Интервью с Маргаритой Валентиновной Давер

6 августа 2011 - Админ

В гостях у AquaMoldova.com Маргарита Валентиновна Давер, она же MargaritaD, человек радующий нас интересными рассказами о своих аквариумных питомцах.
Вряд ли найдется еще хотя бы несколько аквариумистов в Кишиневе кто смог бы состязаться с Маргаритой в разнообразии видов с ее коллекцией эхинодорусов.
С них мы пожалуй и начнем наше небольшое интервью…

Маргарита Валентиновна Давер

Как появилось увлечение именно эхинодорусами, какой вид был самым первым?

Наверное, это было лет 15 назад, и началось все очень смешно – ко мне случайно попало незнакомое растение, и я обошла всю «птичку», пытаясь выяснить его название. Мне глубокомысленно отвечали, что это, вроде бы, эхинодорус, но точное название мне «не скажет никто». И тогда я бросилась разыскивать все доступные книжки, начиталась всякого и, незаметно для себя, увлеклась эхинодорусами. Сейчас я думаю, что это был селловианус, но точно, по-прежнему, «не скажет никто». С тех пор я хорошо знаю, какое это неблагодарное дело – определять эхинодорусы, пришедшие к тебе без точного названия.

Ваша коллекция на данный момент одна из самых больших (если не самая большая) в нашем городе, скажите сколько видов в ней насчитывается? Хватает ли аквариумов для ее содержания?

У меня около 50-и видов эхинодорусов – в последний раз насчитывала 47 – но эта цифра все время изменяется: появляется что-то новое, в что-то, бывает, и исчезает. Аквариумов пока хватает, хотя мне пришлось купить специально два новых по 150 литров, когда я заказывала эхинодорусы Игоря Филиппова. У меня ведь в коллекции не только эхинодорусы, да и их обычно не по одному экземпляру. Выручает специфика моей коллекции – я не стремлюсь держать взрослые маточные кусты, мне достаточно, чтобы в коллекции оставались жизнеспособные ростки. Поэтому взрослые эхи я отдаю, как только они дают мне прикорневые отростки, и таким образом освобождаю место. Но гибриды Филиппова я хочу подрастить до взрослого состояния – просто самой интересно, какими они станут. Да они одни из самых сложных – можно сказать, вызов каждому любителю аквариумных растений, даже самому опытному.

Можно ли выделить ваших любимцев, не обязательно самых красивых, а к которым душа лежит. Есть такие?

Разумеется, есть, как у всех. Я люблю все эхинодорусы, но предпочитаю небольшие оригинальные растения, поэтому в любимчиках у меня числятся эхинодорус афлейм, парвифлорус Тропика – его еще называют «кочан капусты» за необычную внешность — и несколько эхинодорусов Игоря Филиппова. Я не буду их здесь называть, потому автор просил меня этого не делать. Нравится мне очень и зеленый оцелот, именно зеленый – своей яркой зеленью, выразительным крапом и неприхотливостью.

Эхинодорус Афлейм и макронатум - парвифлорус Тропика

И в продолжение к предыдущему вопросу, каков рейтинг самых красивых и эффектных представителей коллекции?

Если судить по реакции посетителей, то самое большое внимание привлекают все-таки красные эхинодорусы – Регина и Магрибинец. Обычно все, кто приходит ко мне, сразу обращают на них внимание.

Эхинодорусы Регина и Назгул

Эхинодорус Магрибинец

Знаю что некоторые редкие экземпляры попадали к вам (теперь уже) из за границы, какова география вашей коллекции?

Когда-то, в 2004 году, мне пришлось уехать из Молдовы – тогда я думала, что уже никогда не вернусь к своему увлечению. Это было настоящей трагедией, но так получилось. И когда я вернулась в 2009 году, у меня были только две пустые банки. Прямо скажу, и воспользуюсь возможностью поблагодарить этих людей, большую часть своей новой коллекции я получила от старых знакомых, причем, извините за прозу жизни, — но тогда это для меня было очень важно – чуть ли не совершенно бесплатно: очень много растений мне дали Владимир Николаевич Калибаба и Саша Попов. И только после того, когда я убедилась, что вернулись не только растения, но и мои прежние навыки, я начала заказывать растения «из-за границы»: несколько редких кустов мне прислали из Ростова, из Акваритета, еще кое-что я получила из Киева, от Глеба Михайловича Рыхлевского, известного украинского любителя. Свои гибриды мне прислал из Челябинска замечательный селекционер Игорь Филиппов. Кое-что я получила от Юрия Христенко из Армавира. Такая вот история с географией.

Эхинодорус Пауль Клекер

Какие виды эхинодорусов остались для вас непокоренной вершиной, вашей пока не реализованной мечтой?

Честно говоря, после получения челябинских гибридов у меня такое чувство, что я уже собрала практически все, что хотела – осталось только заставить их расти в наших условиях и показать свою истинную красоту. Но, конечно, есть растения, которые я не отказалась бы иметь в своей коллекции, если бы мне удалось их получить. Это эхинодорус Богемус – растение с белыми центральными листьями, это знаменитый Джунгельстар 16 – Дип Перпл, и еще один эхинодорус, который считается очень редким – его название переводится как «Огни святого Эльма». Конечно, я вполне могла бы обойтись и без них, но, как правильно говорит народ, настоящий коллекционер никогда не успокаивается :)

Каким для вас оказался самый сложный вид в содержании?

Как ни странно, из общеизвестных эхинодорусов для меня в последнее время самым капризным оказался обычный горизонталис – мои нынешние условия его не очень устраивают. А в целом, самые сложные – это конечно гибриды Филиппова. Пока мне никак не удается толком поднять «Солнечный Кормилец» и «Зеленый Светлячок». Но, я продолжаю надеяться.

Какие виды вы бы посоветовали новичкам аквариумистам только вставшим на этот увлекательный путь, но уже покоренных красотой эхинодорусов?

Думаю, проще всего начать с амазонок – квадрикостатус, эхинодорус Блехери (тысячелистник) обычно доступны всем. Ну, и селловианус, конечно –ведь и я с него когда-то начинала.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий