момент- в процессе втирания, камни нужно опрыскивать водой из пульверизатора, чтобы мох не успевал подсыхать. И в самом конце обильно увлажнить весь аквариум. Затем закрыть его плотно, чтобы образовался парник. Мох прирастает за 5- 7 дней, но может и дольше. В течении этого времени лучше как можно реже открывать аквариум. Я это делала для того, чтобы увлажнять растения, они подсыхали.
Мхи на фоне

Существует мох, который неохотно прирастает к субстрату, либо не прирастает вовсе. Такой мох идеально подходит для фона аквариума. Эта конструкция изготавливается очень просто. Нужно взять сетку по- плотнее, которая не сгибается под собственной тяжестью, но которую можно согнуть руками. Ячейки должны быть величиной примерно 3- 5 мм. Вырезаем лист по размеру равному ширине аквариума. Высота листа должна быть в два раза больше. Затем складываем лист по высоте вдвое, получаем развертку. С одной стороны крепим присоски, с другой- тонким, равномерным слоем выкладываем мох. Затем закрываем книжицу и крепим между собой две половинки. Это один способ- с толстой и плотной сеткой. Но у меня возникла идея сделать фон и из риччии, для нее нужна сетка по- нежнее и с мелкими ячейками. Здесь можно применить прозрачный пластик для основы, на которую и разложить растение. Вторая половинка- из тонкой сетки, которую обычно применяют от комаров. Скрепить между собой две части, фон готов. Затем с помощью присосок фон приложить к стенке аквариума и остается только ждать, когда все разрастется (в воде, естественно).
Мох на грунте
то же через 4 месяца
Если хочется, чтобы мох был и на грунте, можно соорудить конструкцию таким же способом, как для фона. Для этого берем металлическую сетку, вырезаем нужной формы пластину, выкладываем на нее мох, крепим с помощью лески, готово. Если структура очень маленькая, сгибаем пластину так, чтобы образовались ножки, которые можно углубить в грунт. А если площадь большая, то достаточно просто положить пластину с мхом на грунт, она не всплывет и не изменит свое положение. Очень удобно, быстро и просто.

Таким образом, можно создать обильно озелененные композиции, царство мхов- живых ковров- среди которых многие виды рыб и (в особенности) креветки будут чувствовать себя очень и очень комфортно. При применении мха можно сделать очень даже симпатичный и вполне художественный проект, который будет радовать своим великолепием многие годы.

фотографии можно увидеть, пройдя по этой ссылке:
aquamoldova.com/forum/viewtopic.php?id=865

сайтография:
aquafisher.org.ua/acvarium/sredstva-kompozitsii-v-akvariume/
aquamoldova.com/blog/mohomoniaki/662.html
www.aquaticplantcentral.com/82384/one-way-to-attach-mini-fissidens-on-the-rock-or-carpet
www.aquarticles.com/articles/plants/leong_Moss_Wall.html
Комментарии (17)
0 # 9 мая 2012 в 14:30 +1
Невероятно интересная и познавательная статья! Спасибо Вам :)

Сам хочу сделать фон из моховой стенки, Кристина вопрос:
Нужно взять сетку по- плотнее
что вы имели ввиду? От комаров, металлическую или что то другое?
крИСТИНА # 9 мая 2012 в 14:54 +1
спасибо, она правда больше художественная на самом деле, у меня по другому не получается)))
на форумах пишут «аккумуляторная сетка», для автомобилей. шла речь еще о том, что в строительных магазинах продается из нержавейки, с маленькими ячейками, но такую я не встречала…
мы нашли тока радиаторную.она шириной 20 см идет, не более, в этом минус. на фотке есть. позже еще выставлю фото с тонкой «комаринной» сеткой.но фотик окончательно навернулся, фотаю на тел.
Anjel # 11 мая 2012 в 22:10 0
На Ваш взгляд метод втирания мхов в корягу более продуктивен по прирастанию во времени по сравнению с привязыванием, или нет?
крИСТИНА # 11 мая 2012 в 22:29 0
когда я привязывала, окончательно мох прирастал лишь после растворения нитки.то есть минимум 2 недели. а тут за неделю уже все приросло.и даже мох, который я втирала за 2 дня до заливки воды, остался. но я втирала тока в камни, лаву; на счет коряги сказать не могу.
когда мы привязываем, уходит намного больше мха.и как ни старайся выкладывать тонко, экономнее не получится. и за счет того, что слой толстый, прирастает дольше.я так думаю…
Anjel # 11 мая 2012 в 22:41 0
А почему Вы не попытались втереть в корягу, ну так, ради эксперимента, или читали, что не получится? Да, и камни какие? песчаниик, речные голыши или что-то другое?
крИСТИНА # 11 мая 2012 в 22:47 0
камни-только лава.я вначале думала и по поводу коряг aquamoldova.com/forum/viewtopic.php?id=865
но в итоге остановилась на том, что сейчас есть, мне так нра)))коряги как-то выпали из композиции, но вроде и без них ниче так.посмотрим, что получится, чз пару месяцев, когда все разрастется…
Anjel # 12 мая 2012 в 10:21 0
Спасибо, будем ждать продолжения. ссылочку набрала, но про втирание в коряги там ничего нет.
крИСТИНА # 12 мая 2012 в 12:01 0
с корягами попробую, когда буду перезапускать маленький аквариум (если решусь), для креветок отдельный. и это будет уже другая история))))))))))))
0 # 15 мая 2012 в 22:50 0
спасибо за статью, натолкнула на нужные мысли ))
крИСТИНА # 16 мая 2012 в 11:26 0
не за что.
рада, что она может кому-то пригодиться)
0 # 17 мая 2012 в 23:43 0
«Затем распределить мох ровным тонким слоем по поверхностям, тщательно втирая его» а можно подробнее о способе втирания?
крИСТИНА # 18 мая 2012 в 08:42 0
берете кашицу из мха, наносите на камень, пропитывая пальцами каждую неровность.втираете так, чтобы мох и камень стали одним целым.если это лава, нужно заполнить пустоты(поры). нужно сразу побольше жидкости в аквариум добавить, неск.см.чтобы не пришлось много раз опрыскивать, иначе весь мох сбивается в одну кучу.
0 # 18 мая 2012 в 10:54 0
это же относится и к коряжке? (предполагая что коряжку потребуется «разрыхлить»)
крИСТИНА # 18 мая 2012 в 11:53 0
возможно)))но не уверена по поводу разрыхления… наверное, стоит попробовать 2 варианта, с гладкой поверхностью-тоже. и тогда может стоит совсем мелко нарезать мох(чз мясорубку или блендер)…
0 # 18 мая 2012 в 17:34 0
блендер — мясорубка (опасливо), как бы проходя через блендер он не сказал «идите вы нафиг я пошел умирать» ))) Неужели он сможет выжить из микро кусочков?
крИСТИНА # 18 мая 2012 в 21:39 0
в конце статьи есть ссылки, в одной из них показано, как мох пропускают чз мясорубку… в принципе, я ножницами резала так, что не на много крупнее мясорубки получилось… зато (как мне кажется)если чз блендер пропустить, вырастит более плотный ковер, тк чем меньше частицы, тем на более гладкой поверхности они задерживаются…
кстати, у меня первый миллиметр роста появился ровно чз неделю после заполнения аква водой)))
в общем, если попробуете, то обязательно поделитесь впечатлениями)на коряге я такой способ еще не встречала…
крИСТИНА # 11 сентября 2012 в 18:27 +2
добавлены изображения
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев