Замечательный успех

Автор
Опубликовано: 1719 дней назад (11 августа 2013)
Редактировалось: 1 раз — 29 сентября 2013
+7
Голосов: 7
Не часто на нашем сайте встречаются сообщения об успехах, которыми могли бы похвастаться не отдельные люди, а молдавская аквариумистика в целом - если не считать наших скейперов, конечно.
Однако, оказалось, что и молдавские любители аквариумных растений могут сказать свое слово в создании новых прекрасных гибридов. Речь идет, в первую очередь, о новых сортах .эхинодорусов. Не знаю, почему так случилось, что сообщение о новом гибриде Виктора Утакевича появилось только на российских сайтах - аквария.ру и ака.ру, но думаю, что это упущение нужно исправить. Замечательное растение, о котором идет речь, называется Юннатский Семицветик не напрасно - его листья демонстрируют богатейшую гамму цветов. Причем на протяжении жизни листа цвета меняются, и все они разные - каждый лист индивидуален. Он рождается красновато-розовым, потом на нем проявляются зеленоватые тона, потом они темнеют, а розовый и красный сменяются желтыми и даже кремовыми оттенками. Только зеленых оттенков зеленого на листе бывает до 4-х. И каждый лист - как праздник. Не сомневаюсь, что это оригинальнейшее растение порадует еще немало аквариумистов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Прикорневой росток почему-то более розовый
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кустик с воздушной стрелки постепенно набирает цвета
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Гибрид неприхотливый и быстрорастущий, а по декоративным качествам, имхо, не уступает лучшим немецким и российским сортам.
Комментарии (5)
Андрей - Змей # 12 августа 2013 в 08:47 +1
Поздравляю! Это результат кропотливого труда и вне сомнения УСПЕХ с большой буквы :)
MargaritaD # 12 августа 2013 в 09:50 +2
Ну, автора поздравить, конечно, нужно. Дело в том, что это ведь не первый и не единственный гибрид Виктора, но остальные кажутся намного более обычными. А тут просто настоящий прорыв. Для гибридизации было использовано растение, которое проявляет свои лучшие качества в воздушной форме, и больше того, считалось, что его окрас - результат вируса. Однако автор Семицветика, за счет скрещивания с абсолютно подводным сортом, без проблем перевел растение под воду, при этом не только сохранив материнский окрас, а сделав его совершенно необычным. Среди моих 70 видов эхинодорусов он кажется одним из самых оригинальных.
GASAD # 14 августа 2013 в 10:26 +1
Витя молдчага!!!
igorvarnic # 15 августа 2013 в 00:10 0
Виктор, большой энтузиаст и просто молодец, за что ему огромное спасибо.
MargaritaD # 15 августа 2013 в 12:09 0
Селекционер, по-моему, должен быть настоящим фанатиком. Одно только проращивание семян - это длительный и не простой процесс. А ведь каждый раз еще и с негарантированным результатом. И нужно представить не росточек, как могу сделать я и другие, пришедшие на готовое. А автор должен показать взрослый куст. Но зато когда результат получается такой прекрасный, это, наверное, оправдывает все усилия. Но честно признаюсь, я бы за такой каторжный труд не взялась:))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев