Скалярии, биотопы, пластиковые растения, не правильные лампы и другие страшные слова

4 октября 2011 - Админ

И так друзья аквахоббисты на нашем проекте мы имеем удовольствие наблюдать редкий случай когда начинающий аквариумист vladimir003 не покупает красненьких, синих и еще вот этих, как их телескопов, заверните мне двадцать штук :), а целенаправленно определился с главной рыбой — скалярией. Купил аквариум и оборудование, а не наоборот, сначала рыбок к мешочке а потом все остальное. В общем молодец, по больше бы таких :)

И так, к делу. Задача, спланировать стратегию развития имеющейся банки:
145 литров. дхвхш 80х55х33
Оборудование:
Лампы Hagen Aqua-Glo 25W(74см) А1584 (2 шт) всего: 75W!
Наружный фильтр JBL CRISTAL PROFI e 700
Компрессор Resun AC-9602 (2к;210l/h;max200l)
Терморегулятор Tetratec HT 150W (702816 /606470)

Напишу как я бы это сделал. Т.е. прошу воспринимать статью не как руководство к действию, а как набор рекомендаций, особенно если учитывать то, что сам я скалярий никогда не держал, хотя рыбой этой интересуюсь и думаю со временем заведу себе этих удивительных созданий.

Еще займу минуту вашего внимания и отвлекусь на понятие — биотоп. Термин означающий совокупность различных природных факторов представляющих ту или иную среду обитания.
Бытует мнение что в аквариумистике наиболее благоприятным для рыбы(растения и пр.) является максимально точно воссоздать привычную для них среду обитания (биотоп).
Биотоп Амазонки, Скалярии в естественной среде обитанияИдея сама по себе замечательная, но если перегнуть палку, становится… ммм скажем не жизнеспособной. Во первых воссоздать Амазонский биотоп с его сезонами дождей и пр. практически нереально. Во вторых рыбы живущие у нас в аквариумах существенно отличаются от своих диких родственников и выпущенные на волю погибнут с вероятностью в 99% например от патогенной микрофлоры, которая в свою очередь так же является частью биотопа и пр.

Поэтому обозначу свою точку зрения по этому вопросу — я за гармоничный подбор рыб и растений желательно из одного природного региона и создание максимально комфортных условий для их совместного проживания.

Теперь к делу…
Начнем со стратегии, т.к. главная рыба у нас скалярия ее естественный регион обитания — Южная Америка, а точнее бассейн реки Амазонка. От этого и начнем плясать :)

Скалярия, стайная рыба, но на такой объем я бы ограничился количеством в штуки четыре, не больше. При удачном стечении обстоятельств из них могло бы образоваться две пары. Предпочел бы не вуалевые формы, они немного более капризны. В остальном — дело вкуса.

Композиция, растения, хардскейп:
Примерно вот так. Отраженная работа - Sylvain Van WaerebekeКомпозиционно остановился бы на треугольнике. Весь левый дальний угол густо засадил бы людвигией немного ближе к центру у дальней стены один два куста курупных широколистных вида эхинодорусов, далее три четыре куста видов помельче. В левой точке золотого сечения установил бы магровую корягу (предварительно хорошо отмытую и отмоченную в течении пары недель минимум). Пожалуй не стал бы наращивать на корягу мох, так естественней. Оставшееся пространство перед корягой и правую часть засадил бы эхинодорусом тенеллусом образовав зеленый газон (не забываем тримминговать). Таким образом используя растения Американского региона и корягой мы хотя бы немного имитируем природную среду обитания скалярий. При таком раскладе будут и густые заросли и свободное место для разминки плавников.

Грунт:
т.к. его практически не будет видно (со временем конечно) из-за газона эха нежного, то покупать нечто фильдеперсовое не вижу смысла. Мелкая галька вполне сойдет. Учитывая количество растений в качестве подложки использовал бы какой нибудь фирменный питательный субстрат. Соответственно слой грунта у задней стенки вместе с субстратом 6 — 8 см у переднего стекла порядка 3 см. У переднего стекла грунт пустой, без подложки. Таким возвышением к задней части немного подчеркнем перспективу.

Соседи:
выбирая соседей для скалярий важно учитывать несколько нюансов. Во первых рыба не должна быть слишком мелкой так как потенциально может быть съеденной (мы же помним что скалярии хищники?) Во вторых крупного и сходного размеры рыбы могут причинять беспокойство самим скаляриям, так же впрочем, как и задиристые мелкие виды, типа суматранцев или миноров. Поэтому задача оказалась достаточно неоднозначной.
Во всяком случае для себя я остановился на следующем видовом составе:

1) Лорикария (Лорикарида) красная 2 шт. Эти рыбки нужны нам обязательно в качестве чистильщиков коряги. Лорикарий найти в Кишиневе можно. В крайнем случае можно конечно взять парочку анциструсов, но для меня это пройденный этап :)
2) Родостомусы, хвостов 6. Из стайных рыб, а учитывая что скалярии по своему темпераменту не большие любители оживленно двигатся, выбрал именно их потому что:
достаточно крупные для того чтобы не быть съеденными, не агрессивны, держат стаю. У нас в городе они редкость, но достать можно.
3) Пару апистограмм. Рыбы с характером, территориальны. Согласен вопрос спорный, но судя по данным из интернета эти рыбы уживаются друг с другом. Дело в том что у апистограмм сфера влияния нижние слои воды, а у скалярий средние и верхние. По видовому составу возможно выбрал бы элекотрик блю, в крайнем случае обычных рамирезок. При удачном раскладе мы получим еще один вид рыб со сложным и интересным поведением.
Лорикария краснаяРодостомусыАпистограмма элекотрик блю

Оборудование:
Внешний фильтр отлично. Запускаем в режим круглосуточной работы. На выходе ставим флейту соплами к стеклу, что бы уменьшить течение которое наши скалярии недолюбливают.
Терморегулятор выставляем на 25C.
Вот со светом придется повозится. Установленные лампы хороши, но … для цихлидника скажем. Для травника я бы на время заменил 2-е из трех на стандартные 6500К (они не дорогие), а потом поискал бы что получше на такую длину. Это отдельная тема учитывая наши Кишиневские реалии, к сожалению.
Покровное стекло если оно есть снял бы во избежание светопотерь. Соответственно надобность в компрессоре отпадает. Во первых брызги на лампы, во вторых при достаточном количестве растений надобности нет.
Продал бы в общем компрессор и купил бы таймер. На автоматическое включение/выключение света. Очень удобная штука.

Что мы имеем в итоге? Медленный травник, населенный преимущественно представителями Южно Американского континента. Для того что бы все устоялось и аквариум показал себя во всей красе надо набраться терпения месяца на три, четыре. Дальше можно экспериментировать, попробовать CO2 подключить и т.д.

Конечно может показаться что гораздо проще посадить пластиковых растений и не заморачиваться. Да что скрывать, так легче — вам. А вашим питомцам?

Разумеется остается множество тактических вопросов, но… дорогу осилит идущий. А я помогу, в меру своих сил и знаний.

Комментарии (2)
Maleficenta # 12 марта 2015 в 22:08 0
ну позволю себе немного не согласиться с одним пунктом в разделе соседи) исключение это если скалярии выросли с маленького с родостомусами, неона и прочей мелочью. НО. если скалярия уже взрослая и подселить нечто маленькое, то в зависимости от ее характера, они могут быть съеденными. Буквально недавно у моей мамы была именно такая ситуация, аквас со взрослыми скаляриями, она купила несколько кардиналов и неонов, и как я и предупреждала ее, они все были съедены за 1 ночь, ну или день, там не разбирались. при чем съела их одна и та же скалярия, квартирантка, отдали знакомые, а родные скалярии внимания на них не обратили.
Dmitrii # 13 марта 2015 в 22:36 0
Примерно такая же мысль есть в в этой ветке в 5 посте
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев