Интервью с создателями студии AquaDesign

29 октября 2011 - Админ

Сергей и Владимир — аквариумисты, создатели студии AquaDesign, специализирующейся на украшении интерьеров элементами водного дизайна, среди которых, конечно же, присутствуют аквариумы. Для нашей страны профессия практически уникальная, однако планка качества и сложности работ студии AquaDesign настолько высока, что соответствует уровню стран с развитой культурой аквариумистики.

Для большинства аквариумистов увлечение — довольно затратное предприятие, единицам удается выходить на самоокупаемость, но есть категория профессионалов, которым удается совместить хобби и работу.

Не мешает ли одно другому? Или наоборот помогает?

Если бы основной доход приносил бы какой-либо другой вид заработка, а не аквадизайн, то думаю было бы сложно совмещать одно с другим, а так как основной источник дохода это и есть продукция аквадизайна, то соответственно хобби только помогает…

Когда увлечение переросло в профессию? Как давно это было? Был ли это целенаправленный выбор или стечение обстоятельств? Расскажите как и когда появилась студия AquaDesign.

С самого детства в моём доме были аквариумы, тогда мы увлекались аквариумистикой вместе с моим другом, а на данный момент и компаньоном Лазарь Владимиром. Жил я с Вовой в соседних домах, он постоянно меня «спонсировал» аквариумными жителями, затем в 1990 году я переехал на новое место жительства, а аквариум остался, так как родители решили, что ему у нас дома не место…

Прошло около десяти лет когда я у себя на работе (работал я тогда на государственном предприятии) в кабинет захотел установить аквариум, прочитав много статей в Интернете, решил делать его самостоятельно. В итоге в моём кабинете появился аквариум на 200 литров. Прошло около двух месяцев и меня попросил сотрудник по работе сделать аквариум и ему, затем его знакомому и вот так при помощи «сарафанного радио» я начал заниматься изготовлением аквариумов. Приходилось совмещать работу и хобби, затем в определённый момент решив для себя, что я не могу работать на государственном предприятии, решил заниматься только изготовлением аквариумов и их дальнейшим обслуживанием…

В самом начале это были обычные аквариумы, но затем я решил планку поднять и не изготавливать аквариумы меньше 100 литров, причём всегда старался улучшать качество изделий, на данный момент мы не изготавливаем аквариумы менее 300 литров.

Оправдывает ли себя создание сайта AquaDesign.md? Когда он был запущен? Есть ли заказы, если есть, сколько примерно процентов от общего оборота они составляют?

Поняв, что в современном мире потребитель нашей продукции, да и продукции в целом, хочет получить информацию не выходя из дома, был запущен сайт www.aquadesign.md. Запущен около года назад, дизайн до сегодняшнего момента ещё не доработан, так как руки не доходят… После запуска сайта работы стало больше, но на изготовлении количества аквариумов это сильно не отразилось. Дело в том, что помимо аквариумов, мы занимаемся изготовлением водопадов по стеклу, пузырьковых панелей, колонн и многих других элементов аквадизайна. Потребитель аквапродукции в последнее время не хочет напрягать себя визитами посторонних людей для обслуживания аквариума, вот и была предложена альтернатива…

Фоны, которые Вы изготавливаете — полностью ваше производство? Насколько я понял некоторые из них объемные и отливаются из пластика? Какова технология в общих чертах?

В каталоге нашей продукции есть такое изделие как объёмный аквариумный фон, который является полностью нашим производством. На данный момент мы изготавливаем три вида фонов — это бюджетные, средней ценовой категории и дорогие, под словом «дорогие» речь идёт о 500 евро за кв.м., так как при изготовлении используются дорогие материалы и аэрография.

ФонФонФон

Какая аквариумная работа была самой сложной? Какой самый большой аквариум, который Вы запустили?

Самой сложной работой было изготовить и смонтировать аквариум объёмом 2 500 литров — дело в том, что мы занимаемся изготовлением аквариумов только из силикатного стекла и вес пустого аквариума в данном проекте составил около 700 килограмм. Этот аквариум на данный момент пока является самым крупногабаритным сделанным нами, фото отчёт по этому аквариуму предоставить не могу, так как есть в нашем мире серьезные «дядьки», которые не всегда позволяют фотографировать готовые изделия.
Аквариум сложной формы: по одной части можно ходить ногами — она смонтирована в пол, другая часть смонтирована в стену, в аквариуме 16 скатов, арована, астры, хорны. Кто-то из наших молдавских аквариумистов должен знать об этом аквариуме, так как я точно знаю, что его кто-то обслуживает…

На данный момент идёт завершение проекта на тонну, о котором более подробно можно почитать в этой заметке — aquamoldova.com/blog/setup/243.html

Вы предлагаете изготовление, запуск, оформление и обслуживание практически всего спектра направлений аквариумистики — травники, цихлидники, море, псевдоморе. С трудом верится, что Вы в одиночку со всем справляетесь или есть специалисты «со стороны»?

Абсолютно верно — мы можем изготовить, установить, запустить любой из этих аквариумов, к сожалению, в последнее время не хватает времени на то, чтобы и обслуживать эти аквариумы, поэтому приходится прибегать к помощи других аквариумистов. Помощники, как я и упоминал выше, есть — это мой компаньон Вова. Только благодаря тому, что мы знаем и дружим друг с другом с детства, нам удаётся воплощать такие проекты.

Какие виды рыб вам нравятся лично? Есть ли любимчики? Возможно есть рыбы, которые появились в нашей молдавской аква—культуре благодаря вашим усилиям? Наверняка есть опыт разведения рыбы, поделитесь успехами.

Нравится почти вся рыба. Разная рыба по-своему хороша и интересна. Думаю ни для кого на данном портале не секрет, что отдаём мы своё предпочтение цихлидам, а именно цихлидам озера Танганьика. Эта рыба действительно очень интересна в поведении и, как говорят, так и есть, эта рыба с интеллектом! На счёт того, что завезли мы рыбку, которой здесь до нас никто не завозил? Рискну сказать, что да! А это такие виды как:

Cyprichromis leptosoma «jumbo Livua»
Cyprichromis leptosoma «jumbo speckleback Moba» — разводим
Cyprichromis leptosoma «Utinta red teil»
Cyprichromis leptosoma «jumbo Moliro» — разводим
Altolamprologus compressiceps «gold»
Callochromis macrops
Tropheus moorii «Ilangi»
Neolamprologus buescheri «Kamakonde»
Enantiopus melanogenys «Sambia Black Chin»
Variabilichromis moorii
Ophthalmotilapia ventralis «Chituta»
Paracyprichromis nigripinnis «blue neon» — разводим
Lamprologus stappersi
Julidochromis ornatus
Julidochromis transcriptus

Танганьикские цихлидыТанганьикские цихлидыТанганьикские цихлиды

Танганьикские цихлидыТанганьикские цихлидыТанганьикские цихлиды

Не могу утверждать, но мне в Кишинёве не встречались такие виды цихлид. Есть виды, которые мы разводим, но они уже здесь были.
В принципе на сайте aquamoldova.com Вы сможете пронаблюдать за нашими завозами и нашим разведением.
Мы с удовольствием будем знакомить Вас с нашими победами.

Какие планы на будущее, если не секрет?

Планы как у Наполеона — на данный момент полностью занимаемся постройкой и доработкой своей мастерской и строим небольшое хозяйство по разведению аквариумной рыбы. На будущее планируем открытие своего showroom, ну, а как будет на самом деле, время покажет.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий