Грндаль - а не заморить ли нам червячка?

19 августа 2011 - Админ

Гриндальский червьНе смотря на то что производители фирменных кормов стараются сделать свою продукцию максимально сбалансированной и приближенной к естественному рациону, я считаю что разнообразить пищу своих питомцев именно живыми микроорганизмами — достойная внимания идея. Не смотря на то что в свое время я получал образование на биохимическом факультете нашего Гос.университета, так «с лету», грамотно и с примерами аргументировать свою позицию не смогу :) Поэтому предположим что я прав.
Теперь рассмотрим какие у среднестатистического аквариумиста варианты.

1) Выловленный в местных водоемах мотыль/трубочник/планктон.
2) Взращенный в укромном местечке на балконе нематоды/энхитреусы/артемия.
3) Заживо замороженный (написал и содрогнулся :) мотыль/трубочник/планктон, с натяжкой, но тоже можно рассматривать как вариант.
У каждого варианта есть свои минусы и плюсы. Расскажу к какой схеме пришел именно я.
От первого варианта отказался из-за риска занести местную заразу. Причем есть сильное подозрение, что в свое время я с этим и столкнулся.
Замороженный циклоп хорошее решение, но назвать его живым кормом, язык не поворачивается.

Остается второй вариант, когда корм выращивается самостоятельно, в домашних условиях. На нем мы и остановимся.

Рассматривать вариант «подъема» артемии я не буду так как меня лично пугает сложность технологии:) Остается гриндальский червь. В свое время я наткнулся на статью Саши Попова — pan-moldova.blogspot.com/2009/10/enchytraeus-buchhoizi.html. Решил попробовать, дал объявление и благодаря отзывчивости замечательного человека и аквариумиста Сергея Федорова, заполучил заветную культуру.

Советы из личного опыта.
Первое что мы должны сделать это — подготовится. Сами гр.червячки создания нежные, поэтому вариант «сначала черви, потом все остальное» — с большой долей вероятности может запросто долгожданных грендалей погубить. Поэтому сначала готовим домик и еду.

1) В качестве жилья я использовал пластиковый судок с поролоном внутри. Можно взять коробочку от пирожных или что то вроде того.
2) Питание — молочная смесь со злаками.
3) Подложка — полностью синтетическая пористая ткань. Пробую использовать капроновую. Если есть выбор, лучше черную, так культура виднее. Таких подложек должно быть несколько, так удобнее.
4) Поролоновая губка должна быть хорошо смочена, я опрыскиваю сверху, так чтобы губка была полностью пропитана и на дне емкости был миллиметр — два воды.
5) Кормление: в этом вопросе дозу надо подбирать экспериментальным путем. Перекормить — излишки молочной смеси могут закиснуть. Не докормить — часть популяции может запросто передохнуть от голода. Я подкармливаю два раза в день понемногу, утром и вечером.
6) Через некоторое время в поролоне накапливаются продукты жизнедеятельности и культуру надо перезапускать. Я сделал это так — выжал поролон, воду слил, залил свежей, но думаю в тяжелых случаях надо полностью промывать губку. Проверить необходимость перезапуска просто, приподнимаем губку и пардон, нюхаем. Сильное амбрэ — значит надо промывать.
7) Кормление рыб исключительно гриндалем не рекомендуется из-за высокой его калорийности. Поэтому я его даю в качестве добавки к основному рациону 2-3 раза в неделю, чередуя с сухой кормовой смесью и замороженным циклопом, плюс не забываем про разгрузочный день.
8) Крышку не закрываем полностью, во избежание гибели культуры из за отсутствия кислорода.

Гриндальский червь

Самым терпеливым, кто дочитал статью до конца — приятный бонус. Могу поделится культурой, но с условием. Желающие побаловать своих питомцев пишут мне в личку подкрепляя свою просьбу фотографией будущего домика и заранее приобретенной пачкой молочной смеси. Во избежание ненужных жертв среди гриндальского населения :)
Бесплатно, так как ко мне культура попала в качестве подарка :)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий