Ворчание старого аквариумиста (Продолжение)

19 января 2013 -

Ворчание старого аквариумиста (Продолжение)

 
Даже не ожидал получить столько откликов на мою статью. В большинстве своих работ я описывал какие-то новые «придумки» по технологии изготовления аквариумов или новые способы оформления и содержания домашнего водоёма. В материале «Ворчание старого аквариумиста» ничего нового не сказано. Просто расставлены акценты в перечне давно известных фактов. И, как оказалось, именно такой подход к изложению проблемы нашел отклик у многих любителей. Значит и дальше есть смысл обращаться к забытым истинам. Судя по отзывам, я не всех убедил, что увеличение объёма аквариума ведёт к сокращению времени на его обслуживание, а не наоборот. Многие пишут, что мой подход рассчитан на «не домашние» водоёмы, их смущает, что на второй фотографии изображен аквариум в холле ДДЮТ. Что ж, для внесения полной ясности, рассмотрим подробнее создание и содержание типично «домашнего» аквариума с первой фотографии. Вот он же, под другим углом.

В ходе описания постараюсь ответить на все заданные вопросы, включая самый животрепещущий, «что по чем стоит». (В последнем слове ударение на «о»). Цены указываю в долларах, не из любви к стране их печатающей, а потому, что в нашей местной валюте они не всем будут понятны, а переводить приднестровские рубли в леи по курсу, не всегда получается корректно.
Прежде всего, давайте покончим с мифом о заоблачной стоимости больших аквариумов. «Банка на 600 литров (238*60*45) обошлась мне в 21$ и бутылку водки. Не верите? Привожу расчет.
4. Стекло витринное б/у 6мм
2380*450 – 2шт (переднее и заднее)
450*585 – 2шт (торцы)
585*150 – 2шт (стяжки)
Усилители по периметру шириной 60 мм.
Получится около 3 кв.м стекла по 5$ за квадратный метр, то есть 15$.
5. Днище – 3 калёных стекла 600*800мм, толщенной 5 мм, со склада Авторемзавода, за 0,5 литра жидкой валюты.
6. Клей 1,5 банки (Dan Brown) – 6$.

Люди, более скрупулезные в вопросах качества, могут взять на переднее стекло новую «шестёрку». Тогда расходы возрастут долларов на 20, зато будет полная уверенность в отсутствии царапин на фасаде. Откуда же берутся мифы о недоступности нормальных объёмов? Да от невежества и безвкусицы «ценителей» и «специалистов». Вот их любимые аргументы: высота - 45? - не смотрится, это корыто. Для высоты 60см необходимо стекло толщиной 8мм ? Что вы! Берите 10мм, а лучше, чтобы спать спокойно - 12мм. Вот подсчитает любитель во что ему обойдётся «гроб хрустальный» с толщиной стенок в 12мм и разведёт руками. И слава Богу, что не закажет. Неприятности с высокой банкой посыплются как из рога изобилия.
Отвлекусь ещё на «убойный» аргумент о спокойном сне. Значительно чаще аварии случаются по вине клея, а не стёкол.

Совет простой: используйте хороший клей.
Стёкла трескаются крайне редко. Основных причин две: неверный рассчет аквариума или, что случается значительно чаще, тумбы.
Во втором случае - трескается днище.

Причина, как правило, неровная поверхность или её прогиб, в следствие недостаточной жёсткости опоры. Чтобы гарантировать себя от неприятностей с днищем, дам несколько рекомендаций:
1. Для тумб под аквариум тяжелее 0,5 тонны применяйте металлический каркас.
2. При длине ёмкости свыше 1,5 м делайте 6 опор (ножек).
3. Столешницу делайте не из ДСП а из досок.
4. Нарезайте доски не по длине, а по ширине конструкции.
5. Положите под днище лист пенопласта.

Следование этим рекомендациям защитит вас надёжнее, чем двойной запас по толщине стекла. Вследствие выше изложенного, я спокойно сплю, имея 600 литров воды за 6мм стенкой, зная, что сосед этажом ниже (прокурор, между прочим) сделал евроремонт.

Теперь о сложностях содержания и затратах времени. Два раза в месяц я разматываю шланг (длина около шести метров), заполняю его водой и погружаю один конец в аквариум на глубину 7-8 см, второй – в канализацию. Процедура занимает 1-2 мин. Вода вытекает, я занимаюсь своими делами. Следующие 30 секунд, выделенные на обслуживание, использую для того, чтобы соединить шланг с водопроводным краном. Пока аквариум заполняется, это примерно 5 минут, промываю фильтр и протираю пыль с внешних поверхностей. Затем закрываю крышку и сматываю шланг – еще минуты две. То есть, не считая кормления рыб, затраты времени составляют 20 минут в месяц.

Предвижу недоумённо - возмущенное: «Как!? Воду из крана, не отстоянную!» Ответ: стабильность системы позволяет. Наверняка спросят: «А почему не учтено время, на очистку от водорослей?» Ну, виноват, не выживают у меня водоросли в конкурентной борьбе с высшими растениями. Потому и тратить время на борьбу с ними не приходится. Причина скрыта в ответе на предыдущий вопрос. Надеюсь, я убедил и второго своего кишинёвского оппонента, который искренне считает, что во сколько раз он увеличит объем своей банки (сейчас это 70 л), во столько раз возрастут его затраты времени на обслуживание.

Еще раз хочу подчеркнуть: чем больше объем, тем меньше внимания он требует.
С запуском – да, согласен, здесь нужно повозиться, но запуск только раз случается. Это вам не «миник», который «перетряхивают» с завидной регулярностью. Помню, как забавляла отца шоковая реакция любителей, когда на вопрос: «как часто вы меняете воду ? », он отвечал: «За последние двадцать лет – ни разу». (Прошу не путать замену с подменой).

Запуск – вещь тоже не сильно страшная. Особенно если правильно подготовится и привлечь помощника (желательно опытного). Под правильной подготовкой подразумевается чётко продуманный план. Здесь рекомендую втиснуть неуёмную фантазию в рамки биологической, экологической и эстетической целесообразности. Поверьте, при следовании такому ограничению Вы найдёте больше, чем потеряете.

Когда список кого и чего вы хотите видеть в домашнем водоёме готов, отнесите его «на утверждение» специалисту или выставьте на обсуждение на соответствующем Интернет-форуме. Во втором случае будет много «шелухи», но и здравые идеи скорее всего будут. Здесь же нужно выработать правильную последовательность шагов. Опять же вещь очевидная, но многим так не терпится, что покупают рыбу в один день с аквариумом. Некоторые ухитряются даже раньше. Очень Вас прошу, не приобретайте ничего живого, пока не сделаете следующего:
7. Определите место под аквасистему (банка, тумба, колпак, оборудование)
8. Выставьте тумбу так, чтобы она не шаталась и её поверхность располагалась строго горизонтально. Лучше выставить по уровню, в противном случае водяной столб будет не равномерно распределяться по длине (или ширине) аквариума.
9. Установите аквариум
10. Залейте его водой. Лучше это делать в 2-3 этапа с интервалами не меньше часа.
11. Заготовьте грунт. Это можно делать параллельно с предыдущими операциями.
12. Приготовьте воду для запуска. В крайнем случае можно отстоять обычную водопроводную воду в ванной в течении нескольких суток. Было бы хорошо внести часть воды из старого аквариума. Если это у Вас первый аквариум, не поленитесь принести пару канистр от знакомого аквариумиста, которую он сольёт при подмене. Это сильно ускорит созревание биосистемы. Худший вариант – использовать воду, в которой испытывался аквариум.

Вот только теперь можно идти за растениями. А как же рыба? Воскликнет нетерпеливый читатель. Наберитесь мужества. В лучшем случае - через неделю. Крупные растения, прежде всего эхинодорусы и апонагетоны, лучше сажать «на сухую» (до заполнения водой). Если применяется сложный грунт, т.е. по мимо инертного наполнителя в виде гравия или песка, применяется питательный слой глина чернозём и т.п., другой вариант - просто невозможен. Налейте аккуратно воду, включите фильтр. Имеется в виду простейший механический фильтр, Если вы приобрели сложное устройство для биологической фильтрации, его время ещё не настало. Губку фильтра желательно промывать как можно чаще, пока вода не станет прозрачной. Освещение лучше подключить через таймер, продолжительностью 11 часов. Если у Вас теплолюбивые растения, а температура в помещении низкая, включите обогреватель, выставив температуру 24-26 градусов. Установите запланированные декорации. Я, конечно, имею в виду не затонувшие замки и корабли, а камни, коряги и прочие естественные украшения. Очень декоративно, например, будут смотреться коряги, обвитые мхом или с закреплёнными на них анубиасами. Прикрепить растение можно леской. Видно её не будет. Если Вы приобрели ветки длинностебельных растений (без корней), самое время «воткнуть» их в грунт с помощью пинцета. При помощи групп длинностебельных растений, Вы сможете подкорректировать возможные огрехи Вашей композиции, замаскировать оборудование.

Поздравляю! Вы создали свой подводный мир.
Ещё один аргумент «минималистов» - большой аквариум затратен по электроэнергии. Здесь согласен. Хотя, если не полениться, сделать раз в месяц «прополку травы» и отнести её оптовику на «птичку», ( а потолкаться среди коллег, святое дело для каждого аквариумиста), Вы покроете затраты не только на освещение аквариума, но и на кондиционер, холодильник, телевизор и прочие электроприборы. Такая арифметика.

Поверьте, человек, у которого за стеклом кроме воды и рыбы ничего нет, не аквариумист, он – рыбовладелец. А если пустота интерьера разбавлена игрушками, значит рыбовладелец задержался в детстве. Аквариумист – это СОЗДАТЕЛЬ модели природного водоёма, столь же красивого и совершенного как сама ПРИРОДА. Лётчики говорят, что только красивый самолёт может хорошо летать. Не знаю, наверное так. Но, точно могу сказать, что только красивый водоём может функционировать как автономная и совершенная биологическая система.

Сейчас чётко прослеживается попытка решить биологические проблемы техническими средствами. Особенно эта тенденция проявляется в морской аквариумистике. Один мой товарищ метко обозвал такой аквариум «техногенным монстром». Но если в морской аквариумистике злоупотребление техническими средствами можно оправдать сложностью процесса регенерации воды, то в пресноводной это вряд ли целесообразно. В общем, переводя с наукообразного языка на народный, то что я выше написал звучит так: не набивайте в аквариум рыбу как селёдку в бочку, не понадобятся дорогие и сложные фильтры.
В природных водоёмах, плотность заселения рыбами редко превышает 1-2штуки на метр кубический. То есть две рыбы в полутонном аквариуме - это уже компромисс с действительностью. Я конечно не призываю держать в аквариуме одну рыбку, просто прошу помнить о природном соотношении когда «банка» уже под завязку, а хочется ещё и ещё.

С завтрашнего дня я стану пропагандировать большие объёмы с еще большим упорством, поскольку долго буду вспоминать свою сегодняшнюю оппонентку. Она мне чуть ли не сочувствие выразила за потерянное на аквариумистику время. Дескать: «Жизнь так удивительна в своем разнообразии. Открыты возможности, о которых мы лет десять назад даже мечтать не могли (и в работе, и в общении, и в увлечениях). Если человек хочет всего себя отдать аквариумистике - это его право и выбор. Но он тогда не познает другие грани жизни : время не резиновое. Если ты его тратишь в одном месте, то в другом оно уже не появится.
Думаю, что аквариумы под тонну - это уже другая ступень : не аквариум для тебя, а ты для него (все помыслы о нем, все деньги для него, все время для него). А для того, чтобы прикоснуться к красоте подводного мира (как к одной из граней жизни) достаточно аквы до 200-300 л. ИМХО.»
 
А интересно, сколько времени отнимает у данной поборницы интересной и многогранной жизни, её «200-300 л». Уверен – не менее часа, т. е. минимум в три раза больше. С удовольствием рассказал бы, о том прекрасном и удивительном, что составляет мою жизнь, помимо аквариумистики, жаль это выходит за рамки выбранной темы.

Я устал повторять, подводный мир – это не банка с рыбой. Те, кто так думает пусть лучше возьмут банку со шпротами. Теперь следите за своим водоёмом, скоро растения начнут оживать. И вот теперь, уже ничто не мешает запустить рыб. Если они подобраны верно, Вашему подводному миру и его жителям ничего не угрожает. Установится биологическое равновесие и останется только его поддерживать. И чем больше будет объём системы тем меньше усилий это потребует.
Рейтинг: +10 Голосов: 12 3693 просмотра
Комментарии (14)
Dmitrii # 19 января 2013 в 11:22 0
Да-а-а. Искусство убеждать у Вас есть. Не прибавить. не убавить. Но чтобы с 70 перепрыгнуть на 600 нужно усилие воли сделать конечно. Представляю как я скажу квартиросдавателю(если нынешние хозяева предложат съехать) "- У меня тут небольшой аквариум на 600 литров,кошка, и собака-долматинец -" laugh
Anjel # 19 января 2013 в 13:27 +3
Я не уверена, что уход за 600 литрами у Вас занимает 20 минут в неделю на протяжении многих лет. На этом сайте все содержат аквариумы и знают потери своего времени.
Уход - это не только замена воды (у меня она занимает минут 20). Вы еще скажите, что и грунт не надо сифонить время от времени, и растения не надо пропалывать или подрезать, пересаживать какие-то из них на другое место, менять скейп. Фильтр мыть, удобрения расчитывать. Уходит время, уходит.
А насчет стоимости аквариума на 600 литров, то Вы не включили в расходы стоимость оборудования - мощный фильтр и компрессор, и стоимость светильника. Не электроэнергии (это уже бог с ней), а стоимость красивого светильника с аквариумными лампами.
Опять - же нормальный грунт с удобрением на такую площадь тоже влетит в копейку, коряги, камни.
Если бы все было так легко, дешево и просто, как вы пишите, у нас в каждом доме была-бы банка на 500 литров.
Аквариум и по статистике считается одним из самых дорогих увлечений по содержанию домашних любимцев.

P.S. И я Вам сочувствие не выражала, написав, что это право и выбор любого человека.
Dmitrii # 19 января 2013 в 14:50 +4
Главная мысль понятна. В принципе эта истина действительно всем известна. Чем больше объём тем стабильнее система. Вот если я в своих 70 литрах подмену воды затяну дня на три, то это уже становится критичным для некоторых растений и животных. А в 600 литрах и на неделю не почувствуется-это точно. Но расходы бесспорно будут больше. Это как с машиной. Покупая большую машину надо быть готовым к тому, что она будет прожорливее. Другой вопрос - какой к этому подход. Если делать всё в современных тенденциях (без рёбер и стяжек, с красивым светильником, тумбой,обратный осмос,реминерализация,СО2,наружный биофильтр и прочее), то такое чудо естественно большинству не по карману. С другой стороны не очень хочется иметь в доме эдакое подобие старого "бабушкиного шкафа", сделанного из того, что под руку попалось. Стоящего на стальных, покрашенных кисточкой уголках, с грунтом из гальки с ближайших железнодорожных путей, крышкой из досок,валявшихся на балконе и плавающих внутри лабиринтовых среди зарослей валлиснерии. Как-то вот найти-бы золотую середину.
Anjel # 19 января 2013 в 17:17 0
Поддерживаю. Эстетическую сторону не хотела трогать, и так много написала.
василий # 20 января 2013 в 01:39 0
Как-то вот найти-бы золотую середину.
Что-то затылок начал чесаться,хорошо бы найти ответ на вопрос?
Достойный ответ,я бы сказал хлёсткий.
0 # 5 апреля 2013 в 13:01 0
у меня 400 лит пол года акве не сифонил ни разу грунт так как есть гдето 100 ампулярий ... всё чисто очень стекло чистится при замене (также шлангом ) воды
Anjel # 19 января 2013 в 17:14 +1
Можно нахваливать устойчивую биосистему на 600 литров, имея аквариумы на работе, а не дома (мы тоже все работаем и свободного времени не так много). Никто не спорит о преимуществе большого литража, но не надо писать, что все это очень легко и просто.
0 # 26 февраля 2013 в 13:06 0
Николай, и все-таки мне не ясно почему у вас так быстро сливается вода и так же быстро заполняется? Пользуясь обычным силиконовым шлангом я сливаю 200 л. примерно за 20 минут. Столько же заливаю. При этом сифонка и чистка стекол делается ДО слива. Поясню причины. Если воды будет только половина банки, напора в шланге не будет. Да и стекло проще моется будучи в воде, нежели сухим. Потом еще разводы могут остаться на "бывшем" уровне воды. В итоге я трачу на акву час в неделю, что в общем-то все равно не много.

Я также не согласен со стоимостью стекла на большую акву. Если уж делать что-то в жилом помещении то уж точно не из подручных и списанных материалов. В моем случае только стекла обошлись в 1800 лей. При том что работа по сборке была подарена Сережей aka aquadesign. Про оборудование говорить не будем, но оно тоже не копеечное. Тумба - отдельный разговор, опять же, разговор дорогой.

А вот насчет литраж - квадратура квартиры (ваша прошлая статья) я с вами согласен. По-началу жена в уме не складывала куда я поставлю 400 л. в однокомнатной квартире. Сейчас все смотрится очень гармонично.
0 # 26 февраля 2013 в 13:34 0
Прочел внимательно, но так и не понял, почему заднее стекло должно быть непременно новым. Меня и переднее б/у вполне устраивает. Не скажи я об этом, никто бы и не догадался.
0 # 26 февраля 2013 в 13:58 0
Потому что со временем стекло становится хрупким, а это лишний фактор риска.
0 # 26 февраля 2013 в 14:08 0
Самому старому моему аквариуму скоро 60 лет. Еще отцовский. Я заменил замазку на силикон, но каркас и стёкла старые. Уверен, мои внуки станут свидетелями его столетия.
0 # 26 февраля 2013 в 14:33 0
В вашем случае чем больше возраст тем выше риск. Не хочу вас переубеждать или спорить с вами, просто констатирую факты.
Dmitrii # 4 марта 2013 в 09:03 0
Думаю что стёкла стареют на улице, где большой перепад температур и кислотные дожди. Дома то оно как-то в более мягких условиях находится.
0 # 5 апреля 2013 в 13:02 0
БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ ....ОЧЕНЬ КРАСИВО И ЛЕГКО !!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев