Нано аквас с фильтрационным отсеком!

Автор
Опубликовано: 2284 дня назад (19 мая 2012)
+1
Голосов: 1

Наверно в наши дни все, ну или почти все, слышали о нано аквариумах. Маленьких, красиво оформленных аквариумах различных форм.
Их плюсы по сравнению с большими аквариумами это приличная экономия не только места под аквариум, но что не мало важно — и денег. Плюс к этому Нано аквариум можно поставить почти куда угодно, рядом с компьютером или рабочим местом, наблюдая за “мини чудом” в перерывах от работы.
Но есть и минусы. Общая проблема почти всех нано аквариумов, это маленький объём и соответственно ограниченное место под оборудование, фильтр, обогреватель. А с вышеперечисленным оборудованием такой нано аквариум становится похожим не на аквариум, а на какую-то банку, в прямом смысле этого слова, с кучей большущего оборудования в ней. И к тому же неудобно каждый раз при чистке доставать фильтр, подымается муть на весь аквариум, бывает такое что растения цепляются за фильтр и когда его вынимаешь то с ним вырывается куча растений, в общем бардак.
Поэтому возникает необходимость как-то прятать оборудование в специальный фильтрационный отсек, за перегородку. Нано аквариумы с фильтрационным отсеком конечно не новшество, и сравнительно давно производятся аквариумными фирмами, но стоят они дороговато. Да и заказывать такие нано аквариумы через интернет не всем удобно.
Зная что я клею аквариумы, в основном для себя и для знакомых, Андрей(Змей) однажды обратился ко мне с такой просьбой, склеить аквариум с фильтрационным отсеком. И вот после обдумывания всех деталей, такой аквариум был склеен. Конечно это аналог, не фирменный аквариум, по качеству я уверен он уступает им, но зато цель в перемещении оборудования в фильтрационный отсек была достигнута.
Фильтрационный отсек состоит из трёх перегородок(этакого лабиринта, для большего расстояния протекания воды). Так как объём аквариума маленький, и для того чтобы увеличить количество полезный бактерий, в правый отсек можно засыпать какой нибудь пористый грунт для них, или наполнитель для внешнего фильтра.Отверстия для забора воды расположены в нижней части стенки фильтрационного отсека, и из-за слоя грунта их невидно.Сам внутренний фильтр располагается в левой части фильтрационного отсека, откуда отфильтрованная вода, через отверстие в стенке, попадает обратно в аквариум.
Задняя стенка аквариума специально сделана немного выше остальных, для того, чтобы прикрепить на неё светильник на прищепке.

Кто хочет приобрести/заказать такой Нано аквариум с фильтрационным отсеком, заходим сюда:
aquamoldova.com/blog/board/707.html
и пишем мне в личку.
Комментарии (17)
0 # 20 мая 2012 в 00:36 0
попробую дать дельный совет.
сейчас в продаже у акваторговцев у всех появились прищепковые светильники с 11ваттной U-образной лампочкой, стоят от 200лей, плюс лампа там не лучшая, набы её заменить, что еще 50 лей.
но речь не об этом. хорошо бы планировать размеры данных аквариумов ровно под эту лампу.
иначе продаем человеку гемор за доступные деньги, чего насмотреться сейчас можно в любом зоомагазине мира. и никакой нано-аманы там без правильного света не будет никогда.
ну и плюс совет всем кто купит — не забывайте про питательный субстрат для своих будущих газонов…
Гена # 20 мая 2012 в 01:13 0
Да, я тоже об этом думал, только светильники обычные планировались, бытовые.
Patrick # 20 мая 2012 в 09:56 0
mne ponravilosi ideia,dumaiu scora zakaju odin:)
0 # 20 мая 2012 в 10:43 0
отличный аквариум, а в работе проверяли как работает система фильтрации, т.к на мой взгляд при засыпанных грунтом отверстиях уровень фильтрации значительно снизится, а если ещё и трава корней напускает, то может вообще стать. Я бы ещё отверстия для выброса воды из фильтра поднял бы выше к поверхности, либо убрал бы вообще и заменил на флейту. Это так, мысли вслух. В любом случае баночка отличная. Молодец.
Гена # 20 мая 2012 в 11:04 0
Спасибо.Сейчас его Андрей(змей) тестирует, говорит что всё ок:)
Patrick # 20 мая 2012 в 11:34 0
skora uja mojna zdelati masavaiu praizvotstfu:)
0 # 20 мая 2012 в 14:04 0
Гена, а где не окей первые месяцы? В любой банке окей поначалу.
Ты на будущее, вперед смотри.
Patrick # 20 мая 2012 в 19:32 0
iaba kupil ivo:) nu uminia dengi budut toka cerez meset!
Гена # 20 мая 2012 в 19:41 0
Все вопросы в личку плиз.Не будем здесь обсуждать тему купли/продажи!
Ок?)))
Patrick # 20 мая 2012 в 20:06 0
no problem:)
0 # 21 мая 2012 в 11:24 0
Не было возможности несколько дней выйти в инет. Гена — прошу прощения :)

Пару слов от себя. Потом напишу подробнее с фото и видео. Основной моей задачей было не спрятать оборудование, а увеличить рабочий объем фильтрационной поверхности. Главная проблема нано аквариумов — их нестабильность. Для решения этой задачи изучил готовые, фирменные решения и почитал о сампах.
В результате, после почти месячной переписки с Геной, где мы рисовали схемы, высчитывали размеры, снова рисовали чертежи — аквариум был сделан.

Баночка пока в тестовом режиме, но результатом я более чем доволен. Отдельный реверанс в сторону Гены по качеству склейки — я получил больше чем надеялся получить, молодец :)

В качестве фильтрационного материала используется мелкий цветочный керамзит. Заполнено 2-а отсека (правый, центр). В левом отсеке установлена головка SunSun HJ-111B, думал не хватит мощности, но ошибался — качает будь здоров. Там же место для нагревателя. Свет — аква светильник на 11В — по длине идеально, позже заменю лампу на осрам 840 которая себя хорошо зарекомендовала.

Дырки ниже слоя грунта планировались специально. Перед ними крупные камушки, чтоб не забилось. Таким образом мы получаем течение «внутри» слоя грунта увеличивая опять же, фильтрационную поверхность.

Данная наработка в перспективе и учитывая особенности(входные дырки вверху и пр.) должна послужить прототипом для морского аквариума.

У кого есть вопросы и замечания — буду рад услышать.
0 # 21 мая 2012 в 12:20 0
вот интересно откуда ожидается нестабильность в аквариуме в котором и рыбы то небудет?
Гена # 21 мая 2012 в 13:15 0
по качеству склейки — я получил больше чем надеялся получить
Да, но сам фильтрационный отсек не оч аккуратно вышел:(Но думаю это не так страшно, т.к. его всё-равно не видно изнутри=)
0 # 21 мая 2012 в 13:55 0
Я бы ещё отверстия для выброса воды из фильтра поднял бы выше к поверхности
— Практика показала, что уровень воды при работающей помпе, ниже чем в основном отсеке т.е. непосредственно в аквариуме. Соответственно, поднимать некуда.

вот интересно откуда ожидается нестабильность в аквариуме в котором и рыбы то небудет?

— Вопрос не совсем понятен, т.к. фауну мы собственно не обсуждали в этой статье. Думаю имеет смысл сделать отдельную тему — обитатели нано аквариумов (как то так) с примерами. Конкретно в этой баночке скорее всего будут креветы, но это под вопросом.
0 # 21 мая 2012 в 19:56 0
— Вопрос не совсем понятен, т.к. фауну мы собственно не обсуждали в этой статье.
ага, я понял, по фауне для 20л будет отдельная статья. и че, планируются варианты от креветки до карася?
С креветками действительно надо аккуратней, эти запросто завалят все равновесие напрочь! никакой фильтр не вытянет…
0 # 25 ноября 2013 в 20:00 0
Хотелось бы узнать, как все-таки показал себя аквариум?
Гена # 25 ноября 2013 в 20:57 0
Лично я его не тестировал,изготавливал по заказу.Кое-какие отзывы можно прочитать в комментариях выше)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев