Интервью с Игорем Варником — первым акваскейпером Молдовы

5 июля 2011 -

Сегодня у нас в гостях Игорь Варник — первый акваскейпер Молдовы, единственный человек, представлявший нашу страну на международном конкурсе IAPLC в 2009 и 2012 годах.

Помимо этого Игорь не просто творит, но и делится своим опытом, оказывая неоценимую помощь аквариумистам на страницах своего блога igorvarnic.blogspot.com/

Сам блог прекрасно иллюстрирован фотографиями автора, содержит подробные описания растений, рыб, аквариумной техники. Есть несколько мастер классов дополненных видеороликами.

Огромную ценность представляют статьи, где шаг за шагом, Игорь рассказывает о запуске своих конкурсных аквариумов. По фотографиям можно проследить весь процесс взросления аквариумов, с самого начала закладки грунта и до их превращения в роскошные подводные сады.

Первопроходцем всегда быть трудно, особенно в таком трудном, но невероятно интересном деле как акваскепинг. Игорь Варник высоко поднял планку и будущим акваскейперам из Молдовы будет нелегко ее преодолеть, зато есть, к чему стремится!

Итак, встречайте — Игорь и его работы, представленные на международных конкурсах:

Игорь Варник

«Passage to the sky» (IAPLC 2009 198 место)
Passage to the sky (IAPLC 2009 198 место)

http://igorvarnic.blogspot.com/2009/08/iaplc-2009-198.html

«Silentium» (КДРА СНГ 2010 24 место)
Silentium (КДРА СНГ 2010 24 место)

http://igorvarnic.blogspot.com/2010/05/2010-24.html

«Opposition» (IAPLC 2010 477 место)
Opposition (IAPLC 2010 477 место)

http://igorvarnic.blogspot.com/2010/08/iaplc-2010_11.html

«Magical morning» (IAPLC 2010 579 место)
Magical morning (IAPLC 2010 579 место)

http://igorvarnic.blogspot.com/2010/08/iaplc-2010_11.html

1) С чего все начиналось, я не имею в виду акваскейпинг, а увлечение аквариумистико как таковое? Помните свой первый аквариум?

Для многих аквариумистов это увлечение пришло из детства, в те времена аквариумистика была распространенным хобби среди детей, маленький аквас литров на 20 со стайкой гуппи либо шар с золотушкой был у многих. Для меня все началось с небольшого каркасного аквариума, как модно сейчас говорить мини, купленного на личные сбережения в зоомагазине, которого сейчас уже нет, напротив современного Асема. Помню, с каким нетерпением ехал домой, держа в руках огромную, как мне тогда казалось, коробку с аквариумом, компрессором, грелкой. В моем нынешнем, несколько разросшемся аквахозяйстве и сечас есть некоторые принадлежности из того времени. По очереди жили всевозможные живородки, которых на нашей птичке был огромный выбор, так же и растения были из категории неприхотливые: роголистник, элодея и валлиснерия.

2) Вопрос не профессиональный, но все же. Наверняка, у Вас есть предпочтения среди питомцев? Назовите лично Ваш топ любимцев среди аквариумных рыб и растений.

Для меня в аквариуме на первом месте это растения, а рыба служит дополнением к пейзажу, «некрупным» дополнением, это представители многочисленного семейства харациновых и мелкие радужницы. Как «травнику» мне сложно выделить какие-то конкретные виды, каждая травина уникальна и красива, для каждой можно найти применение в подводном пейзаже, все зависит от того, какой стиль планируется использовать в будущей работе.

3) Игорь, скажите, как Вы пришли в акваскейпинг? С чего началось увлечение именно этим направлением аквариумистики?

После длительного перерыва я вернулся к увлечению детства, предварительно решив узнать что есть нового в современной аквариумистике и был сильно удивлен, насколько продвинулись технологии, подходы и в некоторых случаях философия создания в аквариуме частицы природы. Впервые увидев в интернете фотографии участников японского конкурса дизайна растительных аквариумов(IAPLC) не мог поверить, что такую красоту реально воплотить в стеклянном кубике используя лишь растения, камни и коряги. Однако, ознакомившись с технологией создания Природного Аквариума понял, что и мне под силу создавать подобные подводные пейзажи, что не все так сложно как показалось поначалу, что главное желание и стремление сотворить что-то красивое и неповторимое, даже когда под рукой нет того изобилия материала и разнообразия трав как в других, более «аквариумных» странах. Всегда можно найти замену более редким видам растений, внимательно просмотрев ранние работы Т. Амано, можно заметить, что мастер во многих растительных аквариумах использует распространенные виды трав, которые есть и на нашей «птичке».

4) Что вдохновляет на создание подводных пейзажей? Знаю по себе что занятие аквариумом порой требует усидчивости и терпения, что дает Вам силы двигаться вперед?

Как я понимаю акваскейпинг, это воссоздание под водной гладью части земного ландшафта. Отсюда же, из природы, будь то лесная чаща, речной берег или горный массив, то есть практически любым пейзажем вдохновляешься для создания чего-то подобного в водной среде. Выбор же конкретной картинки зависит от наличия соответствующих пейзажу элементов хардскейпа — камней и коряг, ну и естественно растений, без которых невозможно передать настроение живой природы.

5) Что для Вас значит участие в престижных конкурсах?

Конкурс – это, в первую очередь, возможность показать свою работу профессионалам акваскейпинга и получить от них оценку, анализ от более опытных коллег по увлечению из других стран, ну и, наконец, поделиться своими успехами с большим количеством людей.

6) Как человек не однократно принимавшей участие в международных конкурсах, какие советы Вы можете дать коллегам акваскейпереам только вставшим на этот трудный но увлекательный путь?

Любая работа должна начинаться с эскиза и не важно, рисунок это или стоп-кадр, застрявший в вашей голове после прогулки по лесу, главное нужно иметь четкую картину того, что вы хотите сделать в своем аквариуме. Необходимо заранее спланировать нужный уклон грунта, расположение коряг и камней и самое главное учитывать скорость роста и размер растений. Любая пересадка нарушает ландшафт, и тем самым вы отдаляетесь от исходного эскиза. Использование минимального количества растений сильно облегчает уход за аквариумом, простота залог успеха. И последний совет, наберитесь терпения, оно вам пригодится, и в процессе создания подводного пейзажа, и для ожидания результатов конкурсов. Удачи Вам!

Игорь, спасибо Вам огромное за интереснейший рассказ и за то что нашли время для интервью в своем плотном графике. Вдохновения Вам и призовых мест на конкурсах!

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1080 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий