Планарии в аквариуме, личный опыт борьбы с ними

Автор
Опубликовано: 3046 дней назад (21 октября 2011)
+2
Голосов: 2
Вермокс (Vermox) активным веществом - мебендазолДумаю что во многих аквариумах живет это неприятное существо. Благо пик активности у этого червя ночью, а днем они прячутся в грунте, корягах и пр. укрытиях. Но когда я своими глазами увидел планарию в своем аквариуме где я планирую развести галактик, то понял надо что то делать. Ибо если они не представляют особой опасности для рыб, то икры с такими соседями мне точно не видать.

Стратегия, выбор оружия:
Так как я не сторонник применения химии в аквариуме то вначале я обратил внимание на биологические способы борьбы. Но, тут вот в чем подвох, рыбы планарию не едят. У нее существует защитный механизм, для того что бы не попасть в обеденное меню, червь покрыт наипротивнейшей на рыбий вкус слизью. Единственная аквариумная рыбка кого этот факт не смущает — мраморная боция. Есть сведения и о лабиринтовых, но во первых, они начинают ее голубушку есть только чтобы не умереть голодной смертью, во вторых, боция донный обитатель, а грунт в аквариуме — родной дом наших не званных гостей.

Однако в моей банке такой вариант не подходит. Из-за объема во первых и ряду других причин, главная из которых — относительная редкость мраморной боции.
Поэтому я начал рассматривать другие варианты.

Химические способы. Существует ряд противогельминтных(противоглистных) препаратов оказывающих фатальное действие на наших маленьких отвратных друзей. Среди них в аквариумистике чаще всего используются лекарства на основе — фенбендазола. Однако, это не единственное вещество способное решить нашу проблему.

В своей борьбе с планариями я использовал Вермокс (Vermox) с активным веществом — мебендазол. По принципу действия на планарий совершенно одинаково с фенбендазолом. Используется аквариумистами, но гораздо менее известно в их среде.

И так приступим. В отличие от препаратов фенбендазола которые используются в ветеринарии, Вермокс — лекарство для людей, поэтому покупаем его а обычной аптеке. Стоит примерно 25 лей( 2$ ). Отпускается без рецепта. В моей упаковке 6 таблеток. В каждой таблетке по 100 мг мебендазола, что удобно при расчетах.

Подготовка:
Кроме самого Вермокса нам понадобятся: шприц на 5-10 мл, сифон, фильтр с возможностью вставить в него активированный уголь, ну и собственно активированный уголь.
Дозировка:
В моем случае я использовал чуть меньше 1/6 таблетки т.е. 15мг на 25л воды (соответственно на 100 л получаем 60мг.). Обращаю ваше внимание — не общий объем аквариума, а за вычетом грунта, хардскейпа и пр.!

Способ внесения:
Предварительно размалываем препарат в порошок. Заливаем 5 мл воды и долго и нудно размешиваем минут пять. Так как препарат плохо растворяется в воде скорее всего на 100% растворить его не получится, но это не принципиально. Полученную смесь заливаем в шприц(без иголки). Так как больше всего планарий в грунте, там то мы и устроим ковровые бомбардировки. С помощью шприца вводим смесь в разные участки грунта равномерно по всей площади, небольшими порциями. Единственное исключение — место кормления рыб, под него — двойную дозу. У меня получилось 5-6 грунтовых инъекций.

На следующий день я обнаружил… да ничего я не обнаружил :) В моем случае результат проявился только на третий день. Утром планарии по вылазили на стекла, растения и были, как бы по точнее выразится… в зомбиобразном состоянии, вялые и при не осторожных движениях моей руки, легко разламывались/размазывались на части.

Чистим:
Подождав до вечера просифонил грунт с заменой 50% воды. В фильтр вставил кассету с активированным углем. Прошла неделя — планарий я не видел.

Рыбы — изменений в поведении и самочувствии не обнаружено.
Креветки — изменений в поведении и самочувствии не обнаружено.
Улитки катушки — изменений в поведении и самочувствии не обнаружено.
Улитки грунтовые — вот они родимые отреагировали плохо. На четвертый день по вылазили на поверхность грунта, закрыли крышки раковин и застыли. От греха покидал их в цихлидник. К сожалению не проследил их дальнейшую судьбу. Может отошли, а может и в мир иной.
Водные растений — чувствуют себя хорошо, изменений нет.
Мхи — чувствуют себя хорошо, изменений нет.

Вывод — вполне пригодный препарат для борьбы с планариями.

P.S. Отдельная благодарность Сергею Федорову за подсказку :)
Комментарии (28)
0 # 21 октября 2011 в 22:27 0
Единственная аквариумная рыбка кого этот факт не смущает — мраморная боция.
нет не единственная, но это действительно не так важно…

а вобще за что вы этих червячков так не любите?!
галактику говоришь разводить собрался… ну-ну…
«вон на кошках иди потренируйся!..» © Операция «Ы» и другие приключения Шурика.
0 # 21 октября 2011 в 23:28 0
Очень нужная и правильная статья, многие понятие не имеют, что это такое, но врага надо знать в лицо и быть во всеоружии!
0 # 21 октября 2011 в 23:51 0
да с какой стати он вам враг? ну сожрет что то сдохшее…
единственно улиток гробит…
0 # 31 октября 2011 в 15:20 +1
галактику говоришь разводить собрался… ну-ну…
… самоуверенность любителей — предмет зависти профессионалов!
0 # 31 октября 2011 в 15:24 0
:)))
планарии говоришь помешают…
а вот иногда и с улитками малек выживает, не весь конечно.
www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104248
0 # 6 ноября 2011 в 10:32 0
Так и я не имел понятия, пока не столкнулся. Сегодня же в аптеку за лекарством.
0 # 9 ноября 2011 в 18:55 0
А теперь внимание! Планарифобии посвящается:

Забираю у лятокар камень с икрой, икра мелкая, примерно как у скаляров по размеру, может чуть меньше…
Ставлю в отдельный голый аквариум, туда же ставлю живой фильтр из другого аквариума, личинки выводятся с результатом чуть ли не 100%.
и спустя ещё день я забираю фильтр чтоб не пропустить момент когда они поплывут и забираю камень.
и что же я вижу!
под камнем сидят три здоровенных планарии!!!
откуда они там, да конечно из фильтра, больше просто неоткуда, ну разве что к камню присосались, но это не важно…
важно другое: визуально количество личинок ничуть не уменьшилось!!!
так как же быть со злобным хищным нравом этих «гадких» тварей?????????????
ответьте мне планарифобы!!!

а ещё знаете где у планарии рот? нет, тогда попробуйте угадать!..
igorvarnic # 9 ноября 2011 в 19:11 0
у меня в одной акве давно прописались и видимого вреда конечно не наблюдаю, живут под камнями и корягами. по поводу рта конечно интересный вариант, эт чтобы еду долго не глотать )) и не давиться ею ))
0 # 9 ноября 2011 в 19:17 0
так вот врядли она она кого сожрет если рот у неё на пузе…
я уж не говорю что догнать ещё надо жертву…
кого они убивают — крупных улиток, заползают им под панцирь, чем то травят и едят как кучу лакомого мяса.
0 # 9 ноября 2011 в 19:27 0
Андрей все никак не угомонится))) Чего ты? У каждого человека свое отношение к ним.
Лично я ненавижу червяков. Еще с детства. Гусениц, пауков, крыс и пр. не боюсь, даже люблю, а вот от червяков аж в дрожь бросает. И вот если я такое увижу у себя в банке, не успокоюсь пока не выведу их до последнего. Вот росли бы у них ножки, помиловал бы))))
0 # 9 ноября 2011 в 19:29 0
«Садист!!!!» (визгливым червячным голосом) :)
0 # 9 ноября 2011 в 20:07 0
Ибо если они не представляют особой опасности для рыб, то икры с такими соседями мне точно не видать.

Икра Андрюха, икра, а не личинки :)
0 # 9 ноября 2011 в 20:08 0
Судя по количеству восклицательных знаков, ты им даже рад :)
0 # 9 ноября 2011 в 21:00 0
Бу-га-га (гомерический смех)
0 # 9 ноября 2011 в 21:57 0
так а я что на камне забирал?
0 # 9 ноября 2011 в 21:58 0
в аквариумах у меня демократия…
кого трудно поймать, того не ловим :)
Денис Грид # 18 июля 2012 в 00:05 0
нашел статью )), спасибо за совет Андрей!
0 # 16 ноября 2012 в 20:32 +1
Сппоособ реально действует-испробовал недавно.Но улиткам это не понравилось и они все попадали на дно акваса.Через день зделал подмену воды-гдето 40 процентов на отстояную водопроводную, улиток не трогал.Через день улитки в томже анабиозе.На следующий день зделал подмену еще около 50 проц. воды.На следующий день улитки в том же лежачем состоянии.Хотя улитки очень резистивны по отношению к химии, экспериментировать дальше не стал и перекинул их в другой аквас где они примерно через день расползлись. Единственное но, отсутствие угольного фильтра который быстро извлекает химикаты из воды.Так что возможно еще долго какаято часть оставшаяся после сифонки будет циркулировать по акве.Из жителей-неокаридины.Изменений в их поведении не обнаружено.
Dmitrii # 17 ноября 2012 в 09:42 0
Да, я вот чё-то не нашёл эту статью по форуму, когда недавно тоже решил избавиться от планарий. Купил какой-то другой препарат на основе фендбендазола. Планарии съёжились, но не исчезли. Тогда я увеличил дозировку в 2 раза, поднял температуру до 28 и сыпанул соли. Они опять съёжились но не исчезли. Тогда я в сердцах выловил всё живое и несильно укоренённые растения из акваса (благо он был маленький) и залил его густым раствором марганцовки. Оставшимся растениям это очень не понравилось, зато планарии исчезли. Так вот — чрезвычайно живучие твари.
0 # 17 ноября 2012 в 13:23 0
я от своих только перезапуском избавилась
крИСТИНА # 3 декабря 2012 в 19:50 0
даа, гадость еще та.сегодня обнаружила в аквариуме с креветками и улитками.
улитки как улитки, но интересно- малышам креветок лекарство не повредит? они еще совсем муси пуси- 4мм… и толщина грунта- 5-7см в 20литрах.
Dmitrii # 3 декабря 2012 в 20:05 0
Малышам может и повредить
крИСТИНА # 27 февраля 2013 в 12:56 0
малыши креветок подросли, планарий отравила.
на третий день видела одну живую. но с тех пор- ни одной.
правда,к сожалению, очень много ни в чем не повинных меланий погибло.
Anjel # 3 апреля 2013 в 20:57 0
Вижу мой черед пришел пробовать. Если вытащить хелен и ампулярий в отдельную емкость, провести антипланарную атаку. Потом улиток переселить обратно. Не занесу планарий снова с улитками?
SerValF # 3 апреля 2013 в 22:32 +2
Всё зависит от дозировки.Насчёт Хелен не уверен,но ампулярии гибнут именно от планарий, живущих внутри раковины.Я бы посоветовал улиток пролечить отдельно,эксперементируя дозой.Теоретически в "голой" банке,дохлых планарий можно увидеть на дне.Если конечно слегка вооружить глазки.(лупой например)
Anjel # 3 апреля 2013 в 22:44 0
Спасибо, лупа есть. Даже две... по одной на каждый глаз hoho
Anjel # 9 июня 2013 в 21:16 +1
Хочу поделиться наблюдением. Борьба с планариями у меня застряла на этапе использования Вермокса. Я поняла, что дело это очень хлопотное и опасное, как могла - оттягивала момент применения. Но вот, наконец, собралась с духом.
При подходе к аквариумам (3шт), ни в одном планарий не увидела. Не веря своим глазам перемыла нижние части коряг со щеткой в тазу и тоже ничего не нашла. Ни на растениях, ни в грунте под корягами - нигде ни одной.
Значит не так уж они неизводимы, как пишут, если сами все сдохли. Никаких мер борьбы не принимала, они сами исчезли за полтора-два месяца.
Но и рыб не перекармливаю.
Anjel # 29 августа 2013 в 16:45 0
С новыми порциями живого и замороженного корма и с увеличением температуры воды до 29-30град, планарии вновь активизировались в моих аквариумах. На этот раз я медлить не стала. Подняла рекомендуемую дозу вермокса в 2 раза (советовали в теме "Что это?") и провела дезинфекцию .
Результат : живыми остались Галактики, неоны, креветки, САЕ, мхи. Сейчас планарий нет, погиб один САЕ, все хелены (12 шт) cry и одна спикси. Причем дезинфекцию я проводила без улиток. Хелен закинула после 3-х недель регулярной сифонки грунта и подмены по 50% воды 2 раза в неделю. Отошли на третий день все сразу.
Видимо эти улитки очень чувствительны к препарату. Конечно пульс я им не проверяла, пару дней назад перекинула их в большую акву. Надеюсь на чудо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев