Оцелоты, флеймы и другие крапчатые

29 июня 2011 - MargaritaD

Когда-то в конце 80-х крапчатых эхинодорусов почти не было, и крапчатым называли асперсус (шлютера), у которого слабые пятнышки появлялись только на молодых листьях — зеленых:
www.aqua-fishka.ru/rasteniya/echinodorus_schlueteri.html
В 1988 годы появился леопард (Echinodorus Shluteri leopard) — очень похожий на него круглолистый эх с постоянным сильным крапом на зеленом фоне:
www.aqua-fishka.ru/rasteniya/echinodorus_schlueteri_leopard.html
а в 1995 году появился оцелот — гибрид леопарда и Барти. Листья у него более вытянутые, широколанцетные, крап гуще и немного размытый: пятна кажутся даже не круглыми, а немного удлиненными, а фон — темно-зеленый, у молодого листа — красноватый:
www.aqua-fishka.ru/rasteniya/echinodorus_ozelot.html
С тех пор появились и зеленый оцелот, и красный, но настоящим подарком аквариумистам стали флеймы: в 1998 году появился редфлейм:
www.aqua-fishka.ru/rasteniya/echinodorus_red_flame.html
за ним последовали гринфлейм и голдфлейм:
www.aqua-fishka.ru/rasteniya/echinodorus_green_flame.html
Они являются мутациями оцелотов и были отобраны из них путем селекции. У флеймов рисунок напоминает языки пламени на более бледном фоне. Но мутация оказалась неустойчивой, и многие пишут о том, что у них флеймы перерождаются обратно в оцелоты. Так получилось и у меня: трижды я получала флеймы по заказу, но из них сохранил флеймовый рисунок только голдфлейм. Остальные 2 стали обычными оцелотами — соответственно, красным и зеленым. На фото хорошо видны два ростка в горшочках:



Но голдфлейм меня не подвел. На фото видно, что он остался настоящим флеймом:


Сейчас есть и другие флеймы. У меня есть афлейм — насыщенного свекольного цвета до темно-фиолетового небольшое растение, гордость моей коллекции, но он считается довольно сложным:


Сейчас появилось много новых пятнистых эхинодорусов: питон, торнадо, из оцелотов были отобраны Райнерс Китти и Райнерс Феликс, но, по-моему, самые интересные из них — гибриды Филиппова: Моя прелесть(у меня ее, к сожалению, нет) и назгул, у которого очень красивый молодой лист:

Думаю, крапчатые эхинодорусы порадуют нас еще многими сюрпризами:)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий