Интервью с Натальей Романович

9 июня 2011 - Админ

Ната РомановичНата Романович — человек, который внес огромный вклад в продвижение идеи акваскейпинга на просторах СНГ. Да, конечно, у нас хватает сильных аквадизайнеров, но такого, с удивительным сплавом талантов фотохудожника, аквариумиста, публициста, больше не найти. Не поддается объяснению, как возможно сфотографировать аквариум или его фрагмент таким образом, чтобы он выглядел, как частица волшебной страны, дверью в удивительно красивую фантастическую вселенную. А Наталье это удается. Ее изумительные фотографии — не просто статично застывшие картинки подводного мира, а наполненные жизнью частицы самой Природы и Гармонии света.

Кроме того Ната побывала в далекой Японии, на родине акваскейпинга, у самых истоков — в Галерее Природного Аквариума. Об этой поездке и многом другом можно прочитать на ее замечательном блоге — nataboa.blogspot.com/

Ната Романович - фотографии аквариума

Не буду спрашивать с чего все начиналось, так как Ната достаточно подробно описала это на страницах своего проекта nata.aba.by. Однако все равно начнем с вопроса об истоках. Насколько я знаю, большинство акваскейперов планируют свои работы с эскизов на бумаге, могу предположить, что Вы как человек с художественным образованием делаете так же. Так ли это? Если да, то насколько Вы детализируете или это просто карандашный набросок? И сильно ли финальный результат отличается от задуманного?

Я никогда не делаю набросков будущих скейпов, только создаю схемы — форэскизы – быстрые почеркушки. Форэскизы – это, по суди, до — эскиз, это определение площади и соотношения планов и элементов, схема типа композиции. Например, заказчик предоставляет мне в работу аквариум с большой высотой. Мне нужно тут же, прямо у него на столе показать ему схему будущего пейзажа, а то и не одну. При этом я еще не знаю, найду ли я задуманные мной материалы, поэтому не могу рисовать ему коряги определенной формы, но я могу указать направление коряг, вообще соориентировать – коряги это или камень, указать пространство, отведенное для переднего плана и т.д.

Позже, уже при непосредственном создании скейпа на месте, у меня много свободы, я могу экспериментировать, меня не держат мои же «границы» и мои же собственные, созданные накануне штампы, я спокойно могу составлять ансамбль из конкретных камней и коряг, импровизировать, даже играть. Так я чувствую себя более свободной. Это очень важное чувство для меня, но, конечно же, иметь схему и план в голове или на бумаге очень важно. Ведь мне и заказчику нужен результат и, желательно, прямо сегодня. Однако, у меня нет склада материалов, хардскейпа, заготовленного заранее, закупленного и подготовленного. И если я планирую аквариум (а это случается довольно редко, — заказчиков в Минске единицы), я каждый раз заново ищу источники хардскепа. Это непрофессионально, знаю, но я и не профи в акваскейпе. Это мое хобби и часто я помогаю желающим устроить аквариум почти самостоятельно, только консультирую их, помогаю с закупкой грунтов, растений и делаю это бесплатно. Ну, если есть время, конечно :) Обычно я работаю с тем, что есть: белорусские окатанные, зачастую полуизвестковые камни (да и с ними можно работать), оставленные ледником на полях, обочинах дорог, коряги мягких пород из местных озер, местный озерный песок для декоративных отсыпок переднего плана. Раньше я переживала и искала источники хардскейпа мирового уровня, так называемую классику типа ноздреватых камней, сейчас понимаю, что местный материал — тоже возможен для скейпинга. Он, правда, имеет свои особенностями (коряги надо менять раз в год), но и также обладает огромным преимуществом – он дешев и уникален.

Ната Романович - фотографии аквариума

Насколько я понимаю аквариум не основное Ваше занятие? Если да то насколько хобби помогает или наоборот мешает основному роду деятельности?

Хобби не может мешать. Занимаясь хобби, мы решаем определенные внутренние задачи нашей личности. Если мы чувствуем необходимость заниматься чем-то, отводим на это время и тратим на это деньги, значит, наша личность нуждается в дополнительной огранке. Хобби на то и хобби, оно дополняет нашу жизнь, принося эмоции радости от созерцания, например, от обладания чем-то, восторга от новых открытий, достижений, нового общения. Аквариумистика – это хобби многоплановое. С одной стороны — интровертированное (разбор полетов внутри себя, создание собственного рая в виде параллельного мира за стеклом), с другой – направленное во внешний мир (общение с коллегами, участие в выставках и конкурсах, обмен мнениями на форумах).

Ната Романович - фотографии аквариума

Как сказал Сергей Светличный… совет для тех, кто хочет добиться хорошего результата на конкурсе: скажите нет коллекционерству… Как у Вас сочетается акваскейпинг со своими порой жесткими правилами и желание вырастить, сохранить редкое растение?

Сейчас я очень сурово обхожусь с коллекционированием. Если мне нужно сохранить вид, я просто высаживаю его в кокедаму и перевожу в воздушную форму. Благо, мой опыт содержания кокедам позволяет мне так делать. Почти все аквариумные растения гораздо лучше чувствуют себя на суше, вернее в болотном, полупогруженном состоянии. И потом, сейчас есть возможность заказывать большие объемы растений из Азии, так что нет необходимости держать грядку дома. В скейпе участвуют только те растения, которые мне нужны по замыслу. Тут почти нет компромиссов. Правда, если речь идет о моем домашнем аквариуме, там я могу схитрить — спрятать не вписывающиеся, но любимые мной травы в потайных уголочках большой банки :)

Ната Романович - фотографии аквариума

Как вы думаете какие меры необходимо предпринять для того что бы популяризировать акваскейп (либо приподнять уровень аквариумистики от пластиковых замков и стеклянных шариков в банках) в отдельно взятой стране/городе. У нас с Вами сравнительно небольшие страны, какой опыт в этом направлении Молдова может позаимствовать у Белоруссии?

Я не знаю. А что, это так так необходимо – поднимать уровень аквариумистики? :) Это нужно скорее тем, чей бизнес завязан на продажах аквариумных товаров. Говорят, спрос рождает предложение. Но есть и обратная связь: предложив миру что-то, чего хочешь ты, приложив немалые усилия, иногда можно рассчитывать на то, что мир эти твои предложения примет и отзовется появившимся спросом.
В Белоруссии сейчас непростое время, я бы сказала, худшее на моей памяти. Малый и частный бизнес оказался в условиях, как говорят, не совместимых с жизнью. И я не думаю, что в ближайшее время что-то изменится. Так что рецептов и оптимистичных прогнозов для развития аквариумистики и, тем более скейпинга у меня нет.

Ната Романович - фотографии аквариума

Какой фотокамерой Вы снимаете с какими объективами работаете? Знаю что в своих изумительных по своей красоте снимках Вы используете дополнительные источники света в том числе и цветные так ли это? На какие «грабли» Вам пришлось наступить в процессе фотографирования аквариумов?

Спасибо за комплименты моих снимкам. Я снимаю фотокамерой Canon 450 D с китовым объективом (18-55) и с макролинзой Canon EF 100mm f/2.8 USM. Да, я использую огромное количество разных приспособлений для подсветки: белые и черные глянцевые пластиковые фоны, цветные светодиодные фонари, импульсные мощные вспышки, плюс ко всему этому у меня есть пара стоек для дополнительного света, а еще…бельевых прищепок, скотча :) Ну и конечно, для четкой картинки нужен хороший штатив, ведь камера с макрообъективом тяжела, а нам нужно, чтоб штатив не вибрировал от щелчка затвора. У меня Slik Carbon Pro – напольный трипод для камер до 5 кг.
По поводу грабель, я даже не знаю. Наверное, «грабель» как таковых не было. Было осознаваемое техническое несовершенство, технические проблемы, банальное неумение, незнание, отсутствие опыта, но я стремлюсь по возможности решать эти вопросы: покупать потихоньку то объективчик, то стоечку, мастерить фонарики, читать-изучать, иногда приставать в аське с вопросами к знающим людям, как же без этого. :))) Еще мне нужен жесткий взгляд, доза критики, но критики от человека, которому я доверяю. Периодический холодный душ нужен все-таки. Для бодрости и злости. Хотя бы. :))) Ну и опять-таки, аквариум – это ж хобби любимое, позволяешь себе и излишества иногда. Как говорят, если эго большое и «многожрущее», его придется часто кормить. Иначе оно начнет пожирать тело. А оно – эго, это — именно такое у меня. Приходится все время утолять его голод: планировать, методично и спокойно следовать цели, совершенствовать навыки и умения. И все это для того, чтобы получить приемлемую, на сегодняшнее свое состояние, фото-картинку :))))
Если серьезно, человек всегда учится и недовольство собой, в определенной дозе конечно – признак и надежда на прогресс. Те снимки, которые казались когда-то хорошими, через полгода, год мне бывает стыдно смотреть на них и показывать кому-то. Но я стараюсь относиться к своим картинкам не только с художественной стороны, они еще и фиксаторы времени и момента, так что читатели до сих пор могут видеть мои работы, вывешенные в блоге и сайте и имеющие солидный возраст в три-четыре года.

Ната Романович - фотографии аквариума

В примечании к вашей замечательной работе 2009 Hills of Love написано что скейп создан без использования CO2 как такое возможно? Есть какие то секреты? Аэрация или отключение света в обеденное время?

Да, в этот аквариум СО2 не подавался никогда, зато была хорошая аэрация мелкими пузырьками, причем, круглосуточная. Как оказалось, аквариум на Амазонии, с умеренным светом (0,5 — 0,8 вт/л) может отлично жить без установок СО2. Большой запас азота и питательных веществ в грунте (не в воде!), частые подмены мягкой водой и достаточный, но не избыточный свет, плюс постоянное присутствие небольшого количества СО2 при аэрации, перестраивает фотосинтез растений, делает его медленным, неторопливым, но зато стабильным. Я не химик ни разу, но я много экспериментировала и старалась понять процессы в аквариуме, наблюдая за ростом растений. В то же время я изучала ботанические материалы, доступные в интернете. Здесь, в этом моем аквариуме, проверочное слово «фермент рубиско активаза». Небольшая цитата из трактата Тропика «Со2 в аквариуме с растениями»: «Высокие уровни CO2 в аквариуме позволяют растениям использовать меньше азота для рубиско, который является самым распространенным энзимом растений. Рубиско — это энзим, который выступает катализатором первого этапа Цикла Кальвина, когда CO2 соединяется с рибулозо 1-5 дифосфатом. Все энзимы состоят из протеинов, которые содержат очень много азота. Следовательно, если при высокой концентрации CO2 нужно меньше энзимов, протеины могут использоваться в других процессах ведущих к образованию новой биомассы.». Так что я просто экспериментировала с этим аквариумом, сделав все чуть-чуть наоборот: много азота в грунте, поддержание воды достаточно чистой от макро- элементов, рыб немного и они мелкие – формозы, (азот, фосфор и даже калий – все это только в грунте, растения не пересаживались, только подрезались, грунт не беспокоился ни разу за полгода, калий стала добавлять только через месяцев 6-7 после запуска аквариума, когда заметила его нехватку. В первые месяцы я после подмен добавляла только микроэлементы от Sera, в половинной и даже меньше, дозе. Ну и конечно достаточный, но не избыточный свет, короткий световой день (всего 8 часов) и ограничено, но все-таки в стабильной концентрации уровень СО2. Фильтр в этом аквариуме был внешний tetra 700. Биомасса растений для скейпа наращивалась прямо в этой банке из двух черешков по 5 см роталы зеленой, одного пучка риччии размером 5 на 5 см, и двух сантиметрового клочка лилаеопсиса. Наросла все в достаточном количестве в течение полугода. Конечно, на первоначальном этапе в аквариуме было довольно много Zosterella dubia и других быстрорастущих и обязательно чисто водных трав. Результат вы видите на картинке. Еще раз повторю, СО2 в этой банке не было никогда.

Ната Романович - фотографии аквариума

Какие впечатления остались о Японии сейчас, когда все страсти улеглись? Скучаете о галерее природного аквариума?

Нет, я не испытываю таких острых и сентиментальных чувств к галерее. :)) Я достаточно трезво отношусь к своему хобби, но, конечно же, ценю тот опыт и возможности, что дает мне аквариум и аквариумистика. Прежде всего, прежде всех аквадостижений, коих я особо и не чувствую за собой, кстати, я ценю возможность общения с интересными людьми. Да, в свое время мне повезло, я смогла пробиться на двухнедельный тренинг дистрибьюторов ADA, не являясь, по сути, дистрибьютором. Как так случилось? Постараюсь объяснить.

Есть отличная фраза, принадлежит она Ричарду Баху: «Каждое желание даётся нам вместе с силами для его осуществления». К этому я могу добавить вот что: если есть четкое желание, наш мозг самоорганизуется, если можно так сказать, для того, чтоб достичь его. Мы создаем сами или принимаем внешние обстоятельства, благоприятные нам, путь к намеченной цели становится отчетливее и яснее, а все наши шаги к ней — увереннее и спокойнее. Ведь мы знаем, что нам это очень НАДО. :) Очень и обязательно. Думаю, что именно это четкое желание увидеть все своими глазами и создало те обстоятельства, которые сложившись в один определенный момент, и вывели меня на эту тропинку к самолету, летящему в Японию. Как-то сумбурно получилось объяснить, понимаю, но сейчас мне это видится именно так. Естественно, все это требует определенных затрат и финансовых и временных и вообще много сил. Но если ты действительно хочешь чего-то, ты сможешь это сделать. Найдешь возможность, по крайней мере. И заплатишь за это, конечно.

Теперь про влияние галереи. В этой Мекке пресноводной скейповой аквариумистики, мы работали каждый день в течение 8 часов целую неделю. Этого оказалось достаточным, чтобы я окончательно решилась поменять свой аквариумный «парк» и вообще утвердить взгляд на пресноводный аквариум. Аквариумы открытого типа со светильником-подвесом – это удобно, красиво и позволяет максимально насладиться эстетикой воды и живых растений.

Что же касается Японии. Здесь мне сложно говорить. Даже сейчас. По крайней мере, это наверное, удобней было бы сделать за чашкой чая и в приватной беседе. Уж слишком много разнообразных эмоций. Описать то путешествие словами мне так и не удалось, хотя я честно пыталась это сделать, начав описывать впечатления. Но я смогла написать только одну главу, к сожалению. Наверное, есть вещи, которые нельзя проговаривать или описывать. Облаченные в слова, они теряются. Япония – это совершенно другой мир, какая-то иная цивилизация. Ее стоит увидеть самому. Мне очень больно видеть и читать то, что происходит с ней сейчас. В этом смысле я пессимистка и считаю, что той Японии, которую видела я – спокойную, улыбчивую и стабильную — этой Японии больше нет. Радиация и потеря веры в собственное правительство, подвергшее опасности жизни и здоровье людей, навсегда изменят эту страну и ее жителей, а вместе с тем и культуру. Возможно, я ошибаюсь, надеюсь, что ошибаюсь.

Ната Романович - фотографии аквариума

Какие советы и пожелания Вы можете дать аквариумистам Молдовы?

Собственно, не только аквариумистам Молдовы, скорее вообще аквариумистам из маленьких стран. У нас есть одно неоспоримое преимущество – нам все достается с бОльшим трудом, чем тем хоббистам, для кого доступность аквариумных аксессуаров существенно выше. И поэтому мы больше ценим то, что имеем, создаем, находим. У нас эти эмоции ярче окрашены, ведь найти новое растение или добыть ценный пакет Амазонии, или новую для региона рыбу, все это ооочень непросто, а значит, и шанс прочувствовать бОльший кайф от этого у нас также горааааааздо выше. Ну и, конечно же, я хочу пожелать всем читателям этого материала исполнения желаний. Ведь именно аквариум учит нас тому, что они, если очень захотеть и постараться, они обязательно исполняются.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий