Биологическое равновесие или кто живёт в наших аквариумах.

Автор
Опубликовано: 3039 дней назад (30 января 2012)
0
Голосов: 0
Биологическое равновесие или кто живёт в наших аквариумах.

Не найдется пожалуй аквариумиста, не встречавшего этой фразы — биологическое равновесие. Наверное, многие смогут еще и описать, как при этом выглядит аквариум: прозрачная вода, хорошо растущие растения, минимум водорослевых обрастаний, отлично растущие и здоровые рыбы. Кто-то еще добавит, что при этом в воде практически всегда отсутствует аммиак (аммоний), низкое содержание нитритов, нитратов и фосфатов.
Но часто ли мы задумываемся о том, благодаря чему или кому, наступает это так называемое биологическое равновесие, как его добиться и что это вообще такое?

Для начала попробуем разобраться в самом термине — биологическое равновесие. Цитаты из Википедии: «Равновесие, или баланс, некоторого числа связанных явлений в естественных и гуманитарных науках. Система считается находящейся в положении равновесия, если все воздействия на эту систему компенсируются другими или отсутствуют вообще.»
В нашем случае, говорить о том, что воздействия на систему (аквариум) отсутствуют вообще будет не правильно. Хотим мы того или нет, но любые наши действия (кормление рыб, посадка или удаление растений, подмены воды, изменения температуры или освещенности) это и есть воздействия на систему (аквариум). Поэтому, если мы хотим добиться некого равновесия, то обязательно эти воздействия должны компенсироваться другими.
«Биоло́гия — наука о жизни (живой природе), одна из естественных наук, предметом которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой.»
Попробуем связать эти два понятия. И так, — биологическое равновесие, это некая система (в нашем случае аквариум) находящаяся в состоянии равновесия в результате взаимодействия живых существ. Но и в эта формулировка порождает очень много вопросов. О каком равновесии или взаимодействии каких живых существ идет речь?

Если рассматривать аквариум как некую систему, то как минимум несколько процессов могут рассматриваться как взаимодействие живых существ. Причем формы этого взаимодействия могут быть очень разнообразны. Но все же главным, определяющим фактором этого взаимодействия является питание живых организмов. И если мы хотим добиться баланса в аквариуме, то наше воздействие на эту систему (внесение корма) должно компенсироваться другим действием (удалением из аквариума остатков этого корма и всего того, что осталось в результате его переработки рыбами и другими организмами). В этом случае, теоретически можно будет говорить о существовании равновесия или баланса. Если отталкиваться от этих размышлений, то формулировку «биологическое равновесие» можно сформулировать следующим образом. Биологическое равновесие в аквариуме — это баланс между поступлением и удалением из него органического вещества. Другими словами, если мы хотим видеть наш аквариум чистым и здоровым, то просто обязаны думать не только о кормлении рыб, но в первую очередь о том, как удалить из аквариума все то, что в результате этого кормления в нем осталось.

Если с поступлением в аквариум органического вещества (корма для рыб) все понятно, мы сами его туда регулярно вносим, то каким образом эти вещества или их производные, выводятся из него? Что-то аквариумист делает сам, убирает остатки корма, собирает со дна ил, меняет воду с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности рыб. В чем-то на помощь приходят растения, поглощая из воды и грунта соединения азота и фосфора. Но основную работу, а именно, разложение и дальнейшая переработка всего того, что осталось от внесенного в аквариум корма, делают редуценты (бактерии и микроскопические грибы). Эта группа организмов превращающая органическое вещество в неорганическое, одновременно и замыкает и начинает пищевую цепь в природе.
Именно эта многочисленная братия невидимых нам живых существ и есть та сила, которая способствует поддержанию биологического равновесия.
Не буду повторяться и перечислять названия этих бактерий и то чем они питаются. Об этом уже немало написано. К тому же, на мой взгляд, обычному аквариумисту эти знания не очень и нужны. Но вот какие условия необходимы для роста и процветания этих не видимых наших помощников, мне кажется знать надо.
1. Наличие субстрата. Для роста и развития гетеротрофных и автотрофных бактерий поселяющихся в аквариумах, наличие субстрата является необходимым условием. Под субстратом следует понимать не только грунт аквариума, но и любую твердую поверхность. Будь то декорации, живые и пластиковые растения, оборудование. Но наибольшая концентрация этих бактерий приходиться на аквариумный грунт и наполнители фильтров.
2. Максимальная концентрация кислорода в воде. Хорошо развитая колония перерабатывающих органику бактерий потребляет большое количество растворенного в воде кислорода, в некоторых случаях сравнимое с количеством потребляемого кислорода рыбами. Эффективная переработка белков, углеводов, аммиака и нитритов возможна только при достаточном количестве кислорода в воде аквариума. При его недостатке меняется механизм переработки и появляются ядовитые соединения в виде метана и сероводорода.
3. Отсутствие в воде аквариума лекарственных препаратов. Практически все лекарственные препараты применяемые для лечения аквариумных рыб подавляют процесс нитрификации (разложение аммиака до нитритов и далее до нитратов). Такой же эффект получается и при подменах воды с высоким содержанием хлора.

Очень часто именно отсутствие грунта особенно в небольших аквариумах не позволяет добиться более или менее чистой воды в нем. Стандартный набор начинающего любителя в виде небольшого аквариума с горстью крупного грунта и несколькими раковинами на дне, совершенно не то место где может поселиться существенная колония нужных нам бактерий. Использование хотя бы небольшого слоя крупного песка или мелкого гравия с неровной поверхность уже значительно улучшает ситуацию. Частое перемывание всего аквариума, так часто используемого новичками, только вредит появлению достаточной бактериальной колонии. Любые наши действия связанные с просасыванием, полным перемыванием или заменой грунта на новый, не должны совмещаться с чисткой фильтров.
В любой, даже самый маленький аквариум необходимо установить хотя бы простейший фильтр.
Промывать наполнители или губки фильтров, лучше в аквариумной или в отстоянной воде. Так как присутствующий в водопроводной воде хлор или его производные способны уничтожить оставшиеся в фильтрующем материале бактерии.
При лечении рыб от эктопаразитов внешние фильтры лучше отключить, а с внутренних снять губки, промыть их и хранить в какой либо емкости без рыб или в завязанном целлофановом пакете. Этот способ позволяет сохранить живым бактериальную массу в фильтрах и после окончания лечения быстро восстановить биологическое равновесие в аквариуме.
В любом случае, когда происходит подавление или уменьшение численности бактерий разлагающих органику (просасывание и замена грунта, промывка фильтров, лечение рыб, резкое снижение температуры), обязательно должно сопровождаться уменьшением норм кормления или полным отказом от него на 3-5 дней.

Если процесс достижения биологического равновесия в аквариуме рассматривать как процесс утилизации некоторыми группами бактерий продуктов жизнедеятельности содержащихся в нем рыб и растений, то этом случае, понятие «биологическое равновесие» будет звучать несколько иначе. Биологическое равновесие в аквариуме — это баланс между количеством и активностью населяющий этот аквариум бактерий редуцентов и количеством поступающего в него органического вещества.

Понимание процессов происходящих в аквариуме позволяет быстро добиваться и продолжительное время поддерживать стойкое биологическое равновесие. Для этого надо всего лишь немного по другому взглянуть на свой аквариум и осознать, что помимо рыб и растений его заселяет огромное количество незаметных для нас живых существ, но тем не менее, играющих весьма заметную роль в его благополучии.
Комментарии (1)
0 # 8 февраля 2012 в 15:55 +3
вот еще одна отличная и полезная статья для новичков которая остается просто незамеченной из-за неудобной конструкции сайта.
Именно с этой темы стоит и начать перед тем как запускать банку.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев