Гость из сказки

20 октября 2011 - MargaritaD

Магрибинцем в арабских сказках «1001 ночи» называли злого колдуна, выдавшего себя за дядюшку Аладдина и отправившего его на поиски волшебной лампы. На самом деле, это слово обозначает просто жителя Магриба, то есть одной из стран Северо-Западной арабской Африки, то есть, Марокко, Туниса, Мавритании или Алжира.
Не знаю, почему замечательный российский селекционер Игорь Филиппов решил назвать свой знаменитый гибрид именно Магрибинцем – его родной Челябинск находится далеко не в Африке ). Думаю, автор просто хотел подчеркнуть экзотическую красоту этого эхинодоруса.
www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=15916
Созданный в начале 2000 годов, челябинский эх быстро завоевал популярность у любителей аквариумных растений, но раздобыть его и по сей день задача далеко не простая, особенно в наших, далеких от Сибирских просторов, краях. Проблема, видимо, в том, что красивейшие филипповские гибриды создаются на основе гореманов, и поэтому отличаются сложностью содержания и не спешат размножаться. И все равно большинство из них входит в список приоритетов аквариумистов, мечтающих о пополнении растительной коллекции. Так было и со мной.
История моей собственной «битвы за магрибинец» далеко не проста. Началась она прошлой осенью, когда, отчаявшись отыскать это растение в соседней Украине, я списалась с ростовским Акваритетом, специализирующемся на поставке редких растений, прямо скажем, за дикие, даже по российским масштабам, цены. Я заказала у них два кустика магрибинца – для себя и еще одного фанатичного любителя.
Пришедшие к нам после долгих мытарств чахлые растеньица, придя в себя, оказались довольно изящными и красивыми, но мало напоминали роскошные кусты на фотографиях других гордых владельцев челябинского чуда.

Мой первый магрибинец

Сейчас я думаю, что растениям надо было просто дать по-настоящему опомниться, но тогда мне показалось, что полученные кусты все-таки больше похожи на другой гибрид Игоря Филиппова «Вишневый охотник» — тоже интересный и, замечу, еще более редкий и дорогой, но не такой яркий. Мне же хотелось получить именно магрибинец, и мои поиски правды поссорили меня с Акваритетом, боюсь, уже навсегда)).
Отчаявшись, я обратилась к любителям на форуме аквариа.ру, и мне повезло. Я сумела договориться с любителем из Армавира, Юрием Христенко, который, тоже с большими сложностями, прислал мне еще один вариант магрибинца. Куст был похож на мой, но и некоторые отличия тоже были заметны.

Армавирский росток

Впрочем, чем дольше у меня находились эти растения, тем более схожими становились. Но им по-прежнему не хватало яркости истинного магрибинца, а мне – полного морального удовлетворения: теперь мне уже хотелось пополнить свою коллекцию и другими челябинскими гибридами, и самым простым и надежным вариантом было приобрести их у самого автора.
К счастью, мне удалось познакомиться на форуме ака.ру с самим Игорем Филипповым и договориться о пересылке. Разумеется, я включила в свой немаленький список и магрибинец. На этот раз мне достался самый настоящий сказочный красавец, но вот только такой же сказочно капризный.

Жертва многодневной пересылки

После шестидневной пересылки по апрельским дорогам мне пришлось приложить невероятные усилия для того, чтобы его поднять и подрастить, но сейчас я могу уверенно утверждать – магрибинец у меня есть, и не один. И он оправдывает свое имя гостя из сказки, потому что каждый, кто приходит ко мне посмотреть мою коллекцию, в первую очередь, обращает внимание именно на это замечательное растение.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий