Интервью с Яковом Оксманом

Автор
Опубликовано: 3095 дней назад (5 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Облик или лицо любого хобби определяют в первую очередь люди им увлечённые. Несмотря на огромное количество любителей занимающихся аквариумом, людей способных достоверно и интересно рассказать о своём увлечении к сожалению не так-то и много. Одному из таких аквариумистов, Якову Оксману мне бы хотелось предоставить слово в этом интервью.

Сначала несколько слов от себя. Яков является основателем израильского клуба «Исраквариум» создавшего и поддерживающего работу одноимённого сайта. Несколько лет в рамках этого проекта по крупицам собирается и систематизируется информация о лорикариевых сомах, коридоросах, апистограммах, нанностомусах и радужницах. Итогом этой работы стали регулярно пополняемые индексы (каталоги) по этим группам. Отдельно хотелось бы отметить, что большая часть информации в этих индексах, это личный опыт авторов, а не информация из интернета.
Помимо этого, Яков является главным редактором и одним из авторов прекрасно иллюстрированного электронного журнала «My Tropical Fish», на мой взгляд, пожалуй лучшего журнала об аквариумистике на русском языке.

Итак несколько вопросов.

Яков, что привело тебя в аквариумистику – простой интерес, желание как-то реализовать себя или иная причина?
Я начал заниматься рыбками в 12 лет. Очень любил (и люблю) животных. Состоял в секции натуралистов во «Дворце пионеров». Дома у меня уже были черепахи и голубятня. Хотел завести хомячков, но мама уговорила (на свою беду) вместо хомячков купить аквариум. До сих пор помню свой первый, 20-литровый аквариум. Из рыбок мне купили 2 гуппи, 2 данио рерио и 2 меченосца.
Уже спустя год у меня в комнате было 12 аквариумов (от 20 до 200 литров).

Знаю, что в своё время у тебя была очень хорошая коллекция коридорасов и апистограмм, причём большая часть рыб поступала в твои аквариумы из природы. Какие сейчас виды являются твоими фаворитами?

У меня нет каких-либо определенных фаворитов. Чаще, я стараюсь достать интересные, новые или проблемные виды. Как в своё время было у меня с галактиками (Danio margaritatus) и с коридорасом Вайцмана (Corydoras weitzmani).

Меня всегда привлекают рыбки с какой-нибудь изюминкой, например, — коридорас Вайцмана — коридорас с очень интересной историей. После научного описания он на несколько десятилетий был «потерян» и повторно найден благодаря любителям-аквариумистам из Японии.

Вся моя цель – суметь развести новый для меня вид и посмотреть на его поведение.

Apistogramma baenshi — одна из красивейших (по-моему) апистограмм.

В последние год-два я больше увлёкся креветками – «красный кристалл»

и сулавесскими креветками.

Мне было интересно узнать все тонкости их содержания и разведения. Чего я успешно и добился. Теперь они меня уже меньше интересуют.
Апистограмм и коридорасов у меня сейчас нет,

Бразилия — довольно редкий район поставок рыб, хотя там обитают прекрасные виды коридорасов. Один из наиболее крупных и красивых коридорасов - Сorydoras pantanalensis.
но это не значит, что они мне теперь не интересны.

Сorydoras_brevirostris
Просто в сток-листах не вижу новых видов, которых у меня ещё не было. К сожалению, в большинстве своём, во всех списках рыб, предлагаемых к продаже, годами значатся одни и те же виды. Новые же виды стоят иногда так дорого, что импортёры просто отказываются их заказывать.
Например, я очень хочу достать краснохвостую маморе – апистограмму из Бразилии. Пару раз заказывал, но, либо вообще не приходит заказ, либо не то, что заказал.

Насколько мне известно, аквариумистикой ты начал заниматься ещё в СССР и не бросил это занятие и в Израиле. Различается ли подход к этому хобби в Израиле и странах постсоветского пространства?

Я могу сравнивать советских аквариумистов и израильских (с постсоветской аквариумистикой я знаком только заочно – по форумам и интернету). Да подход совершенно другой – в Израиле весь упор делается не на понимание процессов, происходящих в аквариуме, а на технологическую сторону – побольше фильтров, контроллеров, химикатов и т.д. Зачем, почему их используют – часто даже приблизительно не знают.

Tylomelania — я завёл этих улиток из-за их глаз. По-моему, у них очень грустные глаза…

Очень любят здесь большие аквариумы и больших рыб. Среди многих считается, что чем крупнее рыба, тем она престижнее.
Многие продавцы в зоомагазинах не имеют никакого понятия в аквариумистике.
Вообще, раньше не было интернета, а аквариумисты, в большинстве своём, всё равно находили нужную информацию. А теперь, казалось бы – протяни руку и получи всё, что тебе нужно, а нет – знания всё хуже и хуже.

Я понимаю, что сравнивать доходы и расходы в наших странах не имеет смысла. Но все же, на сколько дорого обходиться занятие аквариумистикой в Израиле?

В принципе, аквариумистика в Израиле не очень дорогое хобби. Но, естественно, всё зависит от потребностей. Тот, кто решает для себя делать растительный аквариум «High tech», затратит очень много денег. Если я закажу редкую рыбку, которая стоит 200-300$, то это будет дорого. Но ведь и в Союзе, когда я заказал звёздчатых трофеусов и 2-сантиметровый малёк стоил 14 рублей (при средней зарплате в 140 рублей), то это тоже было очень дорого. Так что, как тогда, так и сейчас, всё зависит от потребностей.



У нас 90% продаваемой рыбы – это рыба выращенная любителями у себя дома или в небольших частных хозяйствах. А как в Израиле, велика ли доля импортной рыбы?

У нас, на 90% продаваемая рыба – импорт. В большинстве – из Азии, меньше – из Южной Америки, из Африки и из Европы. Хотя есть много рыборазводен, разводящих огромное количество разных видов рыб. В большинстве своём, они не хотят работать на внутренний рынок – слишком он маленький. Иногда доходит до абсурда – магазин заказывает из Германии рыб, например, — рамирези (Microgeophagus ramirezi), израильского развода.



Бывая на выставке «InterZoo» в Нюрнберге всегда обращал внимание на высокое качество рыбы представленное израильскими фирмами. Люди работающие в этих компаниях проходят специальное обучение или это бывшие аквариумисты любители?

Есть семинары и курсы, но, в большинстве рыборазводен нет аквариумистов. Специфика другая. Много раз встречал аквариумистов, открывающих рыборазводни, результат один – спустя месяцы, в лучшем случае, — годы, фирма прогорает. Всё-таки есть большая разница в промышленном и любительском разведении рыб. Хотя, как помощники и как консультанты, аквариумисты нередко приглашаются.


Вetta macrostoma — мечта сбылась наполовину — достать смог, а развести пока, — нет.
Есть ли какие-то разновидности аквариумных рыб и растений характерных именно для Израильской аквариумистики? Сказывается ли географическая близость страны к естественным ареалам обитания, скажем африканских цихлид или нотобранхиусов?

Наша вода очень похожа на воду африканских озёр, поэтому чаще всего в аквариумах можно встретить танганьикских и малавийских цихлид.

Не секрет, что температура в Израиле поднимается до 40 и выше градусов Цельсия, накладывает ли это ограничения на видовой состав аквариумных обитателей или у вас есть свои секреты для борьбы с повышенной температурой в содержании и транспортировке рыбы?

Ну, в квартирах такой температуры нет. Я, даже в самые жаркие дни, не замечал температуры воды в аквариуме выше 30-32 градусов.
А, так как в большинстве квартир есть кондиционер, то и таких температур нет. Я, например, для креветок «красный кристалл», летом грею воду до 22-23 градусов, так как в комнате – 18-20.


Считается, что длиннорылых коридорасов намного труднее содержать и разводить. Это одна из причин, почему я заказал себе Corydoras semiaquilus.

Сравнительно молодые направления аквариумистики например нано или акваскейп до сих пор у нас считаются экзотикой, многие вообще не слышали о этих веяниях. Как с этим вопросом дело обстоит в Израиле?

Почти никак. Единицы любителей занимаются этим направлением, да и то – на протяжении небольшого периода.

Проводятся ли у вас мероприятия популяризирующие аквариумистику — конкурсы, семинары, мастер — классы? Если да, то какие?
У нас есть две ассоциации – «Аква» и «Акварист». Первая проводит 3-4 конкурса в год — «лучший морской аквариум», «лучший цихлидник» и т.д. Но всё это на достаточно любительском уровне. Без каких-либо определённых и постоянных критериев. Вторая – пару лет назад организовала обзорную выставку аквариумных рыб.



Несколько месяцев назад рыборазводческим отделением кибуца «Ган Шмуэль» впервые в Израиле был организован курс по содержанию и разведению аквариумных рыб (http://www.blog.israquarium.co.il/?p=1469).
Один-два раза в год ассоциация «Аква» проводит встречу-симпозиум для всех желающих, на которых представляются 3-4 лекции по разным темам.

В заключении хочу поблагодарить Якова за это интервью и фотографии и пожелать ему увидеть в своих аквариумах еще много новых для него рыб.
Комментарии (10)
Patrick # 5 декабря 2011 в 20:03 0
interesant el vinde asa crevete sa melci?!??

sau daca are cineva melci mai deosebit,spunetimi?:D)?
руслан # 5 декабря 2011 в 20:24 0
Игорь спасибо за статью.
0 # 5 декабря 2011 в 20:24 0
я сомневаюсь что этот дядька из Молдовы ))
Patrick # 5 декабря 2011 в 20:25 0
меня тянет на экзотику:)
0 # 5 декабря 2011 в 21:26 +1
Невероятно интересная и грамотно оформленная статья.
Спасибо Яков, спасибо Игорь.
igorvarnic # 5 декабря 2011 в 23:59 +1
спасибо за интервью, очень интересно вышло. я думал только у нас застой, ан нет, и дело оказывается не в финансовом благополучии…
MargaritaD # 6 декабря 2011 в 08:33 +1
Интересно. И последняя креветка очень симпатичная, а сомики — вообще песня
Денис Грид # 6 декабря 2011 в 10:11 0
Спасибо за познавательную статью, очень много нового узнал и увидел. А так как я любитель апистограмм в том числе для меня Apistogramma baenshi — «открытие» нового вида, пусть даже из статьи. Спасибо Игорю.
0 # 6 декабря 2011 в 15:23 0
везде Игорь одно и тоже, везде…
Игорь Иванычу, конечно за статью большое спасибо!
0 # 7 декабря 2011 в 15:05 +1
Между прочим наш проект AquaMoldova.com благодаря Игорю, которому удалось взять интервью у одного из сильнейших аквариумистов мирового уровня, может теперь по праву называться международным :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев