Эхинодорусы современного аквариумиста

Автор
Опубликовано: 1207 дней назад (28 июня 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 30 июля 2014
+7
Голосов: 7
Эхинодорусы современного аквариумиста

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На фото видны представители почти всех групп - природник опакус, новый немецкий крапчатый - Райнерс Феликс, челябинский шедевр - мичуринец - красный на заднем плане.
В наше время достаточно набрать в любом поисковике слово «эхинодорус», чтобы получить массу полезной информации об этих популярных аквариумных растениях. И, наверное, мне, обычному любителю, сейчас невозможно сказать о них ничего такого, что не было бы уже сказано очень многими: и то, что кусты эти бывают большими и маленькими, всевозможных цветов и расцветок, что любят они подмену воды, питательный грунт и яркий свет. И что размножать их можно семенами, но никто этого не делает, кроме заядлых селекционеров, потому как слишком муторно, да и есть другие, более простые способы – дочерние детки на утопленной стрелке, прикорневые отростки и даже просто делением куста. Поэтому самое интересное, что может предложить автор статьи, это некоторая систематизация или хотя бы группировка того, что содержится сейчас в наших аквариумах.
Понятно, что принципы такой группировки могут быть разными, но я как человек, далекий от биологической науки, буду рассматривать растения не по их биологическому родству, не по окраске, размеру и требовательности к условиям, а, если можно так выразиться, по глобальному происхождению и, некоторым образом, эстетической и коммерческой ценности.
Итак, по происхождению, основные две группы эхинодорусов, которые сейчас содержатся в аквариумах, это а) ценные природные виды и б) гибриды. Среди интересных гибридов также легко выделить несколько важных групп: 1.старые немецкие гибриды, 2.новые немецкие гибриды, 3.российские гибриды и 4. азиатские гибриды. О старых советских гибридах я ничего сказать не могу, поскольку их сейчас практически никто не содержит, да и не осталось от них ничего значимого, кроме легенд. К таким же неясным и запутанным вопросам относится существование польских и чешских гибридов, которые вроде бы существуют и даже встречаются в продаже и в коллекциях, однако четких описаний не имеют, а часто еще и маскируются под немецкие.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Природники – не стану перечислять все разновидности неотличимых друг от друга огромных кустов, которые собирают любители природных видов. Для меня актуальными остаются гореманы, интересные крупные растения, которые так трудно найти сейчас в продаже, и которые быстро вытесняются созданными на их основе более яркими гибридами, а также мало отличимые от них уругвайцы. К популярным природникам относятся модные и весьма дорогие опакусы и сатурны, а также близкий к ним портоалегренсис – жестколистные, некрупные темно-зеленые кустики, медленно растущие и капризные. Названия им даются по месту дикого сбора, различия между ними видны только фанатам, цены (порядка сотни долларов и более за куст) сильно кусаются, но хотя бы один такой оригинальный эхинодорус, расположенный на переднем плане декоративного аквариума, весьма украсит коллекцию любителя водных растений.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Многие другие природные эхи, даже такие любимые когда-то, как амазонки и горизонталис, встречаются в коллекциях все реже, и спрос на них стремительно падает. Мелкие травянистые эхинодорусы заумные ученые уже перевели в другой разряд, поэтому о них здесь можно и не упоминать.
Старые добрые немецкие гибриды – растения, которые так настойчиво разыскивались когда-то, лет 20 назад, после появления первых книжек Кассельман, и вызывали такой бурный восторг своей оригинальной окраской. Ну как же, растения, и не зеленые, а красные, и даже крапчатые! Да, их времена уже прошли, и ими уже никого не удивишь. Названия их всем знакомы, они по-прежнему присутствуют в продажах, но очень активно вытесняются новой волной – еще более яркой и оригинальной. Не только старшему поколению аквариумистов хорошо знакомы их названия: Рубин, Барти (доппель рот, двойной красный), Розе, Оцелоты, замечательный Кляйнер Бэр, апарт, редфлейм и гринфлейм, а сейчас и голдфлейм – из новых, лучший из флеймов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На фото эхинодорус Барти, названный в честь знаменитого немецкого селекционера Ханса Барта.

Все его гибриды и сейчас неплохи, но… появились и лучшие. А поскольку иметь все невозможно, то новые любители – те, кто не стремится иметь все – предпочитают самые-самые, и не их. А ведь в известной московской коллекции Трифонова уже 155 сортов эхинодорусов. Да что там говорить – даже в моей скромной коллекции уже 84 вида этих прекрасных растений. И я начинаю подумывать о том, что, наверное, от старого доброго Рубина можно было бы и избавиться – ведь рядом стоят намного более яркие, затмевающие его красотой новые кусты. Но – пока не поднимается рука… Впрочем, утешает то, что до многих даже они пока так и не дошли, а аквариумистика постоянно пополняется свежими людьми, которым известно только то, что есть такое растение – эхинодорус. И хорошо, когда они не путают его с чем-нибудь другим.
Новые немецкие гибриды – замечательные яркие растения, которые внесли удивительное разнообразие в аквариумную жизнь и стали украшением многих коллекций. Названия их звучат музыкой в ушах любителей, и им отдают должное даже конкуренты. Кому из настоящих фанатов не известны такие названия, как Регина Хильдебрандт и Пауль Клокер, Дарк Бьюти и Райнерс Феликс, Торнадо и Ред Девил? А ведь это только самые популярные, назвать можно еще очень многие и, увы, нельзя объять необъятное.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На фото Дарк Бьюти, Темная красавица, один из лучших, небольшой и очень выразительный эх
Настоящим хитом десятилетия можно назвать российские, точнее, челябинские гибриды Игоря Филиппова. У него есть настоящие шедевры, и их действительно много – Магрибинец, Назгул, Мичуринец, Вишневый охотник, Моя Прелесть, Ваша Светлость, Верховный Озеленитель, Зеленый Светлячок, Криптодорус, Черный Регги. Ярко-малиновые, лилово-крапчатые, золотисто-зеленые, такие, цвет которых невозможно передать словами – это все филипповские гибриды.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мичуринец Филиппова, лучший из лучших.
Есть у челябинского селекционера и большая группа достаточно схожих между собой высоких ярких красных кустов, пришедших на смену красному гореману и рубину – беднягам не по плечу с ними тягаться. Они отличаются еще более оригинальными названиями: Дорогой Леонид Ильич, Имени Славы КПСС, 5 Сольдо, Синусоид, В свете требований. Каждый из этой группы способен украсить собой любой крупный аквариум. И, хотя большинство из них имеет специфический для филипповских эхов недостаток – трудности в размножении - их красота все окупает. Оно того стоит.
Новым явлением для любителей аквариумных растений стало появление очень интересных азиатских гибридов. У меня в коллекции есть несколько представителей «новой волны», и выглядят они достаточно достойно. Это Hadi Red Pearl, Joyo Red Star, Quadricolor. Хади Красный жемчуг – этот не слишком высокий, довольно жестколистный эхинодорус многие считают гибридом опакуса. Я нахожу в нем некоторое сходство с Барти – такой же широколистный, раскидистый, похож по цвету, жилкованию и занимает достаточно большой объем в ширину. Джойо Красная звезда – достаточно яркий, красно-коричневый, более узколистный эх – показывает всю свою красоту только в очень благоприятных условиях. Квадриколор, четырехцветик, очень интересное растение, призванное заменить в наших аквариумах ушедший горизонталис – форма листьев и куста точно такая же, но намного менее капризный и, плюс к тому, более оригинальной расцветки – зелено-крапчатый с красным молодым листом. То есть, четырех цветов мне от него получить не удалось, но три ощутимо присутствуют.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Хади Красный жемчуг

Ну и в заключение мне хотелось бы назвать еще одну группу, я бы даже назвала ее «Мифы и легенды». Это интересные растения невнятного происхождения, которые есть у многих – или которых нет ни у кого, а то, что есть, не соответствует существующим описаниям. Совершенно замечательный по окрасу фиолетовый эхинодорус – «афлейм». Происхождение его неизвестно, декоративные качества великолепны, считается капризным и трудным в разведении. Кое-кто критикует его за форму куста. У меня он был в разных видах, из разных источников, в мелком варианте – просто великолепен, да и в крупном благодаря своему цвету заметен даже в джунглях. Я его держу мелким в горшочках и считаю одним из красивейших эхов всех времен и народов.
Еще один любимчик – парвифлорус тропика, кочан капусты. Раньше его называли эх. Макронатум, сейчас многие зовут просто Тропика. Оригинальнейшее небольшое растение с темно-зелеными мятыми листьями, которое совершенно несправедливо считается сложным в содержании и размножении. Все, что ему нужно, это немного естественного света, хотя у меня он неплохо растет и в совершенно других условиях. Отсутствующие у меня и известного мне человечества, и потому причисляемые мной к мифам новые гибриды – это Спайдернет, вместо которого вечно присылают что-то другое, и Санкт-Эльм фейер, который присутствует в моей коллекции даже в друх вариантах, но все равно не похож на тот, который представлен в книге Кассельман. А ведь есть еще много загадок и таинственных гибридов, которые всплывают из ниоткуда и исчезают в никуда – легендарный Ред Диамонд, Ред Тропика, сомнительного происхождения Ред Розе, азиатский Ред Спайдер, вероятно чешский Грин Пеппер, великолепный богемус, какая-то азиатская разновидность медведя и многие другие.
И, как патриотка, не могу не отметить появление молдавских гибридов, самым ярким представителем которых, можно сказать шедевром, стал Семицветик Юннатский В. Утаковича:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Не сомневаюсь, что другой автор сгруппировал бы эти прекрасные растения иначе, и отобрал бы для иллюстрации другие названия – их достаточно для того, чтобы вообще избежать совпадений. Что ж, мир гибридных эхинодорусов полон загадок и сулит нам немалое число новых открытий.
Комментарии (31)
Pandora # 5 июля 2014 в 20:09 0
Классификация весьма неплоха!)
Маргарита, подскажите какие удо эхи больше любят, жидкие или под корни?
MargaritaD # 6 июля 2014 в 08:39 0
Спасибо. Я пользуюсь жидкими - Пан-макро и ферропол-24. Но это только потому, что у меня живородки, а они очень хорошо удобряют грунт. Но многие подкладывают таблетки под корни, я пробовала несколько вариантов, лучшие - в моих условиях - тетра крипто. Также считается, что лучшие результаты можно получить на земле. Я пробовала, при моем жирном грунте корни начинали подгнивать. Но кое у кого получилось. Наш селекционер, Виктор Утакович, именно на земляном грунте свои кусты заставляет цвести.
Pandora # 6 июля 2014 в 15:02 0
Я под корни ставила при запуске InitialSticks от Тетра, но пока что наблюдается стадия сбрасывания старых листьев (они как бы ржавеют и отмирают) но и новые тоже появляются, хоть и медленнее
Anjel # 6 июля 2014 в 13:54 0
На каком грунте у Вас лучше чувствуют себя растения : гранит (окатаный или нет), мрамор, кварцит, фракция. Или все-таки земля. Поняла, что корни подгнивают. Вы использовали садовую?
MargaritaD # 6 июля 2014 в 14:04 +1
У меня обычная галька. Но когда я экспериментировала с землей, то брала в Долине Роз - по совету Юдакова, под акациями. Филиппов писал, под березами хорошая земля, но я не пробовала.
Anjel # 6 июля 2014 в 14:05 0
Спасибо.
Pandora # 6 июля 2014 в 15:05 0
по моему что бы использовать землю, надо сначала тестами запастись, так же как и при питательной подложке... scratch
Anjel # 6 июля 2014 в 15:07 0
Ну, прийдется запастись. Хочу попробовать на земле, но на кротовой из ботанического сада.
Хотя зачем я купила систему СО2 look ?
Pandora # 6 июля 2014 в 15:41 0
laugh
MargaritaD # 6 июля 2014 в 16:20 +1
Я, честно говоря, очень побаивалась с землей что-то инфекционное занести - все-таки мне кажется, что ее больше используют в растительных аквариумах без рыб - тот же знаменитый Филиппов рыбы совсем не держит. Но, вроде, у кого-то и с рыбой получается нормально
GASAD # 8 июля 2014 в 14:33 0
А что за сомнения в СО2? Это основное питание Ваших растений, конечно можно и без СО2, но в любом случае, с углекислотой намного лучше ... и растения Вам "скажут" за это большое спасибо))
Anjel # 8 июля 2014 в 15:48 0
Но, но, никаких сомнений. laugh
Коробочка с СО2 упакованная, красивая, стоит на видном месте.
Просто время для меня сейчас сконцентрировалось настолько, что стало вязким и похожим на кисель.(Может я какой-то новый закон относительности открываю? crazy ) Поход за живым кормом на тираспольский рынок измеряется в чайной ложке времени.
GASAD # 9 июля 2014 в 12:51 0
laugh
Андрей - Змей # 7 июля 2014 в 14:45 0
Спасибо Маргарита за интереснейшую статью smile

Дилетантский вопрос - краснолистовые разновидности(типа Регина Хильдебрандта и пр.) в эммерсной форме насколько сильно видоизменяются?
MargaritaD # 7 июля 2014 в 15:34 +1
Вопрос совсем не дилетантский, поскольку кустовые аквариумные растения в воздушном виде держат немногие любители. Зато массовые производители именно в воздушке их и разводят. И при покупке у таких фирм есть очень большой шанс приобрести кота в мешке. Польских поставщиков это не смущает, а некоторые немецкие фирмы даже специально оговаривают, что из-за разницы воздушной и подводной формы покупателю не гарантируется приобретение именно того сорта, который он заказывал. У меня так тоже пару раз было, поэтому я больше эммерсные эхи не покупаю и в таком виде их не держу. Но раньше покупала и с уверенностью могу ответить, что отличаются и иногда очень сильно. Даю ссылку на страничку одного украинского поставщика - там после списка растений чуть ниже идут сначала фото воздушной формы, а потом подводной. Разница заметна:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104477
GASAD # 8 июля 2014 в 14:42 0
Регина, как раз под водой и проявляет всю свою красоту (окраску) ))
MargaritaD # 8 июля 2014 в 15:47 0
И не только Регина. Если сравнить сухие и водные эхи по ссылке, которую я дала выше, видно, что именно в воде большинство из них имеет самую интересную окраску. Хотя есть и исключения - я в свое время брала в сухом виде Райнерсы - с круглыми плотными листья, крапчатые, они выглядели очень привлекательно. Хотя и под водой это тоже неплохие эхинодорусы
Pandora # 18 июля 2014 в 09:44 0
Маргарита, после пересадки эхи сбрасывают все старые листья или только самые нижние?
MargaritaD # 18 июля 2014 в 11:52 0
На самом деле эхинодорусы, имхо, после пересадки вообще листья сбрасывать не должны, только если вы их везли очень издалека или условия совсем неподходящие. Криптокорины могут и все листья сбросить, а с эхами у меня такого не было.
Pandora # 18 июля 2014 в 12:56 0
ну я с Кишинева из везла, на след день засадила в акву, может страдают от того что слишком свежий аквариум?
MargaritaD # 18 июля 2014 в 15:12 0
Эхинодорусы скорее могут пострадать оттого, что аквариум слишком старый - они любят свежую воду. Какая-то другая причина должна быть: грунт, свет, сомы. От жары могли пострадать.
Pandora # 18 июля 2014 в 15:40 0
Ну анциструс может быть их чуток грызет, но сомнительно, вода наоборот свежая всегда.
Свет, удо - есть
течение они любят?
грунт базальт некрупный.
MargaritaD # 18 июля 2014 в 18:57 0
Течение - это скорее для апоногетонов. Эхи любят протоку. А что, все листья потеряли?
Pandora # 18 июля 2014 в 22:17 0
не потеряли еще, просто потихоньку (начиная с нижних) подгнивают, я их удаляю по мере необходимости, но и новые листики тоже растут.
MargaritaD # 19 июля 2014 в 07:38 0
Может быть, это естественный процесс - в жару у них листья быстро стареют. Но я в таких случаях сразу проверяю корни - может быть подгнили, а может, наросло лишнее корневище, на котором эти старые листья и находятся
Pandora # 19 июля 2014 в 10:49 0
я пока стараюсь меньше трогать акву) а то она еще баланс не установился, и мало ли)
MargaritaD # 29 июля 2014 в 08:39 0
Могут быть проблемы и из-за жары - эхинодорусы не любят такую высокую температуру.
Pandora # 29 июля 2014 в 08:53 0
Сегодня гляну какая там температура.
0 # 29 июля 2014 в 18:51 0
температура 27-28 С
MargaritaD # 29 июля 2014 в 21:04 0
Да, у меня такая же и вроде, неплохо, два даже цветут. Но знакомый жаловался, что у него при 28-и листья измельчали. Хотя и правда, может быть, не только из-за жары
Pandora # 30 июля 2014 в 08:51 0
я думаю у них адаптация затянулась, и грунт был пустой (без естественных рыбьих удо), хоть я и добавила тетровские палочки, но это всё равно не то. Единственное что прёт это хемиантус микроантемоидес, бакопа южная и папоротник винделова, крипты тоже ели ели, я уже не сифоню грунт вообще, единственное что радует, криспус успокоился и отдыхает.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев