Некоторые заметки об истории молдавской аквариумистики

8 июля 2011 - IqorMD

Занимался ли кто-то содержанием декоративной рыбы в Молдавии до окончания Второй Мировой Войны доподлинно мне не известно. Оставим эту тему историкам, возможно, найдется человек который откроет для нас и эту страницу, если она конечно существует. В этой статье я бы хотел рассказать о тех людях, благодаря энтузиазму и старанию которых современная аквариумистика зародилась и довольно плодотворно развивалась у нас в стране долгие годы.

Новейшая история молдавской аквариумистики начинается у нас в конце 40-х годов прошлого века. Какой была первая декоративная рыба поселившаяся в кишинёвском аквариуме сейчас мы уже не узнаем, но одной из первых, безусловно была золотая рыбка. Появившаяся у нас после войны разновидность, сильно отличалась от той формы, которая впоследствии была распространена в аквариумах любителей. Первые привезённые в Кишинёв экземпляры, формой тела напоминали серебряного карася и имели окраску от золотистой до ярко- коричневой. В конце 40-х годов в аквариумах наших любителей содержались данио-рерио, крапчатый сомик, барбусы огненный и суматранский, природная (зелёная) форма меченосца, пецилии, макроподы. О последних двух видах хочется рассказать подробней. До появления в Кишинёве цветных форм меченосцев и вуалевых гуппи пецилия была одним из наиболее популярных видов, соперничая в этом отношении с макроподом, в то время по праву считавшейся самой красивой декоративной рыбкой. К сожалению, в наше время макропод — это практически забытый вид.

В пятидесятые годы улучшавшиеся условия жизни людей оказывали благотворное влияние и на аквариумистику. В эти годы в Молдавии появляются многие известные и популярные до сих пор виды рыб. Вуалевые гуппи, красный и чёрный меченосцы, лялиус, жемчужный гурами, тернеция, барбус олиголепис, кардинал, скалярия.

Шестидесятые годы можно пожалуй назвать началом массового увлечения аквариумистикой в Молдове. Практически все появляющиеся тогда виды рыб были привезены из Москвы, в то время являющейся безусловным центром этого хобби в СССР. А так как в то время столица была охвачена «харациновым» бумом, то и неудивительно, что этот бум, не обошёл и кишинёвских любителей. В течении 60-х годов в Кишиневе появляются и разводятся практически все виды харацинид разведенных в то время московскими любителями. Копеина Арнольда, пецилобрикон, хилодус, пальмери, нанностомус маргинатус, неон, минор, орнатусы, фантомы – о подобном разнообразии сейчас может мечтать любой кишиневский аквариумист занимающийся харацинкой. В тоже время у нас появляются коричневый дискус, вишнёвый, чёрный и пятиполосый барбусы, апистограмма рамиреза, «попугай»( пельвикахромис пульхер), расбора гетероморфа, нотобранхиус Гюнтера, Конго и другие виды.

Если шестидесятые годы были началом расцвета молдавской аквариумистики, то последующие два десятилетия, пожалуй можно назвать «золотыми» годами этого хобби в нашей республике. Увлечение аквариумными рыбками становиться массовым не только в Кишинёве, но и в Бельцах, Бендерах, Тирасполе. Появившаяся новая плеяда аквариумистов, способствует регулярному пополнению существующих коллекций новыми видами рыб и растений. По данным В.В.Лобченко, на тот момент в аквариумах молдавских любителей содержалось около ста видов рыб (в настоящий момент по моим подсчётам эта цифра колеблется в районе шестидесяти). Никогда не забуду ту атмосферу, сложившуюся на нашей «птичке», атмосферу общего интереса, доброжелательности и ожидание встречи с чем-то новым, не виданным ранее. Я, в то время пацан, бегавший туда с мелочью в кармане сэкономленной на школьных обедах, мог купить тогда не только практически любую рыбку, но и запросто спросить у мэтра как её лучше содержать. К сожалению ушел в небытие тот старый кишинёвский «птичий» рынок, где для того чтобы встать с канной на удачное место надо было приходить затемно, где встречались единомышленники и обсуждались все новинки и аквариумные слухи, где можно было обменяться рыбой или просто поговорить о вещах которые тебе интересны.

Говоря о истории нашего хобби, нельзя безусловно не сказать и о людях творивших её. Любители или «охотники» (люди охочие до своего дела) стоявшие у истоков нашей аквариумистики. В.С.Кищенко, В.П.Осипов, А.М.Кириленко, В.А.Яворский, В.В.Лобченко — к сожалению эти имена сейчас мало что говорят современным аквариумистам. А ведь за каждым именем стоит история нашего хобби.
В. С. Кищенко завёз и впервые размножил многие виды рыб, в том числе Конго, неона и хилодуса — разведением которых и сегодня могут похвастаться 2-3 человека в Кишинёве.
Василий Павлович Осипов, человек искренне увлечённый аквариумом, содержал декоративную рыбу ещё до войны, в Одессе, откуда и перебрался в последствии в Кишинёв. Любитель и коллекционер, патриарх молдавской аквариумистики, стараниями которого все появляющиеся новинки вскорости оказывались и у нас. Содержит аквариумную рыбу и по сей день.
Анатолий Михайлович Кириленко одним из первых начал массово разводить коричневого дискуса, факт, особенно если учесть что это происходило в 60-е годы, достойный уважения.
Валерий Андреевич Яворский, которого я считаю одним из своих учителей, разводил все виды харациновых содержащихся в наших аквариумах. Первым начал массово разводить неона, что сделало его одним из самых популярных и доступных видов в городе. Продолжает занимается разведением аквариумных рыб и сейчас.
Виталий Викторович Лобченко — этого любителя и популяризатора аквариумистики знали не только в Молдавии, но и благодаря его книгам и статьям в журнале «Рыболовство и Рыбоводство» на территории всего СССР. Часто бывая в командировках привозил в Кишинёв все появлявшиеся тогда в Союзе новинки. Многие из этих видов им впервые в Молдавии были размножены и переданы другим любителям. Обладал на то время одной из лучших в СССР, если не лучшей, коллекцией барбусов. Благодаря и его усилиям получил широкое распространение «одесский» барбус, уникальный случай для советской аквариумистики, когда новая рыба начинает свой триумфальный путь в аквариумы мира из СССР. Вид, долгие годы популярный у аквариумистов, появившийся в 1971 году в Одессе и в том же году в Кишинёве, не был описан, и что самое удивительное не был известен в природе. Только в 2008 году был повторно найден и получил наконец свое имя, Puntius padamya. www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=2389&sid=95e65827d40230ac3a9b6bb4b0d7b77e
Благодаря Лобченко, в аквакультуре СССР в 1966 году появился солнечный окунь, теперь уже тоже забытый вид. В 70-е годы позапрошлого века привезённый из Америки и вскоре перекочевавший из аквариумов в речные системы Одера и Дуная, не смотря на солёное Чёрное море, появляется в низовьях Днестра, Южного Буга и Днепра. В кишинёвские аквариумы этот вид попал по всей видимости из припрутских водохранилищ и в последствии был вывезен в Москву и Ленинград.
Этот человек многое сделал для популяризации дискусов. Одним из первых не только в Кишинёве, но и в Союзе, освоил разведение сначала коричневых, а затем и голубых дискусов. При нём, в то время работавшим директором молдавского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, была построена первая аквариальная, ставшая в то время не только местом где проводились опыты по разведению новых видов рыб, но и местом, где обязательно хотел побывать каждый молдавский аквариумист.

В заключении хотел бы поблагодарить Валерия Андреевича Яворского и Василия Павловича Осипова за помощь оказанную при написании статьи.
При работе над статьей были использованы книги В.В.Лобченко: «Аквариум и его обитатели» первый и второй выпуск.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий