Планарии в аквариуме, личный опыт борьбы с ними

21 октября 2011 - Админ

Вермокс (Vermox) активным веществом - мебендазолДумаю что во многих аквариумах живет это неприятное существо. Благо пик активности у этого червя ночью, а днем они прячутся в грунте, корягах и пр. укрытиях. Но когда я своими глазами увидел планарию в своем аквариуме где я планирую развести галактик, то понял надо что то делать. Ибо если они не представляют особой опасности для рыб, то икры с такими соседями мне точно не видать.

Стратегия, выбор оружия:
Так как я не сторонник применения химии в аквариуме то вначале я обратил внимание на биологические способы борьбы. Но, тут вот в чем подвох, рыбы планарию не едят. У нее существует защитный механизм, для того что бы не попасть в обеденное меню, червь покрыт наипротивнейшей на рыбий вкус слизью. Единственная аквариумная рыбка кого этот факт не смущает — мраморная боция. Есть сведения и о лабиринтовых, но во первых, они начинают ее голубушку есть только чтобы не умереть голодной смертью, во вторых, боция донный обитатель, а грунт в аквариуме — родной дом наших не званных гостей.

Однако в моей банке такой вариант не подходит. Из-за объема во первых и ряду других причин, главная из которых — относительная редкость мраморной боции.
Поэтому я начал рассматривать другие варианты.

Химические способы. Существует ряд противогельминтных(противоглистных) препаратов оказывающих фатальное действие на наших маленьких отвратных друзей. Среди них в аквариумистике чаще всего используются лекарства на основе — фенбендазола. Однако, это не единственное вещество способное решить нашу проблему.

В своей борьбе с планариями я использовал Вермокс (Vermox) с активным веществом — мебендазол. По принципу действия на планарий совершенно одинаково с фенбендазолом. Используется аквариумистами, но гораздо менее известно в их среде.

И так приступим. В отличие от препаратов фенбендазола которые используются в ветеринарии, Вермокс — лекарство для людей, поэтому покупаем его а обычной аптеке. Стоит примерно 25 лей( 2$ ). Отпускается без рецепта. В моей упаковке 6 таблеток. В каждой таблетке по 100 мг мебендазола, что удобно при расчетах.

Подготовка:
Кроме самого Вермокса нам понадобятся: шприц на 5-10 мл, сифон, фильтр с возможностью вставить в него активированный уголь, ну и собственно активированный уголь.
Дозировка:
В моем случае я использовал чуть меньше 1/6 таблетки т.е. 15мг на 25л воды (соответственно на 100 л получаем 60мг.). Обращаю ваше внимание — не общий объем аквариума, а за вычетом грунта, хардскейпа и пр.!

Способ внесения:
Предварительно размалываем препарат в порошок. Заливаем 5 мл воды и долго и нудно размешиваем минут пять. Так как препарат плохо растворяется в воде скорее всего на 100% растворить его не получится, но это не принципиально. Полученную смесь заливаем в шприц(без иголки). Так как больше всего планарий в грунте, там то мы и устроим ковровые бомбардировки. С помощью шприца вводим смесь в разные участки грунта равномерно по всей площади, небольшими порциями. Единственное исключение — место кормления рыб, под него — двойную дозу. У меня получилось 5-6 грунтовых инъекций.

На следующий день я обнаружил… да ничего я не обнаружил :) В моем случае результат проявился только на третий день. Утром планарии по вылазили на стекла, растения и были, как бы по точнее выразится… в зомбиобразном состоянии, вялые и при не осторожных движениях моей руки, легко разламывались/размазывались на части.

Чистим:
Подождав до вечера просифонил грунт с заменой 50% воды. В фильтр вставил кассету с активированным углем. Прошла неделя — планарий я не видел.

Рыбы — изменений в поведении и самочувствии не обнаружено.
Креветки — изменений в поведении и самочувствии не обнаружено.
Улитки катушки — изменений в поведении и самочувствии не обнаружено.
Улитки грунтовые — вот они родимые отреагировали плохо. На четвертый день по вылазили на поверхность грунта, закрыли крышки раковин и застыли. От греха покидал их в цихлидник. К сожалению не проследил их дальнейшую судьбу. Может отошли, а может и в мир иной.
Водные растений — чувствуют себя хорошо, изменений нет.
Мхи — чувствуют себя хорошо, изменений нет.

Вывод — вполне пригодный препарат для борьбы с планариями.

P.S. Отдельная благодарность Сергею Федорову за подсказку :)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий