Самая прекрасная

Автор
Опубликовано: 2346 дней назад (22 декабря 2011)
0
Голосов: 0


Вкусы у всех разные, и трудно назвать аквариумное растение, которое нравилось бы абсолютно всем. Наверное, даже интересно было бы провести соответствующий опрос – «ваше любимое растение?» Но это, имхо, безнадежно – совпадений будет немного.
Кому-то может понравиться эхинодорус с интригующим названием Кровавые Туристы:

Кто-то предпочтет новый, совершенно потрясающий новый гибрид Игоря Филиппова:

Многие любители считают лучшими аквариумными растениями апоногетоны:

Настоящие фанаты криптокоринщики самыми лучшими считают криптокорину кордату розанервиг или худороя., ну или какие-то другие. В октябре в Киеве у известного украинского аквариумиста Глеба Рыхлевского видела целый 100-литровый аквариум засаженный исключительно худороей. Он объяснил, что в свое время так долго искал это растение, что оно до сих пор занимает особое место в его душе и, конечно, коллекции. Как коллекционер, я его понимаю)).

Есть даже люди, которым невероятно нравятся мхи, анубиасы и всякие там глоссостигмы, которые мне совершенно чужды, но о вкусах не спорят.
Однако существует растение, которое большинство аквариумистов считают безусловным фаворитом аквариумных коллекций. Это барклайя лонгифолия:

Ее родовую принадлежность долго не могли определить и специалисты. Какое-то время она считалась разновидностью нимфеи, но в конце концов попала в особую категорию – свою собственную. Есть 2 цветовые формы: зеленая и красная. Обе красивые, но красная намного ярче, и мне лично нравится больше. Растение капризное, поэтому у нас барклайю встретишь не часто. И знают ее тоже не многие. Но впечатление она производит сильное. Впервые увидев красную барклайю, я просто ахнула от восторга и долго не могла поверить, что это растение живое, а не искусственное. Тогда я задала продавцам глупый, наверное, вопрос – Что это за криптокорина? – и впервые услышала название «Барклая». С тех пор много раз я ее приобретала, какое-то время содержала и даже ухитрялась получать ростки и бутоны (которые, как я теперь понимаю, надо безжалостно обрывать, потому что в моих условиях они губят материнское растение). Но никогда она не задерживалась надолго – слишком капризная, любит очень высокую температуру и яркий свет, корни легко закисают, и губят ее совершенно неожиданные причины.
Так что статья эта совсем не коммерческая – барклайю я купила у Рыхлевского недавно без особой надежды на выживание, и ростков у нее нет.
Но кустик поднялся, и я решила представить ее здесь, потому что, несмотря на всю мою любовь к эхинодорусам и криптокоринам, все-таки считаю красную барклайю самой красивой))
Комментарии (2)
igorvarnic # 22 декабря 2011 в 11:11 0
действительно прекрасное растение, недавно привезли и мне кустик из Румынии, но что то ему тяжко покамест, старые листья к приезду уже начали разлагаться, прям как у криптух, сейчас старых листьев вообще нет, только пару новых мелких, надеюсь, что оклемается.
MargaritaD # 22 декабря 2011 в 11:27 0
Может быть подмерзла в дороге — она к этому очень чувствительна. Я держу свою прямо рядом с нагревателем и подводной розовой подсветкой. И каждый день проверяю, не случилось ли чего:))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев