Пузырчатая криптокорина

Автор
Опубликовано: 2568 дней назад (3 декабря 2011)
0
Голосов: 0


shrimpsplanet.com/ru/trava/araceae/135-cryptocoryne-hudoroi
xn----7sbabhvsnvb4bgloj.xn--p1ai/catalog/cryptocoryne-hudoroi

Криптокорина Худороя или криптокорина Гудоро — растение с пузырчатыми листьями. Вообще-то, определять разновидность криптокорин – дело совершенно безнадежное, но есть среди них несколько групп, которые легко выделить среди остальных – например кордаты, сердцевидные, такие как Бласса и розанервиг, или криспатулы с длинными узкими листьями – типа Балансе, — и пузырчатые – такие как Худороя. Конечно, пузырчатые листья в хороших условиях бывают и у криптокорины родственной, и даже у некоторых вендт, но у Худорои листья пузырчатые всегда. Считается, что С. Гудоро больше всего похожа на С. aponogetifolia, С. bullosa, С. keei и С. Usteriana.
Кассельман пишет: «С. hudoroi является одним из самых красивых и рекомендуемых для разведения импортируемых новоприобретений последних лет. Привлекательна пузырчатая листовая пластинка, известная и по криптокорине апоногетонолистной. Но по сравнению с этим видом С. hudoroi благодаря своему небольшому росту гораздо лучше подходит для (большинства аквариумов».
Конечно, на картинке в атласе криптокорина Кея или буллоса выглядят привлекательнее, но поскольку я не такой юный романтик, как наш замечательный Андрей Осипов, и не надеюсь, при жизни, увидеть в Кишиневе эти редкие растения, я в прошлом году заказала себе Худорою в Акваритете и не жалею, хотя позже выяснилось, что и в Кишиневе она уже доступна. Растение совершенно не сложное, много места не занимает – не то, что апоногетонофолия с ее двухметровыми листьями — растет и размножается легко. По сравнению с той же розанервиг, просто чистая радость. Ну и смотрится неплохо. Рекомендую.
Комментарии (7)
Александр ♛ # 29 сентября 2013 в 18:14 0
У меня в акве есть такой куст криптокорина довольно большой)
MargaritaD # 29 сентября 2013 в 20:22 0
Скорее всего, апоногетонолистная - они очень похожи
Dmitrii # 30 сентября 2013 в 01:12 0
Особенность апоногетонолистной в том, что она достигает гигантских размеров. У меня когда-то в 220 литрах она до метра в длину вырастала при ширине листьев 3 - 4 см.
MargaritaD # 30 сентября 2013 в 08:55 0
В том-то и беда. Красивая криптокорина, но содержать ее может далеко не каждый. А с Худорои тоже есть проблемы - она все-таки сложная в содержании, землю любит
Dmitrii # 30 сентября 2013 в 21:58 0
содержать ее может далеко не каждый
Большинство криптокорин очень чувствительны к смене жёсткости воды и PH. Помню эта проблема постоянно возникала. Чуть затянешь с подменой, и за ночь шикарный куст превращается в жалкую кочерыжку.
MargaritaD # 1 октября 2013 в 07:59 0
у меня такое было только с родственной - аффинис. Другие крипты никогда не болели - да и вообще многие пишут, что криптокориновая болезнь характерна только для мягкой воды. Хотя, конечно, если в криптокориннике сразу подменить даже 25%, то все растения можно погубить. Но если по чуть-чуть и регулярно менять, имхо, ничего им не будет
Dmitrii # 1 октября 2013 в 11:57 0
если в криптокориннике сразу подменить даже 25%, то все растения можно погубить.
Во-во. Так обычно и получалось. Особенно если ещё до этого затянуть с заменой так, чтобы вода жёлтой стала...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев