Малавийцы это просто.

Автор
Опубликовано: 1878 дней назад (28 июня 2012)
+1
Голосов: 1

Добрый день коллеги, пришло время и мне поделится своим опытом содержания малавийских цихлид, хотелось бы в первую очередь, чтоб моя статья помогла тем кто ещё только думает их заводить, либо только это сделал.
Начну с выбора аквариума, в идеале это конечно аквариум прямоугольной формы литров 400-500, в таком объёме будет где развернуться и рыбам и вашим фантазиям, но минимальный размер это литров 200 а лучше 250.
Как должен выглядеть аквариум в дизайнерском плане это личное дело каждого, или это будет псевдоморе с кораллами, либо с классическими валунами, песок или кварц, главное помнить что нужны для рыб укрытия и места для нереста. В моём случае я использую природный камень травертин, он бывает очень разнообразных форм и оттенков.
Теперь о фильтрации, внутренний фильтр обязателен, в идеале это головная помпа
с большой мелко пористой губкой, мощность фильтра должна превышать объём аквариума в 4-5 раз.
Как и сколько раз менять воду в аквариуме, всё зависит от количества рыб и системы фильтрации, у меня скажем аквариум 440 литров и на этот объём стоит атман 203, плавает около 30 рыб, при этом я дважды в неделю меняю воду по 50-60% воды.
Кормление, это один из важнейших вопросов, надо учесть что среди малавийцев есть две группы рыб это мбуна и утака, то есть, мбуна по природе на 60-70% растительноядные а утака же предпочитает белковую пищу, что происходит скажем с мбуной если кормить высокобелкомыми кормами, они просто жиреют и погибают, поэтому корма должны быть с низким белком и высоким процентом спирулины.
Естественно возникает вопрос, как можно содержать вместе этих рыб? это возможно, но при этом надо учитывать гастрономические предпочтения всех обитателей. У меня основной корм это Тетра цихлид, так как он идёт в стиксах, я его замачиваю на 4-5 мин в воде, после чего кормлю рыб, почему я так делаю, стиксы довольно твёрдые и если ними сразу кормить рыбу, то они набивают себе рты и не могут их проглотить, ещё в рацион в ходит обязательно мороженный циклоп и зелень. Из зелени можно использовать листья салата, одуванчика, крапивы, тыкву, кабачок, огурец. Самое главное не перекармливать рыбу сухими кормами, надо быть очень осторожными с мелко гранулированными кормами, например как Тетра дискус, рыбы очень легко его переедают, вздуваются и погибают. Кормить взрослых рыб достаточно один раз в день и обязательно делать раз в неделю разгрузочный день.
Температура в аквариуме должна быть 24-26 градусов.
Теперь о рыбах, характер у малавийцев нешуточный, рыбы территориальные и агрессивные, поэтому содержать не стоит с мирной рыбой, в идеале если в аквариуме будут только представители малави.
Малавийцы по природе гаремные рыбы, то есть, на одного самца приходится 3-4 самки, вот и в аквариуме стоит их содержать небольшими группами 1 самец 2-3 самки или 2 самца 5 самок, есть виды которые можно содержать и парами.
О совместимости видов писать можно очень много, рыбы как и люди, у каждого свой характер, по этому в процессе содержания надо следить за агрессией в аквариуме, если появляется в группе очень напористый самец не дающий жить всему аквариуму, то его стоит удалить или поменять на другого.


Буду рад, если кому-то помог своей писанинай или заинтересовал в направлении цихлид. Думаю в следующем рассказе опишу каждый вид рыб в отдельности.
Всем спасибо и удачи!
Комментарии (11)
Андрей - Змей # 28 июня 2012 в 20:05 +2
Кроме всего прочего, цихлиды и малавийцы в частности — рыбы с интеллектом и характером, очень интересно за ними наблюдать.

Как называется цихлида с синей головой и плавниками и оранжевым телом(на первом фото справа в середине)?
Владимир # 28 июня 2012 в 20:16 0
капидахромис каданго )) понравился? ))
Андрей - Змей # 28 июня 2012 в 20:23 +1
Самые интересные из всех, имхо :)
Sevastian Olevschi # 28 июня 2012 в 20:25 +2
мне синодонтис понравился
0 # 28 июня 2012 в 20:33 +1
спосиба за стотью! много интересснова узнал! очень полезные советы!
про рыб: мой любимчики — демасони, елонгатус, аулунокара рубин, каданга и конешна смотряший — комета!
жду недождусь чтобы мои подрасли :-)
0 # 28 июня 2012 в 20:49 +1
не поделитесь мор. циклопа? могу поделится с дафнией для мальков :-)
Денис Грид # 29 июня 2012 в 09:51 +1
Хорошая статья Владимир, спасибо! узнал про кормление кое что новое, у меня чернополосые, пара — и я их люблю не меньше дискусов, они — чернополосые — очень заботливые родители, а малавийцы тоже заботливые родители?
Владимир # 29 июня 2012 в 10:59 0
не сказал бы что родители, а родитель, у них самки инкубируют икру во рту.
Александр ♛ # 29 июня 2012 в 11:39 +1
очень интересно и красиво!!! молодец!
Денис Грид # 29 июня 2012 в 11:50 +2
понятно, интересно было в первые наблюдать как мальки выплывают из рта уже полноценными рыбёхами
0 # 29 июня 2012 в 12:41 0
Красивые собаки… Если б они еще в траве жили ;(
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев